Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

ВПП ООН вынуждена еще больше урезать продовольственные рационы для сирийских беженцев из-за недостаточного финансирования

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 3 июля 2015
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), ВПП ООН вынуждена еще больше урезать продовольственные рационы для сирийских беженцев из-за недостаточного финансирования, 3 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d4692a4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Когда мы думали, что хуже уже просто не может быть, мы опять вынуждены сокращать продовольственные рационы, - сказал Муханнад Хейди, региональный директор ВПП ООН по Ближнему Востоку, Северной Африке, Средней Азии и Восточной Европе. - Беженцам и так приходиться выживать на том минимуме, который мы можем предоставить».

В июле ВПП ООН вдвое сократить размер продовольственных ваучеров, или e-cards, в Ливане, предоставляя ваучеры только на 13,5 долларов в месяц. ВПП ООН обеспокоена тем, что, не получив финансирование до августа, организации придется прекратить продовольственную помощь тем сирийским беженцам в Иордании, которые проживают за пределами лагерей для беженцев. Без продовольственной поддержки останутся более 440 тысяч человек.

Работа ВПП ООН финансируется исключительна за счет добровольных пожертвований от правительств, компаний и частных лиц. Текущая региональная операция по помощи беженцам недофинансирована на 81%, и организации срочно требуются 139 миллионов долларов США для продолжения гуманитарной помощи сирийским беженцам в Иордании, Ливане, Египте, Турции и Ираке до конца сентября.

С начала года ВПП ООН предпринимает усилия по использованию имеющихся средств для обеспечения необходимой помощью наиболее уязвимых. Ограниченные ресурсы, тем не менее, уже вынудили ВПП ООН сократить объем помощи до 1,6 миллионов сирийских беженцев в пяти странах.

Сокращения пришлись на время, когда сирийские беженцы проводят очередной Рамадан вдали от дома и родственников, уже пятый с начала конфликта в Сирии.

«Мы крайне обеспокоены воздействием, которое могут оказать очередные сокращения на беженцах и странах, принимающих их, - добавил Хейди. - Семьи уже вынуждены предпринимать чрезвычайные меры, чтобы справиться с ситуацией, например, многие стали забирать детей из школ, пропускать приемы пищи, получать продукты в долг. Последствия сокращений будут просто катастрофическими».

С начала конфликта в Сирии в 2011 году ВПП ООН сумела, несмотря на военные действия и ограниченный доступ к населенным пунктам, обеспечивать продовольственные потребности миллионов мирных жителей в Сирии и около 2 миллионов беженцев в соседних странах - Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте.

В 2014 году ВПП ООН получила в виде добровольных пожертвований 5,38 миллиардов долларов на глобальном уровне - на 27% больше, чем в 2013 году. Это были ответные меры на беспрецедентное количество чрезвычайных операций - в Сирии, Ираке, Южному Судане и странах Западной Африки, страдающих от вируса Эбола. Тем не менее, потребности в гуманитарной поддержке продолжают расти во всем мере, превосходя имеющиеся финансовые возможности.

Искать на Refworld