Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Афганистан: необходимо расследовать бомбардировку больницы в Кундузе, закончившуюся трагической гибелью людей

Версия на английском Afghanistan: Bombing of Kunduz hospital a deplorable loss of life that must be investigated
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 октября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Афганистан: необходимо расследовать бомбардировку больницы в Кундузе, закончившуюся трагической гибелью людей, 5 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561247644.html [последняя дата доступа 20 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Удары по больнице «Врачей без границ» в Афганистане, которые привели к трагической гибели людей, должны быть как можно скорее беспристрастно расследованы, заявила Amnesty International.

Хирургический госпиталь «Врачей без границ» в городе Кундузе на севере Афганистана сегодня утром подвергся многократным бомбардировкам с воздуха, в результате которых были убиты как минимум девять его сотрудников и неустановленное число пациентов. Многие всё ещё числятся пропавшими без вести.

Пока неясно, на ком лежит ответственность за бомбардировку, хотя представитель армии США признал, что удар США «мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению». Между тем ранее на этой неделе «Врачи без границ» сообщили всем сторонам GPS-координаты больницы.

«Бомбардировка больницы "Врачей без границ" в Кундузе - мрачный день в истории гуманитарных миссий. Страшно подумать, что врачам и другому персоналу пришлось заплатить жизнью за то, что они пытались спасти других людей. В международном праве вооружённых конфликтов больницы считаются неприкосновенными», - сказала исследователь Amnesty International по Афганистану Хория Мосадик.

Она продолжила: «Мы выражаем глубочайшие соболезнования сотрудникам "Врачей без границ", которые мужественно и самоотверженно продолжали работать, несмотря на ожесточённые бои в Кундузе на прошлой неделе.

Необходимо провести полное, независимое и прозрачное расследование того, как и почему были нанесены эти удары. Военным США не стоит делать скороспелых выводов, не разобравшись в причинах произошедшего.

Мы призываем все стороны конфликта уважать и защищать гуманитарных работников и учреждения, а также принимать все меры предосторожности для защиты мирного населения, оказавшегося в зоне конфликта».

Искать на Refworld

Страны