Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

ВПП ООН направляет конвои в йеменский город Таиз, чтобы предотвратить вероятный гуманитарный кризис

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 11 декабря 2015
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), ВПП ООН направляет конвои в йеменский город Таиз, чтобы предотвратить вероятный гуманитарный кризис, 11 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566ee4214.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

САНА - Два гуманитарных конвоя от Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) прибыли в центральный йеменский город Таиз с крайне необходимым продовольствием для горожан, проживающих в ужасающих осадных условиях.

Еды хватит, чтобы прокормить почти 145 тысяч человек в течение одного месяца. Два конвоя из 31 грузовика, перевозящих различные виды продовольствия, прибыли во вторник в районы Сала и Аль-Кахира, а третий сейчас находится на пути к району Мудхафар.

«Мы преодолеваем огромные препятствия, чтобы доставить такую необходимую помощь в город, где гуманитарная ситуация серьезно ухудшилась за последние пару месяцев», - сказала страновой директор ВПП ООН в Йемене Пурнима Кашьяп.

«ВПП ООН нужен свободные и безопасные передвижения внутри страны, чтобы помочь как можно большему количеству людей, пока они не начали еще больше голодать». Она добавила, что ВПП ООН полностью финансируется за счет добровольных пожертвований и для своих операций срочно нуждается в финансировании.

В ноябре ВПП ООН оказала продовольственную помощь 10 тысячам человек в городе - лишь малая часть от общего количества бедствующих. Из-за интенсивных боев и авиаударов, наземный доступ в Таиз был чрезвычайно затруднен. Грузовики ВПП ООН застряли на контрольно-пропускных пунктах и доступ был весьма ограничен.

Но в последние недели координация между всеми сторонами на местах сделала возможной для ВПП ООН доставку гуманитарной помощи в город Таиз.

«Мы продолжаем призывать все стороны конфликта помочь нам оказывать жизненно важную помощь своевременно и по всей стране, - сказал Муханнад Хади, региональный директор ВПП ООН по Ближнему Востоку, Северной Африке, Восточное Европе и Центральной Азии. - Мы используем все возможности, чтобы доставить больше помощи нуждающимся».

Таиз является одной из 10 провинций (среди всех 22 провинций Йемена), которые имеют «чрезвычайный» низкий уровень продовольственной безопасности - в одном шаге от голода по пятибалльной шкале Комплексной оценки продовольственной безопасности. Как минимум, каждое пятое домохозяйства в провинции не имеет достаточно еды, чтобы вести здоровый образ жизни, утратили средства к существованию и сталкиваются с угрожающим жизни недоеданием.

Конфликт ухудшил и без того тревожную ситуацию с продовольственной безопасностью в Йемене, добавив менее чем за год более 3 миллионов человек в ряды голодающих. По данным Обзора гуманитарных потребностей ООН 2016, 7,6 миллиона человек в Йемене имеют низкий уровень продовольственной безопасности - в такой ситуации требуется срочная внешняя продовольственная помощь.

С начала конфликта ВПП ООН преодолевает серьезные трудности, чтобы оказывать помощь примерно 1 млн человек ежемесячно. В ноябре ВПП ООН доставила продовольственную помощь во все 19 провинций, который находятся в кризисе и где чрезвычайный уровень голода - 1,8 миллиона человек.

Искать на Refworld

Страны