Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Беженцы из Сирии нуждаются в решении их ситуации

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Беженцы из Сирии нуждаются в решении их ситуации, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cd6a9c4.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]

Кризис в Сирии длится уже пятый год. Этот конфликт отличается своим разрушительным масштабом и длительностью. Как результат, почти четыре миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, и спасая свои жизни, искать убежище в соседних странах. Турция предоставила убежище 1 700 000 беженцам из Сирии, Ливия - 1 500 000, Ирак - 250 000,Египет разместил на своей территории 120 000 беженцев. В условиях перемещения такого большого количества людей, правительства совместно с УВКБ ООН работают над предоставлением срочной гуманитарной помощи беженцам в этих странах. Однако продолжающийся конфликт вынуждает миллионы людей бежать из Сирии и становиться беженцами.

Некоторые из них нашли убежище в Казахстане, который на данный момент предоставил убежище 25 беженцам из Сирии. «Географически отдаленный от зоны конфликта, Казахстан столкнулся с относительно небольшим количеством беженцев из Сирии по сравнению с другими странами. Тем не менее, эти люди также нуждаются не только в гуманитарной помощи и международной защите, но и в долгосрочном решении их проблемы» - отметил Эдуардо Ирезабаль, Заместитель Регионального Представителя УВКБ ООН по Центральной Азии.

Некоторые лица, ищущие убежище, были признаны беженцами в Казахстане, некоторым было отказано в этом статусе. Тем не менее, обе категории сталкиваются с огромными трудностями в отношении доступа к трудоустройству, медицинским услугам и образованию в стране.

Усама приехал в Казахстан два года назад. Он был вынужден спасать свою семью с тремя маленькими детьми от бесконечной войны. Будучи женатым на гражданке Казахстана, он решил приехать в Казахстан в поисках убежища. Теперь, даже имея статус беженца, он не имеет возможности легального трудоустройства. «Мне приходится работать то там, то тут, чтобы хоть как-то прокормить семью. Ни один работодатель не хочет меня нанимать с моим сертификатом беженца, который действует только в течение года. Как только они узнают, что мне придется подтверждать свой статус через год, они отказываются меня нанимать».

В соответствии с национальным законодательством, беженцы имеют право на трудоустройство, исключая индивидуальное предпринимательство. Несмотря на это, беженцы все равно сталкиваются с трудностями в доступе к рынку труда в силу отсутствия информированности среди работодателей о правах беженцев и валидности сертификата беженца. Статус беженца, который выдается сроком на один год и который необходимо подтверждать ежегодно, не позволяет беженцам получить гражданство, даже после проживания в стране более пяти лет. Дети беженцев, рожденные на территории Казахстана, не имеют права на получение гражданства и рискуют стать лицами без гражданства, если, в соответствии с законодательством страны происхождения, гражданство их родителей не может быть подтверждено и родители не могут автоматически передать свое гражданство своим детям.

Ясер, инвалид детства и отец трех детей, который приехал в Казахстан несколько лет назад, сталкивается с проблемой элементарного выживания. Подав заявление на статус беженца, он получил отказ. Теперь он и его семья ожидают разрешения их ситуации. Ситуация, в которой оказался Ясер, выявляет существующие пробелы в законодательстве Казахстана, которое не содержит необходимых правовых положений для присвоения статуса беженца тем, кто ищет убежище по причине вооруженного конфликта и общего насилия. Лица, ищущие убежище, должны доказать, что такого рода конфликты имеют место быть. Более того, национальное законодательство о беженцах не содержит положений в отношении лиц, ищущих убежище и беженцев сособыми потребностями. Беженцы не имеют доступа к социальным пособиям в виду потери кормильца или инвалидности. Социальная нестабильность и ограниченная защита со стороны правительства не способствуют успешной интеграции беженцев в местное общество.

Проблемы усугубляются тем, что статус беженцев приравнен к статусу «временно проживающих иностранцев», который не соответствует полному перечню прав, гарантированнному Конвенцией 1951 года о статусе беженцев и Законом «О беженцах».

Тем не менее, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются беженцы в Казахстане, они благодарны Казахстану за принятие их и их семей. «Как беженец, я могу сказать, что мечтаю только об одном - вернуться домой. Я мечтаю, что когда-нибудь конфликт в Сирии прекратится , и я и мои дети сможем вернуться на Родину и начать жизнь заново. Никто не хочет быть беженцем» - говорит Ясер.

Роль УВКБ ООН заключается в оказании технической поддержки в вопросах защиты беженцев, а такжетесной работе с правительством Казахстана для выполнения принятых страной международных обязательств и нахождения долгосрочных решений. «Мы работаем с Правительством Казахстана с целью внесения поправок в законодательство, что позволит изменить статус беженцев с «временно проживающих» и обеспечить защиту лицам, которые бегут от войны и вооруженных конфликтов» - отметил Эдуардо Ирезабаль.

Искать на Refworld