Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Сирия: недавняя химическая атака на Алеппо представляет собой военное преступление

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 августа 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сирия: недавняя химическая атака на Алеппо представляет собой военное преступление, 12 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57adb63f4.html [последняя дата доступа 5 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На сирийский город Алеппо была предположительно произведена атака с применением хлора. Если данные подтвердятся, то её можно расценивать как военное преступление, и это тревожный сигнал того, что сирийская армия всё чаще использует химическое оружие против гражданского населения, заявила организация Amnesty International в четверг.

Всего за две недели это уже третий известный случай применения химического оружия на севере Сирии. Нападение произошло в жилом квартале той части Алеппо, которую контролируют вооружённые группировки, и как сообщается, оно унесло жизни по меньшей мере четырёх человек. Amnesty International удалось получить подтверждённую информацию о том, что ещё как минимум 60 человек, в основном дети, обращались за медицинской помощью с симптомами, характерными для отравления хлором.

«Атака в Алеппо - это ещё одно вопиющее нарушение норм международного гуманитарного права и тревожное проявление систематического использования химического оружия войсками режима», - сказала Магдалена Муграби, заместитель директора программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Последнее нападение произошло в то время, когда Россия объявила о ежедневном прекращении огня в городе на три часа, поскольку некоторые районы отчаянно нуждаются в гуманитарной помощи.

«Мы призываем немедленно остановить авианалёты на гражданские цели в Алеппо. Химические атаки и прочие военные преступления должны прекратиться прямо сейчас. Мы также призываем обеспечить бесперебойную доставку помощи десяткам тысяч человек, которые оказались заблокированы на востоке города, - продолжила Магдалена Муграби. - Три часа в день на доставку помощи категорически недостаточно, учитывая масштаб гуманитарного кризиса на востоке Алеппо и то, как опасны и затратны по времени такие доставки».

Amnesty International поговорила с врачом в Алеппо, сообщившим, что 40 из 60 пострадавших во время последней атаки были дети.

«Они поступили с одними и теми же симптомами, преимущественно с кашлем и затруднением дыхания. От одежды людей разило хлором, - отметил он. - Если атаки продолжатся с такой же частотой, как сейчас, у нас скоро кончится запас медикаментов».

В июле сирийская армия при поддержке ВКС России окружила восток Алеппо, который с 2012 года находился под контролем вооружённых группировок. Из-за правительственной осады около 250 000 человек фактически оказались отрезаны от основных продуктов питания, лекарств и горючего, на котором работали больничные генераторы и ездили машины скорой помощи.

Россия с сентября прошлого года помогает правительственным войскам, нанося авиаудары по территории Сирии.

Недавняя атака произошла в районе Алеппо аз-Зибдия, в одном километре от линии фронта.

На этой неделе вооружённые группировки прорвали осаду правительственных войск, но за этим последовало усиление бомбардировок города со стороны сил правительства и России.

Утверждается, что 1 августа на два жилых квартала города Саракеб (провинция Идлиб) были сброшены две бочковые бомбы с хлорным газом, в результате чего, насколько известно, пострадали не менее 28 мирных жителей.

Нападение произошло практически год спустя после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию о создании механизма для расследования химических атак в Сирии и установления виновных в них. Если наличие хлора в сброшенных вчера бомбах подтвердится, это продемонстрирует, до какой степени правительственные войска (а также другие стороны конфликта) продолжают безнаказанно пренебрегать нормами международного гуманитарного права.

В сообщениях СМИ от 2 августа упоминалась ещё одна химическая атака в Алеппо. Согласно Конвенции о запрещении химического оружия, его разработка, производство, накопление, передача и применение недопустимы, и государства-участники обязаны уничтожить все его запасы. В соответствии с международным обычным правом применение запрещённого оружия, в частности химического, представляет собой военное преступление.

Сирийские правительственные войска подозреваются в том, что с 2012 года осуществили десятки чудовищных атак с применением хлора и прочего химического оружия в подконтрольных оппозиции районах, в результате чего сотни человек погибли и ещё многие очень сильно пострадали. Все такие нападения запрещены международным гуманитарным правом.

В сентябре 2013 года, после того как сотни людей погибли в ходе атаки в Гуте (пригород Дамаска) с применением, предположительно, зарина, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия, а президент Асад пообещал уничтожить имеющийся в стране арсенал запрещённых химических веществ.

Однако уже год спустя в сентябре 2014 года исследовательская миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила «неопровержимые доказательства» того, что ранее в прошлом году токсические химикаты «систематически и неоднократно» применялись в качестве оружия в деревнях на севере Сирии.

Искать на Refworld