Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Судан: Необходимо международное расследование применения химического оружия в Джебель Марра

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 октября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Судан: Необходимо международное расследование применения химического оружия в Джебель Марра, 12 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5804cad84.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Государства-участники международного органа, следящего за соблюдением запрета на применение химического оружия, должны инициировать расследование предполагаемых нападений с применением химического оружия в районе Джебель Марра в Дарфуре, о которых в прошлом месяце сообщила Amnesty International.

В Гааге в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проходит трехдневное совещание ее Исполнительного совета. Многие участники, которые будут присутствовать на этом совещании, в том числе Франция и страны ЕС, выразили тревогу в связи с утверждениями о применении химического оружия.

«Недостаточно просто выразить обеспокоенность и замешательство, мы хотим увидеть конкретные действия, которые приведут к началу независимого расследования. У нас имеются убедительные доказательства того, что страшные увечья и около 200 смертей стали следствием десятков нападений на мирное население предположительно с применением химического оружия, совершенных за последние девять месяцев», - заявила Тирана Хассан, директор программ Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.

«Эти жестокие атаки стали причиной невероятных страданий множества людей, особенно маленьких детей, и должны быть расследованы. Уже лет десять как Дарфур исчез из международной повестки дня, но непрекращающиеся нападения на деревни и массовые убийства гражданского населения, а также предполагаемое применение химического оружия показали, что он должен срочно туда вернуться».

«Международное сообщество не должно проигнорировать этот призыв к действию, и на совещании должно быть принято решение о начале независимого расследования применения химических вооружений».

Amnesty International призывает государства-члены ОЗХО на совещании, которое пройдет с 11 по 14 октября, официально поручить Исполнительному комитету ОЗХО получить разъяснения от правительства Судана относительно предполагаемого использования химического оружия в районе Джебель Марра в соответствии со статьей IX Конвенции по химическому оружию. Если Исполнительный совет не сможет получить адекватных объяснений от правительства Судана, то государства-члены должны официально просить о проведении всеобъемлющей инспекции на местах.

Искать на Refworld

Страны