Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Мирное население Йемена в ловушке между враждующими сторонами

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 10 февраля 2017
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Мирное население Йемена в ловушке между враждующими сторонами, 10 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58ab0ddb4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2020]

Согласно крайне тревожным сообщениям, за последние две недели в юго-западном порту Моха в мухафазе Таиз (Йемен) мирные жители и гражданские объекты стали мишенью для нападений в нарушение международного гуманитарного права и международного права в области прав человека.

В то время как интенсивные боевые действия - как наземные, так и воздушные - помешали сотрудникам Управления ООН по правам человека, ответственным за мониторинг на местах, получить доступ в этот район и проверить число погибших и раненых среди мирного населения, достоверные сообщения указывают на то, что мирные жители оказались в невыносимых условиях между враждующими сторонами, которые давали им противоречивые указания. Народные комитеты, связанные с хуситами, и их союзники предостерегли мирных жителей о том, чтобы они не покидали свои дома, в то время как проправительственные силы и силы Коалиции требовали их эвакуации. Согласно достоверным сообщениям, снайперы, связанные с хуситами, стреляли по семьям, пытавшимся бежать из своих домов в районах, контролируемых хуситами, а также есть предположения об использовании мирных жителей в качестве живого щита.

По крайней мере, в одном из случаев, 22 января, 11 мирных жителей, по сообщениям, были убиты, и четверо были ранены внутри дома, на который был направлен удар с воздуха. По сообщениям, более 200 домов были частично или полностью разрушены воздушными ударами, а также эти нападения были направлены на порт Моха.

Доклады указывают на то, что вчера проправительственные силы захватили районы Магини и Хали в городе Моха, что позволило правительству полностью взять под свой контроль город и порт. Последний случай обстрелов был зафиксирован прошлой ночью.

"Мирные жители оказались в ловушке и стали мишенью во время боевых действий в Моха. Есть реальные опасения, что такая ситуация повторится в порту Ходейда, к северу от Моха, где воздушные удары становятся все более интенсивными", - сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. "Уже и без того катастрофическая гуманитарная ситуация в стране может продолжить ухудшаться, если порт Ходейда - ключевой пункт поставок импорта в Йемен - будет сильно поврежден".

По оценкам ООН, около 12 миллионов человек в Йемене голодают, и 3,3 миллионов человек, включая 2,1 миллионов детей, уже страдают от сильнейшего недоедания.

"Йеменцы оказались в катастрофической ситуации, вызванной исключительно действиями людей; они живут в постоянном страхе перед насилием, смертью и разрушением и голодают", - сказал Зейд.

"Я вновь взываю к человечности сторон конфликта и напоминаю им об их обязанности в рамках международного гуманитарного права постоянно стремиться к тому, чтобы гражданское население не пострадало. Любое умышленное, прямое нападение на мирных жителей и гражданские объекты считается серьезным нарушением международного гуманитарного права".

"Крайне серьезные нарушения международного права, в том числе возможные военные преступления, регистрировались с тревожной частотой на протяжении всего вооруженного конфликта в Йемене, начавшегося почти два год назад. Хотя в настоящее время мое Управление выполняет резолюцию* Совета по правам человека, в которой он просит нас сотрудничать с Национальной независимой комиссией по расследованию событий, я вновь призываю провести независимое международное расследование, чтобы положить конец атмосфере безнаказанности в Йемене, остановить тех, кто планирует и совершает эти нападения. Международное сообщество должно четко дать понять, что несоблюдение положений международного права повлечет за собой последствия".

Искать на Refworld

Страны