Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Amnesty International призывает Совбез ООН к решительным мерам после химической атаки в Сирии

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 6 апреля 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International призывает Совбез ООН к решительным мерам после химической атаки в Сирии, 6 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58ef37c14.html [последняя дата доступа 19 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

• По мнению экспертов, в ходе авиаударов было применено отравляющее вещество нервно-паралитического действия сходное с зарином

• Amnesty International удостоверила подлинность десятков видеозаписей с места атаки и проанализировала их

• Это самая смертоносная химическая атака с 2013 года. Однако ей предшествовали другие случаи применения химического оружия и иные военные преступления, совершающиеся повсеместно с использованием обычных вооружений

Amnesty International в среду, 5 апреля, объявила о том, что собранные ею доказательства свидетельствуют о применении отравляющего вещества нервно-паралитического действия в ходе авиаударов в районе города Хан-Шейхун (провинция Идлиб на севере Сирии). В результате этой химической атаки погибло более 70 мирных жителей, сотни пострадали.

Amnesty International призывает Совет Безопасности ООН немедленно принять резолюцию, которая обеспечит соблюдение запрета на атаки с применением химического оружия и поспособствует привлечению к ответственности виновников подобных преступлений.

«Члены Совета Безопасности, в особенности Россия и Китай, демонстрируют равнодушное пренебрежение человеческими жизнями в Сирии, когда показывают свою неспособность принять резолюции, которые позволили бы наказать виновников военных и прочих серьёзных преступлений в Сирии,», - сказала старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат.

«Совет Безопасности должен срочно проголосовать за расследование этой атаки и помочь в привлечении виновных к ответственности. Бездействие в этом вопросе может иметь катастрофические последствия. Правительство и вооружённые группировки в Сирии почувствуют, что у них развязаны руки и они могут совершать военные преступления в отношении гражданского населения при помощи как запрещённого, так и обычного оружия».

Многие из жертв атаки, произошедшей около 6:30 утра по местному времени во вторник 4 апреля, по-видимому, умерли от отравления во сне. Сотрудничающие с Amnesty International специалисты по химическому оружию подтвердили, что жертвы, скорее всего, подверглись воздействию нервно-паралитического отравляющего вещества (фосфорорганического соединения), например зарина. Они считают, что это не был хлор, как в предыдущих химических атаках во время сирийского конфликта.

Видеозаписи

Amnesty International проверила подлинность более чем 25 видеозаписей, снятых сразу после химической атаки. Благодаря достаточно высокому качеству некоторых из них специалисты смогли разглядеть суженные зрачки пострадавших - классический симптом отравления нервно-паралитическим газом. Поступали сообщения о вторичном поражении медицинских работников, что также укладывается в картину применения нервно-паралитического отравляющего вещества. На одних видеозаписях пострадавшие судорожно дёргаются, что, по мнению специалистов, свидетельствует о крайне сильном отравлении. На других записях пациентов, в том числе детей, трясёт.

На одной записи, достоверность которой Amnesty International удалось подтвердить, сопоставив с другими материалами, видно, что девять детей безжизненно лежат в кузове пикапа. Обнаженные и частично одетые девочки и мальчики, по всей видимости, умерли во сне. На трупах нет видимых следов повреждений, что согласуется с версией об отравлении химическим веществом.

На других видеозаписях, сделанных в медицинских учреждениях после атаки, многим людям оказывают помощь в связи с дыхательной недостаточностью; рядом видны тела мёртвых детей и взрослых. Кровавых ран и осколочных ранений не заметно.

«Это самая смертоносная химическая атака в Сирии, с тех пор как Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2118 в сентябре 2013 года о ликвидации сирийского химического оружия, - продолжила Анна Нейстат. - Организация по запрещению химического оружия и ООН после этого вместе подтвердили несколько химических атак, произведённых правительственными и неправительственными силами. Ужасно, что никто так и не понёс за это ответственность».

Интервью с медицинскими работниками в Идлибе

Amnesty International побеседовала с медбратом, который работал больнице «Ар-Рахма» в утро нападения. По его словам, взрыв произошел около 6:20, он как раз посмотрел на часы.

«Звук взрыва был непривычным. Мы с коллегами подумали, что снаряд не разорвался - звук был как от удара, а не взрыва. Спустя несколько минут, около 6:35, принесли первых жертв, а потом поток не иссякал примерно до 9 утра. Вызвали кучу людей и помощников. В это время в больнице нас было всего четверо медиков, причём один из нас тоже отравился», - рассказал медбрат.

Он также описал незнакомые симптомы:

«Запах добрался и до нас в центре. Пахло сгнившей едой. Раньше нам привозили пострадавших от атак с применением хлора, но тут было совсем другое. Пострадавших рвало через нос и через рот чем-то тёмно-жёлтым, иногда коричневым. Наступал паралич дыхательных функций - из-за этого дети погибали быстрее взрослых. Мы пробовали делать инъекции […], но это не помогало. Пострадавшие не могли глотать, были без сознания, ни на что не реагировали».

«В соответствии с международным гуманитарным правом применение химического оружия категорически запрещено и представляет собой военное преступление. Международное сообщество должно выразить возмущение и сделать всё от него зависящее для защиты сирийского народа и людей по всему миру от таких злодеяний», - отметила Анна Нейстат.

Об инциденте рассказал также врач, работающий в специализированной хирургической больнице примерно в 50 километрах от места атаки:

«Сначала пострадавших везли в ближайшие больницы, поэтому к тому моменту, когда они добирались до нас, было уже около 8 утра. Атака произошла ровно в 6:42. Насчитывается в общей сложности около 400 пострадавших, в том числе примерно 70 погибших. Они распределены между разными медицинскими учреждениями, а некоторых отправили в Турцию. Большинство пострадавших, которые поступили к нам, были ещё живы. Умерших до нас не довозили. Два человека скончались у нас в больнице.

Пострадавшие прибывали в разном состоянии: у кого-то был мышечный и дыхательный паралич, который мы пытались снимать транквилизаторами и атропином.

Изо рта и носа у них текли выделения белого цвета. Некоторые были совсем без сознания. У кого-то были сильные мышечные боли.

Дети погибают первыми, их организм с таким не справляется. У нас был только один ребёнок, который, слава богу, выжил».

Краткая справка

Хан-Шейхун - небольшой город на Дамасском шоссе в сельской части провинции Идлиб. Он находится в одной из немногих зон на северо-востоке Сирии, которая остаётся под контролем оппозиции. В последние месяцы в Идлиб стекаются все те, кто спасается от кровопролития в Алеппо и других местах. С 2012 года территорию провинции время от времени подвергает бомбардировкам и обстрелам сирийская артиллерия и ВВС. Недавно в ответ на неожиданное наступление формирований вооружённой оппозиции в Хаме бомбёжки усилились. По целям в провинции Идлиб также наносила авиаудары коалиция во главе с США.

Amnesty International неоднократно призывала Совет Безопасности ООН положить конец безнаказанности и передать разбор совершенных в Сирии преступлений прокурору Международного уголовного суда.

В феврале 2017 года Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН о применении мер, предусмотренных Главой VII Хартии ООН, за «несанкционированную передачу химического оружия или любое применение химического оружия кем бы то ни было в Сирийской Арабской Республике».

Эта атака - мрачное, зловещее напоминание европейским правительствам, представители которых проводят встречу в Брюсселе по поводу восстановления Сирии, что во всех дискуссиях о будущем этой страны центральное место должны занимать обеспечение правосудия и привлечение виновных к ответственности.

Искать на Refworld