Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Военное наступление на портовый город в Йемене чревато тяжелыми гуманитарными последствиями

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Военное наступление на портовый город в Йемене чревато тяжелыми гуманитарными последствиями, 12 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59195c594.html [последняя дата доступа 26 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН выразили крайнюю обеспокоенность судьбой жителей западного портового города аль-Худайда в Йемене, где в ближайшие дни может начаться массивная военная операция. В Международной организации по миграции (МОМ) призвали все стороны йеменского конфликта сложить оружие и приступить к диалогу.

Эксперты МОМ опасаются, что сотрудники гуманитарных организаций не справятся с оказанием помощи йеменцам в случае наступления на этот портовый город.

«Как только начнется наступление на город аль -Худайда, из него будут вынуждены бежать в восточном направлении, по меньшей мере, 400 тысяч жителей. Они пополнят ряды внутренне перемещенных йеменцев, число которых уже достигло более двух миллионов человек», - заявил представитель Международной организации по миграции (МОМ) Мохаммед Абдикер на брифинге в Женеве.

Он подчеркнул, что вся нагрузка ляжет на плечи общин, принимающих переселенцев. Эти общины и сами уже не справляются с тяготами, вызванными конфликтом.

Уже сейчас, еще до начала операции в этом крупном портовом городе, оказание гуманитарной помощи йеменцам сопряжено с огромными сложностями. Гуманитарным учреждениям не хватает финансовых ресурсов. Во многие места они не имеют доступа. Гуманитарные нужды йеменцев достигли огромных масштабов. В помощи нуждаются 19 миллионов человек.

Из-за конфликта, длящегося уже третий год, страна оказалась на грани голода. Более восьми миллионов человек испытывают острый дефицит чистой воды. Система здравоохранения практически разрушена, более половины медицинских учреждений не функционирует.

Представитель МОМ подчеркнул, что эскалация вооруженных действий в Йемене не приведет к урегулированию конфликта, а только усугубит и без того тяжелое положение йеменцев.

Искать на Refworld

Страны