Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

ООН доставила помощь жителям Мохи в Йемене, охваченном конфликтом и холерой

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН доставила помощь жителям Мохи в Йемене, охваченном конфликтом и холерой, 16 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/591c4de44.html [последняя дата доступа 27 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) подтвердили, что недавно его сотрудникам удалось лишь в третий раз за весь год доставить гуманитарную помощь жителям города Моха в провинции Таиз на побережье Красного моря. В этом портовом городе наблюдается активизация боевых действий.

Сегодня на брифинге в Женеве представитель УВКБ Уильям Спиндлер сказал, что доставленный груз будет распределен среди 6 200 жителей Моха. В начале этого года товары первой необходимости получили 70 тысяч жителей этого города.

Жители Мохи фактически оказались «в ловушке» и используются в качестве «живого щита». Есть опасения, что такая же участь постигнет и население города Ходейды.

Боевые действия в провинции Таиз усилились в январе, что привело к перемещению еще 50 тысяч человек, а это примерно 27 процентов всех внутренне перемещенных лиц в Йемене.

Уильям Спиндлер рассказал, что сотрудники УВКБ сообщают об ухудшении ситуации в этой провинции. «Многим людям приходится жить в тяжелых условиях, просто под открытым небом, без защиты, без существенной помощи», - подчеркнул пресс-секретарь УВКБ.

Тем временем Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщает о том, что в Йемене свирепствует эпидемия холеры. На сегодняшний день зафиксировано уже более 250 случаев этого заболевания.

В ЮНИСЕФ отметили, что по всей стране зарегистрировано 11 тысяч случаев диареи. 250 пациентам поставлен диагноз холера. К настоящему времени от диареи умерли 130 человек. 25 процентов всех случаев заболевания холерой приходится на столицу - Сану. Треть пациентов с таким диагнозом - дети.

На брифинге в Женеве официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кристиан Линдмайер заявил, что сейчас примерно 7, 6 миллиона йеменцев живут в районах, где существует высокий риск заразиться холерой.

При содействии ВОЗ в Йемене было открыто около 30 центров по лечению и предотвращению холеры, однако этого явно недостаточно.

Многие йеменцы лишены возможности получать медицинскую помощь, поскольку больницы разрушены, а врачи бежали от конфликта. В Йемене функционирует менее 45 процентов больниц и поликлиник. С марта 2015 года, когда начались боевые действия, поставки лекарств в страну сократились на 70 процентов.

Война сказалась на всех сферах жизни йеменцев и довела людей до отчаяния. На сегодняшний день 18,8 миллионов жителей Йемена нуждаются в срочной гуманитарной помощи. В самом тяжелом положении оказались дети. По данным ЮНИСЕФ, 2,2 миллиона йеменских детей недоедают.

Искать на Refworld

Страны