Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Глава ЮНИСЕФ: дети Йемена хотят жить совсем в другом мире

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ЮНИСЕФ: дети Йемена хотят жить совсем в другом мире, 3 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b4475ce4.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За три года конфликта Йемен оказался на краю пропасти и больше всех пострадали дети: они не ходят в школу, голодают и умирают от болезней, поддающихся лечению. В этом убедилась руководитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор, только что побывавшая в Адене и Сане.

Она рассказала о том, что сделали с детьми три года войны и «хроническое равнодушие международного сообщества»: «Им пришлось бросить школу, девочек насильно выдают замуж, а мальчиков вынуждают принимать участие в боевых действиях. Они голодают и гибнут от болезней, которые можно было бы вылечить». По словам Генриетты Фор, в помощи нуждаются 11 миллионов йеменских детей - это больше населения Швейцарии.

Начиная с 2015 года, когда в Йемене вспыхнуло вооруженное противостояние между правительством и повстанцами-хуситами, закрылось более половины медицинских учреждений, полторы тысячи школьных здания пострадали от обстрелов с земли и с воздуха. Остальные обустраивают под бомбоубежища или их занимают вооруженные группыенные. За три года убито, по меньшей мере, 2 200 детей, а 3 400 получили ранения. И эти цифры, скорее всего, не отражают реальной картины, которая в действительности еще страшнее. «Этой бойне не может быть никакого оправдания», - заявила глава ЮНИСЕФ.

«В Сане в палате для истощенных детей я видела восьмимесячного малыша, который выглядел как новорожденный. В палате интенсивной терапии в инкубаторе лежали двое крошечных сросшихся близнецов, которые не выживут без операции, но в Йемене сделать ее невозможно», - рассказала об увиденном Исполнительный директор ЮНИСЕФ. Она добавила, что больнице, а это главная больница города, часто происходят перебои с электричеством, а для запасных генераторов не хватает топлива. Медики работают на износ и лечат людей бесплатно - в то время, как сами не получают зарплаты уже два года.

Генриетта Фор напомнила, что из портового города Ходейда, который силы арабской коалиции пытаются освободить от хуситов, за последние две недели бежало пять тысяч семей. Сотрудники ЮНИСЕФ сообщают, что большинство магазинов и пекарен закрыты, запасы муки, масла и газа для готовки сокращаются, а цены на них выросли на 30- 50 процентов. Подача воды тоже ограничена из-за повреждения водопроводных труб. В четверг Детскому фонду удалось доставить в Ходейду более 50 тонн медикаментов, включая антибиотики, парацетамол и фолиевую кислоту, которыми смогут воспользоваться 250 тысяч женщин и детей. Еще до начала наступления ЮНИСЕФ пополнил запасы медикаментов и медицинских материалов, которые рассчитаны на полмиллиона человек, включая беременных женщин и детей. Генриетта Фор рассказала, что в Адене в центре психологической поддержки детей, бежавших из Ходейды, где идут бои, одна девочка показала ей рисунок на котором изобразила мир, в котором хотела бы жить: «На рисунке - хорошо одетая девочка, в солнечный день сидящая на скамейке с подружкой рядом с большим домом. Сейчас она живет совсем в другом мире - в мире, где люди бегут, где царят ужас и разруха». «Мы и дальше будем делать все возможное для того, чтобы помочь детям Йемена, - заверила Генриетта Фор. - Но конфликт можно разрешить только политическим путем. Мы должны добиться мира».

Искать на Refworld

Страны