Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Талибы не идут на прямые переговоры, а жители Афганистана продолжают гибнуть

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Талибы не идут на прямые переговоры, а жители Афганистана продолжают гибнуть, 11 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c87597a4.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Афганистане подвели итоги недавних парламентских выборов и сейчас готовятся к выборам президента, запланированным на июль. Параллельно предпринимаются усилия по разрешению конфликта, в том числе путем диалога Вашингтона с лидерами движения «Талибан». В Москве состоялась встреча делегации талибов с некоторыми афганскими политическими лидерами, однако никаких официальных переговоров между правительством Афганистана и этим движением не проводилось. А между тем ситуация в стране ухудшается: более половины ее жителей живут за чертой бедности.

Об этом членам Совета Безопасности ООН рассказал глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Тадамичи Ямамото.

«Были предприняты новые усилия по прекращению затянувшегося на десятилетия конфликта и на этом направлении удалось достичь определенного прогресса. Между США и движением «Талибан» продолжаются интенсивные прямые переговоры», - сообщил представитель ООН.

Он выразил надежду на то, что эти усилия приведут к прямому диалогу между правительством Афганистана и талибами, отметив, что первые шаги уже сделаны. Так, в начале февраля в Москве состоялась встреча между делегацией талибов и некоторыми представителями Афганистана, что позволило сторонам представить свое видение мирных преобразований. «Но несмотря на эти встречи, талибы пока не идут на прямые переговоры с правительством», - сказал Тадамичи Ямамото.

Заявив, что предстоящие президентские выборы призваны стать важнейшим шагом в укреплении политической системы в стране, представитель ООН рассказал членам Совета о технических и политических трудностях в ходе их подготовки.

Говоря о ситуации в Афганистане в целом, Тадамичи Ямамото заявил, что война в наибольшей степени сказывается на жизни мирных граждан. В 2018 году 3 804 гражданских лиц были убиты и почти 8 тысяч получили ранения. Представитель ООН напомнил, что целенаправленные убийства мирных граждан могут быть квалифицированы как военные преступления. В прошлом году было зарегистрировано 900 случаев убийств детей - это рекордное число за последние несколько лет. При этом стороны конфликта продолжают вербовать детей в свои ряды для участия в боевых действиях.

«Но даже эти страшные цифры не отражают полноты всей картины последствий войны. Мы не должны забывать, в каких тяжелых условиях живут афганцы. Сегодня более половины всех жителей страны живут за чертой бедности: их доля увеличилась с 37 процентов в 2017 году до 54 процентов в 2018 году», - рассказал представитель ООН.

Он напомнил о проблеме наркотиков в Афганистане, отметив, что, несмотря на сокращение масштабов производства опиума в прошлом году, незаконный оборот наркотиков по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности в стране. Торговля афганским опиумом процветает не только на международных рынках, но и внутри страны. На сегодняшний день в Афганистане около 10 процентов взрослого населения страдает от наркозависимости.

Представитель ООН призвал все международное сообщество добиться продвижения мира и улучшения социально-экономического положения в Афганистане.

Искать на Refworld

Страны