Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Возвращающиеся в родные места сирийцы нуждаются в международной помощи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Возвращающиеся в родные места сирийцы нуждаются в международной помощи, 8 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c875ac94.html [последняя дата доступа 24 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По завершении своего - уже четвертого визита в Сирию - Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что возращение сирийских беженцев в родные места должно быть добровольным. Он напомнил, что миллионы сирийцев были вынуждены покинуть свои дома и сегодня все они рассчитывают на помощь международного сообщества.

Конфликт в Сирии длится уже восьмой год. За это время 5,6 млн граждан бежали за границу, в основном, в соседние страны. Миллионы сирийцев стали беженцами внутри собственной страны.

«Годы насилия и разрушений заставили практически каждого второго сирийца покинуть свой дом…», - говорится в сообщении по поводу визита Филиппо Гранди в Сирию. Глава УВКБ отметил однако, что, по предварительным оценкам, в 2018 году примерно 1, 4 миллиона внутренних переселенцев вернулись в родные места в Сирии. Некоторые сирийские беженцы также возвращаются из соседних стран, в основном, в те районы Сирии, где они чувствуют себя в безопасности.

Филиппо Гранди заявил о готовности УВКБ оказывать помощь перемещенным лицам - в Сирии и за рубежом. Он сказал, что сирийцы, которые добровольно возвращающиеся домой, без всяких сомнений, нуждаются в гуманитарной поддержке.

В начале этой недели Верховный комиссар побывал в городе Суран в провинции Хама, где побеседовал с сирийцами из числа переселенцев, которые приняли решение вернуться в свои разрушенные дома. Люди рассказывали ему о поврежденных или разрушенных зданиях и объектах инфраструктуры, отсутствии экономических возможностей и каких-либо услуг.

Сотрудники УВКБ вместе со своими партнерами помогают ремонтировать дома, налаживать работу школ, медицинских пунктов и пекарен, а также помогают репатриантам с восстановлением документов.

В Дамаске Верховный комиссар встретился с семьями внутренних переселенцев, которым приходится ютиться в разрушенных и заброшенных зданиях. Дома, из которых они бежали, находятся всего в нескольких километрах от места их нынешнего поселения, но люди боятся возвращаться к себе из соображений безопасности.

В ходе бесед с представителями правительства Верховный комиссар напомнил о важности обеспечения беспрепятственного доступа сотрудников УВКБ к нуждающимся в помощи сирийцам. Он выразил обеспокоенность судьбой гражданских лиц, которые пытаются вырваться из районов провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, находящимся под контролем ИГИЛ, и добавил, что встревожен тяжелой гуманитарной ситуацией в перенаселенном лагере Аль-Хауль. Туда бегут те, кому удалось убежать от игиловцев.

Из Сирии Верховный комиссар отправился в Ливан, где нашло приют множество сирийцев. Он подчеркнул, что пока на родину вернулась лишь малая часть огромной армии сирийских беженцев в Ливане, которые по-прежнему нуждаются в помощи и защите.

Искать на Refworld