Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Повстанцы-хуситы в Йемене освободили 290 пленных

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 сентября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Повстанцы-хуситы в Йемене освободили 290 пленных, 30 сентября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d94a2607.html [последняя дата доступа 30 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Йеменские повстанцы-хуситы - движение «Ансар Аллах» - освободили 290 пленных. Специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс приветствовал этот односторонний акт и призвал все стороны обеспечить безопасное возвращение заключенных в свои дома.

«Я надеюсь, что этот шаг приведет к дальнейшим инициативам, которые облегчат обмен всеми пленными, задержанными в связи с конфликтом, как это предусмотрено в Стокгольмском соглашении», - добавил Гриффитс.

Представитель ООН приветствовал шаги, которые ранее были предприняты правительством Йемена и Арабской коалицией. Были освобождены несовершеннолетние пленные.

Специальный посланник призвал стороны наращивать сотрудничество с тем, чтобы ускорить освобождение, передачу и репатриацию всех задержанных, связанных с конфликтом.

«Я призываю стороны встретиться в ближайшее время и возобновить обсуждение дальнейших планов по обмену в соответствии с их обязательствами по Стокгольмскому соглашению», - сказал Мартин Гриффитс.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которые поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией, и шиитскими мятежниками из числа хуситов, захвативших власть в столице Сане. Спустя пять лет с начала вооруженного конфликта Йемен лежит в руинах, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома.

В декабре 2018 года представители правительства Йемена и повстанцев-хуситов подписали соглашение о прекращении огня в Ходейде и отводе войск, известное как Стокгольмское соглашение. В нем содержатся также положения об обмене пленными.

Искать на Refworld

Страны