Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Наступление Турции в Сирии обернется еще одной гуманитарной катастрофой

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Наступление Турции в Сирии обернется еще одной гуманитарной катастрофой , 11 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5da57fdd7.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В результате авиаударов и наземной операции Турции против курдских сил на севере Сирии погибли мирные жители. Десятки тысяч человек были вынуждены спасаться бегством, пополнив армию переселенцев. Об этом в пятницу на брифинге в Женеве заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Он предупредил, что над Сирией нависла опасность еще одной «гуманитарной катастрофы».

Заместитель Генерального секретаря ООН по оказанию чрезвычайной помощи Марк Локок выразил обеспокоенность военной кампанией, начатой в среду в Сирии. По его словам, правительство Турции заверило его в том, что «уделяет максимальное внимание вопросу защиты гражданских лиц». Марк Локок находился в стране с двухдневным визитом. Он прибыл туда в четверг, чтобы обсудить вопросы, связанные с гуманитарными поставками через турецко-сирийскую границу. Поездка была запланирована еще до начала военной операции в Сирии. Вчера Локок провел встречи в Анкаре, а сегодня отправился в приграничные районы Турции.

Выступая перед журналистами в Женеве, пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке рассказал, что в четверг велись интенсивные обстрелы вдоль всей северо-восточной границы Сирии с Турцией: от сирийского города Джараблуса до западных берегов Евфрата и границы с Ираком.

В четверг вечером из офиса ООН по правам человека сообщили, что в первые два дня турецкой операции были убиты семь гражданских лиц. В их числе - две женщины и мальчик. Еще одна женщина и ребенок получили ранения в результате ответных ударов со стороны курдских вооруженных групп.

На помощь переселенцам на севере Сирии пришла Всемирная продовольственная программа (ВПП). Ее сотрудники доставили им готовые к употреблению продукты питания. Запасы рассчитаны примерно на 11 тысяч человек. В целом на северо-востоке Сирии ВПП оказывает помощь почти 650 тысячам человек. Около 580 тысяч из них в настоящее время находятся в районах, контролируемых курдами.

В зоне военной операции работает также Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Сегодня его сотрудница Марикси Меркадо сообщила, что из-за интенсивных обстрелов некоторые программы фонда, в том числе в лагерях для беженцев, пришлось приостановить. В четверг была разрушена насосная станция «Алук».

«Эта станция обеспечивает чистой водой, по меньшей мере, 400 тысяч человек в провинции Хассаке, в том числе в лагере для перемещенных лиц», - сказала Марикси Меркадо. Многие школы в районе боевых действий пришлось закрыть. По словам Меркадо, в приграничном районе Таль-Абиад две школы используются для военных целей.

Из Управления ООН по координации гуманитарной помощи сообщают, что в крайне тяжелом положении оказались перемещенные лица в лагерях для беженцев. В этих лагерях, расположенных вблизи новой зоны боевых действий, проживают около ста тысяч человек. Большую часть этих людей составляют женщины и дети.

На сегодняшний день нет никакой ясности в том, что касается намерения Турции создать так называемую «буферную зону». Как пояснил Йенс Лаерке, гуманитарные организации и учреждения не имеют к ней никакого отношения: «Планы ее создания были разработаны турецкими военными… и мы не были вовлечены в процесс их разработки».

В четверг в Женеве старший гуманитарный советник Специального посланника ООН по Сирии Наджат Рочди напомнила, что уже более 11 миллионов жителей Сирии нуждаются в той или иной форме гуманитарной помощи. В обстоятельствах дальнейшей непредсказуемости в Международном комитете Красного Креста (МККК) выразили обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы переселенцев.

«Люди перемещаются внутри Сирии. Мы можем предположить, что они пойдут на юг, - сказал представитель МККК де Лихтбюер. Учитывая сложную ситуацию в районах Дэйр-эз-Зора и Ракки, там вряд ли можно будет принять тысячи перемещенных лиц. Мы следим за развитием ситуации, которая меняется очень быстро».

Искать на Refworld