Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

ООН: ситуация на северо-востоке Сирии ухудшается

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: ситуация на северо-востоке Сирии ухудшается, 14 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dad84077.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эскалация напряженности на северо-востоке Сирии вызывает у Генерального секретаря ООН глубокую обеспокоенность. Боевые действия уже привели к человеческим жертвам и массовым переселениям: свои дома покинули по меньшей мере 160 тысяч мирных жителей. Об этом говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил в понедельник его пресс-секретарь.

Генеральный секретарь напомнил сторонам о необходимости проявлять сдержанность и соблюдать положения международного гуманитарного права и Устава ООН. Он также призвал немедленно остановить насилие и решать проблемы мирным путем.

Напомним, на прошлой неделе Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии. «Генеральный секретарь подчеркивает необходимость защищать мирных жителей, которые не принимают участия в боевых действиях, - говорится в документе. - Также в соответствии с международным гуманитарным правом следует защищать объекты гражданской инфраструктуры».

Главу ООН особенно беспокоит судьба внутренних переселенцев - он в очередной раз потребовал обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к гражданскому населению, включая возможность доставлять грузы через турецко-сирийскую границу. В прошлую пятницу, в ходе визита в Турцию, приграничный город Газантеп посетил Марк Локок, Координатор гуманитарной помощи ООН. Он, в частности, встретился с водителями, доставляющими грузы ООН населению Сирии.

Антониу Гутерриш крайне встревожен тем, что военная операция может привести «к незапланированному освобождению из тюрем лиц, подозреваемых в связях с ИГИЛ», и опасным последствиям такого развития событий. В заявлении также напоминается, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности, любое решение сирийского конфликта должно быть принято с учетом принципа суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии.

Последние данные из зоны боевых действий

По данным на вечер 13 октября, в нескольких населенных пунктах продолжались боевые действия - авианалеты и наземные операции. Около 160 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои жилища, массовые перемещения людей продолжаются, повреждены объекты гражданской инфраструктуры, в том числе водонапорные станции и дороги.

Особую озабоченность вызывает судьба 13 тысяч обитателей лагеря Эйн-Исса, который оказался в эпицентре столкновений. Некоторым из этих людей удалось укрыться в безопасных местах, однако большинство по-прежнему остаются в лагере. В ООН требуют защитить гражданское население и предоставить людям возможность покинуть опасную зону.

Сообщается также об аналогичной ситуации и в других лагерях, расположенных в регионе. Там повреждена ситема водоснабжения, но стороны конфликта дали согласие на проведение ремонтных работ, чтобы восстановлить подачу воды.

Гуманитарные организации мобилизуют усилия по оказанию чрезвычайной помощи пострадавшим в результате последней вспышки насилия.

В ООН растет обеспокоенность по поводу безопасности работающих в зоне боевых действий сотрудников Организации и ее партнеров. Некоторые НПО эвакуировали персонал из приграничных с Турцией населенных пунктов в более безопасные места.

ВОЗ: 1,5 млн человек могут лишиться медицинского обслуживания

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более полутора миллионов мирных жителей, которые находятся в зоне военной операции турецкой армии, нуждаются в медицинском обслуживании. Получать его теперь стало значительно сложнее - в результате новой эскалации напряженности закрываются медицинские учреждения; несколько организаций-партнеров ВОЗ уже приостановили свою работу и эвакуировали персонал. Как подчеркивают в ООН, за годы сирийского конфликта многие из жителей северо-востока Сирии не раз переживали серьезные физические и психологические травмы и им нужна помощь.

Кроме того, повреждения системы водоснабжения повышают риск распространения инфекционных заболеваний; тем более, что еще до начала нынешней волны насилия, среди населения переполненных лагерей, проживающего в условиях антисанитарии, часто отмечались случаи острой диареи и тифоида.

Сотрудники ВОЗ пытаются предотвратить распространение инфекций и решить другие проблемы в области здравоохранения. В город Камышлы на границе с Турцией, где создан региональный пункт сбора гуманитарных грузов, направлены лекарства и вакцины, рассчитанные на 314 тысяч человек. В ближайшие дни туда будут доставлены дополнительные медикаменты и помощь.

Пострадавшие, нуждающиеся в госпитализации, будут эвакуированы, говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ призывают все стороны конфликта обеспечить соблюдение права местных жителей на получение медицинской помощи.

Искать на Refworld