Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Война в Йемене: в позициях сторон происходит важный сдвиг

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Война в Йемене: в позициях сторон происходит важный сдвиг, 14 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dfa20327.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вот уже пять лет длится, казалось бы, неразрешимый конфликт в Йемене, где сложился крупнейший в мире гуманитарный кризис. Но, по словам человека, который изо дня в день, не опуская руки пытается убедить стороны остановить войну и прийти к политическим договоренностям, в этом процессе произошел обнадеживающий сдвиг.

Специальный посланник по Йемену Мартин Гриффитс в интервью Службе новостей напомнил о том, каким прорывом стали переговоры между представителями правительства и повстанцев-хуситов в Швеции. Ровно год назад противоборствующие стороны не только впервые оказались лицом к лицу за столом переговоров, они-таки достигли соглашения о перемирии в районе порта Ходейды, через который в страну поступала практически вся гуманитарная помощь, топливо, продовольствие и другие товары.

«После стокгольмских переговоров мы все были на подъеме - ведь стороны первые заключили добровольное соглашение. Мы были очень довольны», - вспоминает Грифитс. Согласно соглашению, управление портом, который до тех пор находился в руках хуситов, должна была взять на себя ООН.

Но реализовать Стокгольмское соглашение на практике оказалось не так просто. «Безусловно, нам удалось многого добиться, - отметил Спецпосланик по Йемену. - Мы смогли спасти человеческие жизни. Мы смогли сохранить гуманитарные программы. И, мне кажется, стороны осознали, что существует иной путь выхода из кризиса».

И хотя в течение года плохо ли хорошо прекращение огня соблюдалось обеими сторонами, они все ещё не могут договориться об отводе войск из Ходейды в рамках ее «демилитаризации». Мартин Гриффитс также глубоко разочарован тем, что не выполняется одно из ключевых положений Стокгольмского соглашения - обмен пленными.

«Многие, и я в том числе, считают, что за эти 12 месяцев в том, что касается реализации Стокгольмского соглашения, мы могли бы добиться гораздо большего, - сказал Спецпосланник. - Для многих из нас, и особенно для жителей Йемена, которых этот аспект волнует больше всего, это предмет глубоко разочарования - по многим причинам».

Как следствие пятилетнего конфликта, Йемен сегодня переживает самый масштабный в мире гуманитарный кризис. По данным Управления ООН, занимающегося гуманитарными вопросами, в помощи нуждаются 24 млн йеменцев - это 80 процентов населения. А из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сообщают, что два миллиона йеменских детей не ходят в школу, причем полмиллиона из них были вынуждены бросить учебу из-за конфликта, который начался в марте 2015 года.

«Если кому-то нужны дополнительные аргументы для того, чтобы как можно скорее найти политическое решение и прекратить эту войну, то давайте вспомним об этих людях, о семьях, которых конфликт обрекает на постоянные страдания, семьи, где дети вот уже пять лет не ходят в школу, семьи, которые изо дня в день с трудом добывают еду», - сказал Майкл Гриффитс.

Ветеран дипломатии, который, среди прочего, долгое время был советником спецпосланников ООН по Сирии, Гриффитс как никто знает, насколько сложно найти политический путь урегулирования какого бы то ни было конфликта.

По его словам, для того чтобы сделать шаг от войны к миру, нужна политическая воля: стороны должны по-другому взглянуть друг на друга и на то, что они понимают под «победой». И, похоже, в Йемене происходит это «сдвиг»: «Постепенно мы начинаем видеть, что у тех, кто принимает решения, касающиеся конфликта, возникает желание мира и отчетливое понимание того, что надежды на военное превосходство тщетны, что на поле боя победить не удастся, но что настоящей победой станут результаты переговоров».

Напомним, что конфликт в Йемене начался с попытки хуситов захватить власть. Правительство вынуждено было покинуть столицу, ему на помощь пришла Саудовская Аравия, которая ведет масштабную воздушную кампанию.

Искать на Refworld

Страны