Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Бои в Идлибе грозят превратиться в «кровавую бойню»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Бои в Идлибе грозят превратиться в «кровавую бойню», 21 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e5d02057.html [последняя дата доступа 24 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь выразил обеспокоенность ситуацией на северо-западе Сирии, подчеркнув, что гуманитарный кризис в этой части мира достиг ужасающих масштабов, а последние события свидетельствуют об опасности эскалации боевых действий. Многие сирийцы, бежавшие из Идлиба, вынуждены спать под открытым небом. Дети умирают от переохлаждения. Глава ООН призвал прекратить бои в Сирии и попросил доноров выделить 500 млн долларов на гуманитарные операции по оказанию помощи перемещенным лицам на северо-востоке страны.

В пятницу, выйдя к журналистам, Антониу Гутерриш сообщил, что с 1 декабря 2019 года северо-западные районы, где продолжаются бомбардировки и обстрелы, покинули 900 тысяч человек. Подавляющее большинство из них - женщины и дети.

Боевые действия продвигаются все ближе к густонаселенным районам

При этом бои в буквальном смысле слова «идут следом» за беженцами и линия фронта постепенно приближается к районам, где они пытаются найти приют.

«Боевые действия продвигаются все ближе к густонаселенным районам, где находятся, в том числе, перемещенные лица. Под угрозой оказались маршруты доставки жизненно важной гуманитарной помощи. Основные принципы и правила международного гуманитарного права по защите гражданских лиц просто игнорируются», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Гутерриш напомнил, что в 2017 году в Идлибе была создана зона деэскалации. В сентябре 2018 года эти договоренности были закреплены в меморандуме между Российской Федерацией и Турцией.

«Однако с конца февраля 2019 года достигнутые договоренности дают сбой, несмотря на то, что в последовавшие месяцы несколько раз возобновлялось прекращение огня, в последний раз - 12 января[этого года]», - сказал Генеральный секретарь.

Он подчеркнул, что «в течение почти года продолжаются наземные наступательные действия сирийского правительства при поддержке российских авиаударов». «В этом месяце неоднократно происходили боевые столкновения между силами правительств Турции и Сирии, которые привели к гибели людей», - констатировал глава ООН.

...мы сталкиваемся с угрозой еще более серьезного противостояния, которое может иметь все более непредсказуемые последствия

А это означает, как сказал Гутерриш, что, в дополнение «к драматической и усугубляющейся ситуации в гуманитарной сфере, мы сталкиваемся с угрозой еще более серьезного противостояния, которое может иметь все более непредсказуемые последствия».

Глава ООН призвал прекратить боевые действия на северо-западе Сирии

Антониу Гутерриш в унисон с представителями гуманитарных организаций вновь призвал прекратить боевые действия на северо-западе Сирии. Его коллеги из Женевы предупредили, об опасности «кровавой бойни».

«Я неоднократно призывал немедленно прекратить огонь в Идлибе с тем, чтобы положить конец гуманитарной катастрофе, а теперь и избежать неконтролируемой эскалации. Я обращался с этим призывом к широкой публике и напрямую к ключевым участникам», - заявил Генеральный секретарь. Он добавил, что сирийский конфликт невозможно разрешить военным путем. По словам главы ООН, его можно урегулировать лишь с помощью политического решения.

Сегодня из Женеве сообщили, что многие перемещенные лица на северо-западе Сирии бежали в перенаселенные районы вдоль границы с Турцией. Около 330 тысяч человек нашли приют в северной провинции Алеппо, соседней с Идлибом.

Чтобы спастись от холода переселенцы жгут одежду, мебель и пластик

Сотрудники гуманитарных учреждений ООН сообщают, что 170 тысяч перемещенных лиц вынуждены спать под открытым небом или в недостроенных зданиях. 280 тысяч человек поселились в переполненных лагерях. Многие разбивают палатки вблизи лагерей и прозябают без самых элементарных вещей, включая воду и туалеты. Чтобы спастись от холода в морозную погоду переселенцы жгут одежду, мебель, пластик и другие материалы, выделяющие при сжигании крайне опасный токсичный дым.

ООН запросила 500 млн на оказание помощи перемещенным лицам в Идлибе

Гуманитарные учреждения ООН вместе со своими партнерами осуществляют масштабную операцию, доставляя помощь, в том числе из Турции. Сотрудники работают на пределе возможностей.

Первоначально ООН обратилась к донорам с просьбой предоставить 336 млн долларов для оказания в ближайшие шесть месяцев помощи 800 тысячам перемещенных лиц. Сейчас речь идет уже о потребностях более 1,1 млн человек. В этой связи в ООН запросили 500 млн на оказание помощи в ближайшие полгода. На сегодняшний день доноры выделили на эти цели лишь 100 млн долларов.

Призвав доноров прийти на помощь, Генеральный секретарь ООН также напомнил, что в целом на северо-западе Сирии в гуманитарной помощи нуждаются 2,8 млн человек.

12 января Турция и Россия объявили о прекращении огня, но этот режим не соблюдается.

Искать на Refworld