Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Генсек ООН осудил вспышку насилия в Триполи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Генсек ООН осудил вспышку насилия в Триполи, 28 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e5d0cfd7.html [последняя дата доступа 28 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил неизбирательные обстрелы в ливийской столице. Нападениям подверглись ряд жилых районов Триполи и аэропорт Митига.

Об этом говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь. «Международное гуманитарное право требует защиты гражданского населения при любых обстоятельствах», - напомнил Гутерриш.

Он призвал немедленно прекратить насилие и соблюдать недавно одобренную Совбезом ООН резолюцию 2510 (2020). Напомним, что по итогам конференции, которая проходила в Берлине 19 января с участием мировых лидеров, было принято коммюнике о принципах урегулирования конфликта в Ливии, состоящее из 55 пунктов. В нем очерчены пути выхода из ливийского кризиса. 12 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку Берлинского коммюнике. За нее проголосовали 14 членов Совбеза.

Военные действия в Ливии активизировались в апреле прошлого года, когда на окраинах столицы Триполи и в западной части Ливии между подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара, базирующейся на востоке, и признанным ООН правительством, находящимся в столице страны Триполи - на западе Ливии. В результате этих столкновений убиты тысячи мирных жителей, в том числе дети.

Искать на Refworld

Страны