Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Сирийский кризис: новая волна переселений внутри страны и за ее пределами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Сирийский кризис: новая волна переселений внутри страны и за ее пределами, 2 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e66431c7.html [последняя дата доступа 1 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении ООН по делам беженцев призвали «ослабить напряженность» на границе между Турцией и Грецией, куда за последние несколько дней прибыли тысячи сирийских и других беженцев и искателей убежища из Стамбула и других турецких городов. «В подобных ситуациях очень важно, чтобы власти не принимали мер, которые могут усугубить положение людей», - говорится в заявлении УВКБ.

Тысячи искателей убежища пытаются попасть из Турции в Грецию

По данным прессы, Турция, где проживают до 5 млн беженцев из Сирии и других стран, на днях заявила, что не будет чинить препятствия тем, кто стремится попасть через ее территорию в Европу. Последние несколько дней тысячи людей на автобусах и автомобилях прибывают в Эдирне, город на границе с Грецией. Греческие власти, как сообщается, отказываются принять всех искателей убежища, прибегая к силовым методам разгона.

«Все страны имеют право контролировать свои границы и пресекать нелегальные перемещения, но при этом должны воздерживаться от применения непропорциональной силы; власти также обязаны обеспечивать нормальное функционирование системы по приему заявлений на убежище», - говорится в заявлении УВКБ. В Управлении по делам беженцев напомнили о том, что Конвенции 1951 года по беженцам и законодательство Евросоюза в этой сфере не предусматривают возможности приостановить прием заявлений. Кроме того, люди, которые пересекли границу нелегально, не должны подвергаться наказанию, если они своевременно обратились за защитой.

По данным УВКБ, среди прибывающих к турецко-греческой границе не только сирийцы, но также граждане Афганистана, Ирана, Судана и других стран. 1200 человек - намного больше, чем обычно - добрались за первые два дня марта до греческих островов в Эгейском море. В связи с новой волной переселений УВКБ пополняет свои запасы провизии и теплых вещей. В УВКБ призывают международное сообщество оказать в этой ситуации содействие Греции и другим странам ЕС, а также усилить поддержку Турции и других соседей Сирии, которые принимают беженцев.

Кризис в сирийском Идлибе

В УВКБ напоминают, что внутри Сирии, в провинции Идлиб, разворачивается настоящий гуманитарный кризис. За последние месяцы свои дома покинули до 950 тысяч человек. Сегодня Комиссия по расследованию в Сирии опубликовала очередной отчет о ситуации в этой стране. В документе говорится о гибели мирных жителей, массовом переселении людей, о плачевном положении женщин и детей, сложностях с доставкой гуманитарной помощи, обстрелах жилых районов и объектов гражданской инфраструктуры, а также о дискриминации женщин и представителей этнических меньшинств.

Управление ООН по гуманитарным вопросам рапортует сегодня о доставке крупной партии гуманитарных грузов через Турцию в Сирию. В однодневной операции участвовали несколько учреждений ООН. «Нам пришлось стать свидетелями тяжелых гуманитарных последствий продолжающегося насилия в Идлибе, - говорится в заявлении. - Люди травмированы и напуганы, они нуждаются в срочной помощи, у многих нет крыши над головой, им не хватает продовольствия и элементарных средств гигиены, у них нет возможности получить даже самую базовую медицинскую помощь». В течение первых двух месяцев этого года через границу с Турцией в Сирии направлено 2 150 грузовиков с помощью. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. «Однако и этого недостаточно», - подчеркивают представители ООН на местах.

Искать на Refworld