Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Сирия: страшные видеокадры, снятые на осаждённой территории под обстрелом бочковыми бомбами, должны ускорить решение гуманитарных задач

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 19 апреля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сирия: страшные видеокадры, снятые на осаждённой территории под обстрелом бочковыми бомбами, должны ускорить решение гуманитарных задач, 19 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/571762a44.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новое видео, опубликованное сегодня Amnesty International на фоне очередного раунда мирных переговоров в Женеве, беспощадно изобличает жуткий факт безжалостного обстрела сирийскими правительственными войсками осаждённого города Дарайя (окрестности Дамаска) бочковыми бомбами.

Организация надеется, что душераздирающее видео, снятое непосредственным свидетелем событий, заставит международное сообщество с удвоенной силой потребовать от сирийского правительства незамедлительно разрешить спасительный гуманитарный доступ в Дарайю и на все другие осаждённые территории.

Несмотря на то, что ни одна бочковая бомба не обрушилась на Дарайю с момента частичного «прекращения огня» двадцать шестого февраля, наступательные операции с применением другого оружия продолжались. Кроме того, тысячи оставшихся в городе мирных граждан по-прежнему остро нуждаются в пище, врачебной помощи и электроэнергии.

«Видеозапись передаёт атмосферу ужаса, пережитого жителями осаждённого города под безжалостным обстрелом бочковыми бомбами сирийского правительства. На записи в мельчайших жутких подробностях запечатлено то, что пришлось пережить жителям Дарайи», - заявила Магдалена Муграби, временно исполняющая обязанности заместителя директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«То, что правительство Сирии продолжает обстреливать и морить голодом собственных граждан -абсолютно возмутительно, хотя и «не вызывает удивления». При этом совершенно недопустимо, чтобы ООН и прочие влиятельные игроки на международной арене не предпринимали никаких действий, нацеленных на разрешение критической ситуации в Дарайе и на других осаждённых территориях», - добавила она.

Неприцельные обстрелы с применением бочковых бомб

Бочковые бомбы - примитивное, но смертоносное оружие, которое изготавливают из нефтяных бочек, топливных цистерн или газовых баллонов, наполненных взрывчатыми веществами, горючим и металлическими поражающими элементами, и сбрасывают с вертолётов и самолётов. Такое оружие по определению является неприцельным и ни при каких условиях не должно использоваться вблизи мирного населения.

На Дарайю сбросили тысячи бочковых бомб в дополнение к более чем трёхлетней тяжёлой осаде со стороны сирийского правительства.

По данным муниципального совета города Дарайи, в период с января 2014 года по двадцать шестое февраля 2016 года, когда в силу вступило соглашение о «прекращении огня», на город были сброшены примерно 6 800 бочковых бомб.

Вызванные бомбардировками разрушения и повреждения запечатлены на многочисленных видеозаписях и фотографиях. Вследствие неприцельных обстрелов погибли не менее сорока двух гражданских лиц, в том числе семнадцать детей. По данным местных активистов, ещё 1200 человек из числа мирного населения получили ранения. Местные активисты уверены, что число погибших могло быть гораздо выше, если бы местные жители не привыкли немедленно при виде вертолётов бежать в укрытия.

Большая часть первоначального населения Дарайи бежала, спасаясь от разрушений, ещё несколько лет назад. Сейчас в городе осталось лишь от четырёх до восьми тысяч граждан - малая толика того, что было раньше.

Душераздирающие свидетельства

К числу видеосвидетельств, снятых мирными жителями в Дарайе в период с 2014 года по конец февраля 2016 года, относится и съёмка, которую прежде не демонстрировали широкой общественности.

На видео запечатлён момент, когда правительственные войска Сирии сбрасывают бочковые бомбы, которые взрываются на улицах города. Кроме того, кадры перемежаются рассказами мирных граждан, включая детей и пожилых людей, которые описывают, как страшно жить под безжалостными бомбёжками в осаждённом городе.

«Они хотят убить меня?» - отвечает в ответ на вопрос о бомбардировках маленькая кудрявая девочка в очках.

В другой жуткой сцене раненый мальчик лежит рядом с трупом брата, погибшего в результате обстрела бочковыми бомбами. Он плачет и повторяет: «Братик, пожалуйста, не бросай меня».

«Трудно даже представить степень и глубину страданий, выпавших на долю жителей в Дарайе и других осаждённых районах Сирии, в некоторые из которых гуманитарная помощь не поступала в течение всех лет вооружённого конфликта. Каждый день без поставок помощи усугубляет гуманитарный кризис в Дарайе», - считает Магдалена Муграби.

«В то время как в Женеве возобновились мирные переговоры, чрезвычайно важно, чтобы главной темой обсуждения стало обеспечение поставок гуманитарной помощи в такие районы. С момента прекращения огня двадцать шестого февраля многие орудия по большей части молчат, и бочковые бомбы перестали падать на улицы Дарайи, и теперь угрозу возобновления обстрелов следует снять с повестки дня раз и навсегда. Кроме того, всех виновников военных преступлений, совершённых в ходе вооружённого конфликта, следует привлечь к ответственности», - добавила она.

Гуманитарный кризис на фоне осадного положения Дарайи

В дополнение к повсеместным и масштабным разрушениям вследствие падения тысяч бочковых бомб на Дарайю правительственные войска полностью блокировали город и с ноября 2012 года не пускают на его территорию какую бы то ни было гуманитарную помощь.

В городе ощущается острая нехватка медицинского персонала, необходимого для борьбы с последствиями гуманитарного кризиса. Единственный оставшийся в осаждённом городе мобильный госпиталь пятнадцать раз подвергался нападениям со стороны правительственных войск.

Медицинское управление в Дарайе направило Amnesty International перечень, в который вошло более ста названий лекарственных средств, материалов и оборудования, необходимых в первую очередь. В перечне необходимого антибиотики, обезболивающие и анестезирующие вещества, дезинфицирующие средства и прочие чистящие материалы, а также различное оборудование, включая аппараты для гемодиализа, компьютерные томографы и больничные койки.

Как сообщалось в докладе Генерального секретаря ООН Совету Безопасности, по состоянию на двадцать шестое марта, то есть спустя месяц после вступления в силу соглашения о «прекращении огня», сирийское правительство не обеспечило гуманитарный доступ на территорию по меньшей мере шести осаждённых районов, в том числе в некоторые части Восточной Гуты и Дарайю, вопреки многочисленным запросам ООН.

Правительству Сирии следует разрешить поставки самой необходимой помощи в Дарайю в строгом соответствии с обязательствами государства в рамках международного гуманитарного права и обязательных для исполнения резолюций Совета Безопасности ООН.

Международной группе поддержки Сирии и органам ООН, в частности Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), следует принять все меры к тому, чтобы обязательства были соблюдены в отношении Дарайи и всех прочих осаждённых регионов.

Краткая справка

В мае 2015 года Amnesty International опубликовала доклад под названием «Death everywhere: War crimes and human rights abuses in Aleppo» («Всюду смерть. Военные преступления и нарушения прав человека в Алеппо» на англ. яз.), в котором описала ужас, испытываемый мирным населением Алеппо вследствие безжалостных обстрелов с применением бочковых бомб и других боевых операций сирийских войск.

В июне 2014 года Amnesty International опубликовала обновлённый брифинг по вопросам осаждённых регионов Сирии, в котором описала последствия жизни на осаждённой территории для населения Дарайи и прочих аналогичных областей.

Искать на Refworld