Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Украина вошла в пятерку стран по количеству жертв от взрыва мин

Издатель Международная сеть по правам ребенка (CRIN)
Дата публикации 23 ноября 2016
Цитировать как Международная сеть по правам ребенка (CRIN), Украина вошла в пятерку стран по количеству жертв от взрыва мин, 23 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5878af054.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Украина вошла в список стран, где за прошлый год зафиксировано больше всего жертв от взрывов мин. Об этом говорится в докладе Международного движения за запрет противопехотных мин (ICBL).

Больше всего погибших и раненых в результате взрывов мин в 2015 году было зафиксировано в Афганистане (1310 человек), Ливии (1004), Йемене (988), Сирии (864) и Украине (589).

В целом количество жертв наземных мин и аналогичных боеприпасов по итогам прошлого года достигло максимума за 10 лет - 5461 раненых и убитых по всему миру. Это на 75% больше показателей 2014 года. Более 2/3 жертв были гражданскими лицами, 38% пострадавших - дети.

Как подчеркнули авторы отчета, в предыдущем году только в 3-х государствах - Мьянме, Северной Корее и Сирии - правительственные войска проводили установку наземных снарядов. Отмечается, что Украина является подписантом Оттавской конвенции, которая запрещает изготовление, использование и хранение противопехотных мин.

Специалисты ICBL также отмечают, что, невзирая на рост числа жертв минных взрывов, мировые расходы на разминирование и помощь пострадавшим от мин понижаются. Один из пунктов Минских договоров по урегулированию конфликта на Донбассе предусматривает разминирования районов около линии соприкосновения.

Искать на Refworld

Страны