Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Украина: гражданские лица на востоке Украины срочно нуждаются в помощи

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 11 августа 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Украина: гражданские лица на востоке Украины срочно нуждаются в помощи, 11 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53ec76774.html [последняя дата доступа 24 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) чрезвычайно обеспокоен тяжелым положением людей, нуждающихся в помощи и защите в результате конфликте на востоке Украины.

"Необходимо, чтобы помощь незамедлительно поступила людям в Луганске и других районах на востоке страны, в которых за последние недели развернулись ожесточенные бои, - сказал Лоран Корба, руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии. - Ситуация критическая - как сообщается, тысячи людей остались без воды, электричества и медицинской помощи".

В ответ на последнее выдвинутое властями Российской Федерации предложение о передаче гуманитарной помощи МККК, с тем чтобы помочь людям и улучшить положение в пострадавших от конфликта районах востока Украины, МККК готов оказать содействие проведению такой операции при участии, одобрении и поддержки всех заинтересованных сторон.

Сегодня представители МККК встретились с украинскими и российскими властями и передали им документ, в котором конкретизируются условия, при которых возможно проведение такой операции. В частности, для этого необходимо наличие договоренности между всеми сторонами о том, что МККК будет разрешено доставить помощь, и при этом будут должным образом соблюдены принципы нейтральности, беспристрастности и независимости, на которых основывается деятельность организации.

В документе также указано, что до начала операции МККК должен безотлагательно получить от властей Российской Федерации всю необходимую информацию, касающуюся помощи, включая количество и вид товаров, а также требования к его транспортировке и хранению. Все стороны также должны гарантировать безопасность сотрудников и транспортных средств МККК на протяжении всей операции с учетом того, что организация не дает согласия на вооруженное сопровождение.

"Прежде чем можно будет приступить к реализации этой инициативы на практике, необходимо прояснить все практические детали этой операции", - сказал Лоран Корба.

МККК подчеркивает, что стороны в конфликте обязаны разрешать безотлагательную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи нуждающимся в ней гражданским лицам, и что такая помощь оказывается на беспристрастной основе, без какого-либо неблагоприятного различия, а власти сохраняют право осуществлять контроль за ней.

Искать на Refworld

Страны