Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Сирия: обеспокоенность в связи с сообщениями о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов коалиции США в Манбидже

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 20 июля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сирия: обеспокоенность в связи с сообщениями о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов коалиции США в Манбидже, 20 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/578f99284.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Коалиционные силы во главе с США, осуществляющие авиаудары в Сирии, обязаны удвоить усилия, направленные на то, чтобы избегать жертв среди гражданского населения, а также расследовать случаи возможных нарушений международного гуманитарного права, заявила Amnesty International на фоне всё большего числа сообщений о гибели 18-19 июля множества мужчин, женщин и детей в селении аль-Тухар в районе Манбиджа.

По имеющимся сообщениям, с июня по настоящее время в результате авиаударов, нанесённых предположительно силами коалиции по территории Манбиджа (север Сирии), подконтрольной вооружённой группировке, называющей себя «Исламское государство» (ИГ), погибли свыше ста мирных граждан.

«В ходе обстрела селения аль-Тухар, по всей видимости, погибло наибольшее число мирных граждан с момента развёртывания операций коалиции в Сирии. Следует незамедлительно начать независимое и прозрачное расследование с тем, чтобы определить, что произошло, на ком лежит ответственность и каким образом избежать бессмысленной гибели гражданского населения в будущем. Всех виновных в нарушении международного гуманитарного права следует привлечь к уголовной ответственности, при этом всем пострадавшим и их родным следует обеспечить полное возмещение вреда», - заявила Магдалена Муграби, временно исполняющая обязанности заместителя директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Тревожные сообщения местных активистов, а также фото- и видеоматериалы свидетельствуют о том, что в результате недавних авиаударов по селению аль-Тухар (близ Манбиджа, провинция Алеппо) погибли не менее шестидесяти мирных граждан. По всей вероятности, истинное число жертв сложно подтвердить официально. По сообщениям СМИ, целые семьи оказались погребены под руинами, когда авиаудары сравняли с землёй их глинобитные дома.

Объединённое центральное командование (ОЦК) ВС США выступило с заявлением, сообщив, что силы во главе с США нанесли одиннадцать ударов семнадцатого июля и восемнадцать ударов восемнадцатого июля по тому, что в заявлении было названо тактическими единицами и огневыми позициями ИГ близ Манбиджа.

Amnesty International проверила имеющуюся информацию о десятках авиаударов, нанесённых предположительно силами коалиции, и выяснила, что в большинстве случаев, когда речь шла о достоверных сообщениях о жертвах среди мирного населения, коалиция отказывалась признать ответственность.

«Международное гуманитарное право требует, чтобы все противоборствующие стороны не допускали бессмысленной гибели гражданского населения. Даже в том случае, если силы коалиции были уверены в том, что вокруг аль-Тухара действуют бойцы вооружённой группировки, называющей себя «Исламское государство», они обязаны были принять все необходимые меры предосторожности и выяснить, не присутствуют ли там другие лица, чтобы избежать или по крайней мере минимизировать жертвы среди мирного населения», - подчеркнула Магдалена Муграби.

С сентября 2014 года в результате авиаударов коалиционных сил по позициям ИГ в Сирии, по оценкам, погибли сотни мирных жителей, и недавняя гибель людей увеличила это число. Помимо прочего, СМИ сообщали о гибели гражданского населения в ходе действий коалиционных сил в Ираке.

Amnesty International обратится в ОЦК ВС США за разъяснениями относительно ряда других авиаударов, в результате которых погибли мирные жители и которые, по всей видимости, можно считать нарушением положений международного гуманитарного права.

Twitter Facebook VKontakte Google+

#новости #главное #Сирия #США

Искать на Refworld