Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

В ООН обеспокоены участившимся вооруженными столкновениями в Южном Судане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 октября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены участившимся вооруженными столкновениями в Южном Судане, 12 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ff52144.html [последняя дата доступа 1 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Миссии ООН в Южном Судане крайне обеспокоены участившимися в последние несколько недель вооруженными столкновениями и нападениями на гражданских лиц в различных частях страны. Поступают сообщения об использовании тяжелой артиллерии и перестрелках между силами правительства и оппозиции в городе Лир.

«Мы в Миссии самым решительным образом осуждаем такие акты насилия и нападения на мирных жителей и вновь призываем к немедленному и полному прекращению огня…», - говорится в заявлении для прессы Миссии ООН в Южном Судане.

Руководство операции ООН напомнило сторонам конфликта, что нападения на мирных граждан могут быть квалифицированы как серьезные нарушения прав человека, в том числе, как военные преступления и преступления против человечности.

В ООН потребовали, чтобы лидеры правительства и оппозиции Южного Судана поручили командующим своих войск обеспечить полный контроль над всеми вооруженными подразделениями и группами и защиту гражданского населения и имущества жителей страны.

Миротворцы ООН, базирующиеся в Лире, сообщают, что тяжелые артиллерийские обстрелы и уличные перестрелки между сторонами конфликта привели к гибели нескольких жителей города. Многие горожане были вынуждены покинуть свои дома и прятаться в зарослях.

Продолжают поступать сообщения о вооруженных столкновениях в Экваториальном регионе - трех южных провинциях Южного Судана. Недавно неизвестные вооруженные люди напали на гражданскую колонну автомобилей на пути из Ей в Джубу, что привело к гибели более 20 человек, в том числе женщин и детей. В ходе ответных правительственных операций по наведению порядка погибли еще пять мирных жителей.

«Персонал Миссии еще не получил доступ в район происшествия, поэтому мы не можем предоставить проверенную и точную информацию относительно всех обстоятельств случившегося», - говорится в заявлении.

Руководство операции ООН находится в прямом контакте с несколькими силовыми ведомствами правительства с тем, чтобы добиться отмены ограничений на передвижения миротворцев. Однако пока эти усилия не увенчались успехом.

Искать на Refworld

Страны