Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Власти Сирии пока не утвердили план ООН по оказанию гуманитарной помощи жителям восточной части Алеппо

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 ноября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Власти Сирии пока не утвердили план ООН по оказанию гуманитарной помощи жителям восточной части Алеппо, 21 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5834531e4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После недавних обстрелов в восточном Алеппо закрылись последние больницы. Ситуация на востоке города ухудшается с каждым днем. Власти Сирии до сих пор не утвердили все пункты плана по оказанию гуманитарной помощи жителям восточной части Алеппо, к которым у ООН нет доступа с июля. Об этом заявил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на пресс-конференции по завершении его переговоров в Дамаске.

В воскресенье в сирийской столице Специальный посланник ООН встретился с представителями правительства Сирии. « В ходе встреч я выразил серьезную озабоченность и возмущение в связи с сообщениями из восточного Алеппо о том, что несколько больниц подверглись мощным воздушным бомбардировкам», - заявил Специальный посланник.

Он сообщил журналистам, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем опроверг сообщения о каких-либо бомбардировках больниц в восточном Алеппо. В связи с этим Стаффан де Мистура заявил, что сведения были подтверждены ВОЗ, и предложил направить на место происшествия комиссию для установления истины. Он потребовал прекратить все бомбардировки объектов гражданской инфраструктуры.

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии напомнил, что ООН представила гуманитарный план из четырех пунктов по оказанию помощи жителям восточной части Алеппо. В этом плане речь идет об эвакуации примерно 200 человек, которые получили тяжелые ранения и страдают серьезными заболеваниями; о доставке в эту часть города медикаментов и оборудования для оказания помощи тем, кого нельзя эвакуировать; о доставке продовольственной помощи и направлении на ротационной основе врачей для замены тех, кто получил ранение и изнурен.

«Что мы имеем на сегодняшний момент? У нас до сих пор нет согласия правительства по всем этим четырем пунктам и, ради справедливости, следует сказать, что мы к настоящему времени имеем, в принципе, стандартное согласие со стороны вооруженной оппозиции», - подчеркнул Стаффан де Мистура.

Специальный посланник сказал, что ООН несет моральную ответственность за то, чтобы оказывать давление на стороны, говорить правду и требовать прекращения «этого ужаса».

Но представьте себе, что к Рождеству подтвердятся мои ранее высказанные опасения, и из-за активизации военных действий наступит полный коллапс того, что осталось от восточного Алеппо. 200 тысяч человек направятся в сторону Турции, и это все обернется человеческой катастрофой




«Но представьте себе, что к Рождеству подтвердятся мои ранее высказанные опасения, и из-за активизации военных действий наступит полный коллапс того, что осталось от восточного Алеппо. 200 тысяч человек направятся в сторону Турции, и это все обернется человеческой катастрофой», - заявил Стаффан де Мистура.


Он добавил, что рассчитывает на то, что Россия и США, а также члены Совета Безопасности ООН и страны региона, участвующие в Лозаннском процессе, сделают все для предотвращения такой катастрофы.


Отвечая на вопросы журналиста, Стаффан де Мистура разъяснил, что в ООН не предлагают автономный статус для Алеппо. Речь идет о том, что после ухода из города боевиков «Ан-Нусра» местная администрация могла бы выступить своего рода переходным органом власти в период до нормализации ситуации.

Искать на Refworld