Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 декабря 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 7 декабря 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 декабря 2016 года, 7 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/586287d44.html [последняя дата доступа 12 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецкой области СММ зафиксировала увеличение, а в Луганской области - уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали повреждения, возникшие в результате обстрелов, по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. При этом свобода передвижения Миссии была ограничена на всех трех участках*. СММ продолжала вести наблюдение за отводом вооружения. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ. СММ уточняла информацию о проблемах с водоснабжением в Луганской области. Миссия наблюдала за акцией протеста в Киеве.

В Донецкой области СММ отметила увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая свыше 250 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировано около 100 взрывов)[1].

В ночь с 5 на 6 декабря в подконтрольном «ДНР» центре Донецка наблюдатели слышали 57 взрывов неопределенного происхождения в 8-10 км к северо-западу и западу от своей позиции.

В ночь с 5 на 6 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 28 взрывов и 171 снаряд неустановленного типа (114 - с востока на запад, 46 - с запада на восток, семь - с северо-запада на юго-восток, три - с юго-запада на северо-восток и один - с юга на север) в 4-8 км к юго-востоку от места расположения камеры. Во второй половине дня 6 декабря камера зафиксировала 17 взрывов неопределенного происхождения, 23 снаряда неопределенного типа, 60 выстрелов трассирующими снарядами и семь взрывов в воздухе в 4-6 км к юго-востоку от места, где установлена камера.

В ночь с 5 на 6 декабря, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), члены Миссии зафиксировали 84 взрыва неопределенного происхождения в 5-7 км к северо-западу и один взрыв неопределенного происхождения в 5-7 км к западу от своего расположения.

В эту же ночь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 12 взрывов, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин, восемь взрывов - выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9), 33 пушечные очереди и 17 выстрелов из автоматического гранатомета в 3-5 км к юго-западу. В подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии этой же ночью слышали десять взрывов неопределенного происхождения и очереди из крупнокалиберных пулеметов в 3-5 км к югу и юго-западу от своей позиции.

Осуществляя мониторинг ситуации в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (ранее - Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к северу, югу и западу.

Вечером 6 декабря камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала десять взрывов, оцененных как выстрелы снарядами неустановленного типа с юго-востока на северо-запад, при этом четыре их них затем разорвались на неустановленном расстоянии к северо-западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 34 взрыва, относительно около 50 взрывов за предыдущий отчетный период. В ночь с 4 на 5 декабря камера СММ в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 15 вспышек (несколько - в пределах участка разведения), оцененных как огонь из стрелкового оружия на расстоянии от 0,25 км до 1 км к юго-востоку и западу от места, где установлена камера. Все вспышки были зафиксированы в районах, соответствующих расположению позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Во второй половине дня 6 декабря, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (ранее -Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к северо-западу и юго-западу от своей позиции.

Наблюдатели зафиксировали повреждения, возникшие в результате обстрелов по обе стороны от линии соприкосновения. На улице Верхней в подконтрольном правительству пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели три свежих места ударов. Один из ударов, след которого они видели во дворе дома, повредил забор, но не сам дом. Также члены патруля Миссии отметили, что две воронки находились в поле, на расстоянии 15-20 метров от улицы. По оценке СММ, они возникли в результате попадания 82-мм минометных мин, выпущенных с южного направления. Жительница рассказала наблюдателям, что обстрел произошел около 16:00 5 декабря. По ее словам, никто не пострадал. В подконтрольном «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска) команда Миссии видела повреждения склада, расположенного на улице Ленина. Верхняя угловая часть бетонной стены, выходящей на север, и крыша здания были частично разрушены. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания снаряда ПГ-9, выпущенного с северо-западного направления. Владелица склада, женщина 60 лет, рассказала, что повреждения возникли вечером 5 декабря, и добавила, что никто не пострадал.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Ни на одном из трех участков за отчетный период СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов.

В Петровском наблюдатели отметили, что корпус блока питания системы видеонаблюдения был поврежден и, по их оценке, его пытались открыть.

Беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ был утерян, выполняя полет недалеко от пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска). После запуска БПЛА оператор несколько раз терял управление ним и принял решение отозвать его на базу. По оценке патруля Миссии, неуправляемый БПЛА совершил посадку в подконтрольном «ЛНР» районе. Наблюдатели не смогли извлечь БПЛА, так как район мог быть заминирован.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ видела четыре буксируемых гаубицы (2A65 «Мста-Б», 152 мм), восемь РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), а также три противотанковых пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм). По-прежнему отсутствуют следующие единицы вооружение: 12 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), отсутствие которых впервые было зафиксировано 24 ноября 2016 года; шесть противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), отсутствие которых впервые было зафиксировано 2 мая 2016 года, а также две буксируемые гаубицы (2A65 «Мста-Б», 152 мм), отсутствие которых впервые было зафиксировано 22 сентября 2016 года. Наблюдатели также отметили, что одно из мест хранения вооружения не используется (впервые), а 12 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) - отсутствуют (шесть - впервые, а еще шесть - с 1 мая 2016 года). В еще одном месте хранения, которое ранее не использовалось, наблюдатели видели военнослужащих и пять бронетранспортеров (БТР-70), однако получили отказ в доступе со стороны ВСУ*.

СММ уточняла информацию о проблемах с водоснабжением в Луганской области. Директор водоснабжающей компании в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) сообщил наблюдателям, что подача воды будет прекращена, так как электроснабжение, необходимое для работы насоса, будет отключено 7 декабря из-за задолженности компании. По его словам, будет прекращена подача воды в подконтрольные правительству и «ЛНР» районы, что повлечет за собой серьезный дефицит воды.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял СЦКК. В подконтрольном правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии наблюдали, как бригада рабочих оценивала состояние железнодорожного полотна на участке Шипилово-Сентяновка протяженностью 2 км.

В Киеве команда СММ наблюдала за проведением акции протеста, в которой приняло участие около 2 500 человек (практически все участники - мужчины старше 50 лет), проходившем перед зданием Верховной Рады. Протестующие требовали повышения уровня обеспечения и пенсий для вышедших на пенсию сотрудников правоохранительных органов. Около 300 нацгвардейцев и 50 полицейских в специальном снаряжении оцепили этот район. Некоторые протестующие блокировали движение транспорта практически три часа. Дорога была разблокирована после того как они мирно разошлись.

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • Вооруженный мужчина не пропустил наблюдателей далее блокпоста «ДНР» к западу от с. Петровское (41 км к югу от Донецка). СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать из подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) в подконтрольное правительству с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), так как офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что дорога заминирована и не оказал содействия в обеспечении безопасности наблюдателей. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Наблюдатели не смогли получить доступ к второстепенным дорогам на участке разведения в районе Золотого-Первомайска (58 км к западу от Луганска), так как член «ЛНР» сообщил о том, что не может гарантировать их безопасность ввиду наличия мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Несколько бетонных блоков и колючая проволока, находившиеся на дороге, помешали патрулю Миссии попасть на участок разведения из подконтрольного правительству н. п. Золотое-3 (60 км к западу от Луганска). По обе стороны дороги наблюдатели также видели несколько знаков, предупреждающих о минной опасности. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Установленные на дороге противотанковые заграждения («чешские ежи») не позволили наблюдателям проехать по дороге между подконтрольными правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) и с. Катериновка (64 км к западу от Луганска). Они также видели знак, предупреждающий о минной опасности. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) патруль Миссии не смог переехать через мост ни в одном из направлений, так как военнослужащие ВСУ сообщили, что мост заминирован, а член «ЛНР» рассказал, что работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Военнослужащие ВСУ отказали наблюдателям в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения. Члены патруля СММ уехали и, проинформировав об этом СЦКК, вновь вернулись к этому месту, однако снова получили отказ в доступе.
  • Два члена «ДНР» на блокпосте отказали наблюдателям в доступе к с. Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка). СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Сотрудники Государственной пограничной службы Украины отказали СММ в доступе к границе на блокпосте в 1 км от пункта пересечения границы в пгт Красноильск (52 км к юго-западу от Черновцов).

Доступ при условии:

  • Военнослужащие ВСУ на блокпосте в подконтрольном правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска) настояли на осмотре салона микроавтобуса СММ прежде чем разрешили патрулю Миссии продолжить движение.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Искать на Refworld

Страны