Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

«Врачи без границ»: противоборствующие стороны должны допустить помощь в Сирию

Издатель Врачи без границ
Дата публикации 16 марта 2017
Цитировать как Врачи без границ, «Врачи без границ»: противоборствующие стороны должны допустить помощь в Сирию, 16 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58d0fc754.html [последняя дата доступа 20 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Шесть лет войны в Сирии мирные жители страдают от жестокого конфликта, который привел к широкомасштабному гуманитарному кризису, усугубившему положение миллионов людей, которые лишились доступа к элементарной медицинской помощи. Перед лицом колоссальной потребности в помощи международная медицинская организация «Врачи без границ»/ Médecins Sans Frontières (MSF) вновь призывает противоборствующие стороны обеспечить доступ в Сирию для оказания медицинской помощи жертвам войны.

«Все стороны конфликта, страны-соседи и игроки мировой арены должны обеспечить доступ в страну гуманитарной помощи и исключить использование этой темы в политических целях», - заявил операционный менеджер MSF на Ближнем Востоке Пабло Марко. - «Они также обязаны обеспечить нуждающимся в медицинской помощи доступ в районы, где есть возможность получить специализированное лечение, а также предоставить медицинскому персоналу доступ к пациентам и гарантировать безопасность тем, кто занимается оказанием неотложной помощи, медицинскому персоналу и медицинским объектам».

Война и атаки на медицинские учреждения и персонал подорвали ранее вполне эффективную систему здравоохранения Сирии. И это в то время, когда на фоне конфликта необходимость медицинской помощи и нагрузка на медицинские объекты, которые еще функционируют, высоки, как никогда. В настоящее время MSF реализует программы по предоставлению столь необходимой медицинской помощи в нескольких сирийских провинциях, однако правительство Сирии до сих пор, несмотря на многократные просьбы, не дало организации разрешения для работы на подконтрольных ему территориях. MSF также не имеет доступа в районы, которые контролирует группировка «Исламское государство» (деятельность запрещена в России), в связи с отсутствием надежных гарантий безопасности сотрудников.

«Все это делает на данный момент недоступными для MSF огромные территории», - сказал Марко. - «Пока «Врачи без границ» продолжают попытки добиться доступа для оказания помощи на всей территории Сирии, мы призываем обеспечить возможность оказания независимой и беспристрастной помощи в Сирии, а также позволить гуманитарным организациям предоставлять конкретную гуманитарную и медицинскую помощь там, где она необходима».

Турция, Ирак, Иордания и Ливан приложили огромные усилия в деле оказания помощи сирийским беженцам, которых почти 4,8 миллиона. Однако сотни тысяч людей продолжают искать убежища за пределами страны. MSF обращается к соседним странам с призывам, соблюдая Конвенцию о статусе беженцев, разрешить эвакуацию через свои границы не только представителей уязвимых групп населения, людей в критическом состоянии, тяжело больных и раненых, но также всех, кто ищет убежища, отметил Пабло Марко.

«Мир не имеет права отвернуться от тысяч людей, которые ищут спасения от войны и преследований. Крайне важно уважать право человека на убежище, а также надлежащую помощь и защиту», - добавил Марко.

На пороге седьмого года военного конфликта Сирия остается одной из наиболее сложных и нестабильных зон гуманитарного кризиса в мире. В разрушенной войной стране забыты нормы международного гуманитарного права, в результате стороны конфликта не прилагают должных усилий, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. «Противоборствующие стороны в Сирии должны принять меры для защиты в зонах боевых действий гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры в соответствии с нормами международного гуманитарного права», - заявил Марко. - «Нарушение этих норм неприемлемо».

Искать на Refworld