Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Йемен: сделки США и Великобритании по продаже оружия несовместимы с гуманитарными намерениями

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 марта 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Йемен: сделки США и Великобритании по продаже оружия несовместимы с гуманитарными намерениями, 23 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58d3e9314.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Поставляя оружие Саудовской Аравии в рамках многомиллиардных контрактов, США и Великобритания провоцируют серьёзные нарушения, результатом которых стали тяжкие страдания мирного населения. По мнению Amnesty International, подобные сделки фактически сводят на нет любые гуманитарные меры.

Вооружённый конфликт начался два года назад в мае 2015 года, и с тех пор США и Великобритания в совокупности поставили Саудовской Аравии, возглавляющей военную коалицию в Йемене, оружия больше чем на 5 миллиардов долларов США. Это в 10 раз превышает сумму, равную 450 миллионам долларов США, которую, по приблизительным оценкам, потратили или выделили из бюджета Госдепартамент США и Министерство международного развития Великобритании в целях оказания гуманитарной помощи Йемену за прошедшие два года.

«Два года конфликта вынудили три миллиона человек покинуть свои дома, разрушили жизни тысяч мирных граждан и довели Йемен до гуманитарной катастрофы: больше 18 миллионов человек отчаянно нуждаются в помощи. Несмотря на международную помощь стране на миллионы долларов, многие государства провоцируют страдания йеменцев, поставляя туда оружие на миллиарды долларов», - считает Линн Маалуф, заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

«Оружие, ранее поставленное в страну такими государствами, как Великобритания и США, использовалось при совершении грубейших нарушений; именно из-за него Йемен погрузился в гуманитарный кризис. Правительства указанных стран продолжают санкционировать поставки оружия и одновременно предлагают гуманитарную помощь, чтобы облегчить последствия кризиса, развитию которого сами же и содействовали. Мирные йеменцы тем временем продолжают расплачиваться за вопиюще лицемерные поставки вооружений», - добавила она.

Международное сообщество обязано немедленно ввести эмбарго на поставки оружия и начать заслуживающее доверие международное расследование по факту грубых нарушений, ответственность за которые возлагается на всех участников конфликта.

«Всем государствам, включая США и Великобританию, следует немедленно пресечь поток поставок любого оружия, которое может быть использовано в Йемене для совершения военных преступлений и других грубых нарушений норм международного гуманитарного права», - уверена Линн Маалуф.

Продолжая поставлять оружие Саудовской Аравии и её партнерам по коалиции для использования в Йемене, Великобритания - государство-участник Договора о торговле оружием, и США, подписавшие его, попирают саму суть договора.

Гуманитарный кризис

По приблизительным оценкам, 18,8 миллионов йеменцев зависят от гуманитарной помощи и, чтобы выжить, отчаянно нуждаются в пище, воде, топливе и крыше над головой. По данным ООН, проблема нехватки продовольствия стоит так остро, что страна стоит на грани голода.

С тех пор как в марте 2015 года военная коалиция во главе с Саудовской Аравией начала наносить авиаудары по Йемену - кампанию, которая впоследствии переросла в полномасштабный вооружённый конфликт, в стране погибли не менее 4600 мирных граждан, больше 8000 человек получили ранения.

Нарушения со стороны всех участников конфликта

За последние два года Amnesty International зафиксировала целый ряд нарушений международного права, совершённых всеми участниками конфликта, которые в ряде случаев можно приравнять к военным преступлениям. Военная коалиция во главе с Саудовской Аравией постоянно наносила авиаудары, в результате которых погибли и получили ранения тысячи мирных граждан; в ходе неизбирательных нападений и ударов по гражданским объектам были уничтожены дома мирных жителей, их имущество и объекты гражданской инфраструктуры.

В ходе нескольких исследовательских поездок в Йемен организация документально зафиксировала не менее 34 авиаударов, нанесённых коалицией во главе с Саудовской Аравией, которые, по-видимому, были совершены в нарушение норм международного гуманитарного права. В результате бомбёжек в шести мухафазах (Сана, Саада, Хадджа, Ходейда, Таиз и Лахдж) погибли не менее 494 мирных граждан, в том числе 148 детей. В ряде случаев для авиаударов применялось оружие производства США и Великобритании.

Помимо прочего, в мухафазах Саада, Хадджа и Сана участники коалиции применяли запрещённые международными нормами кассетные боеприпасы производства США, Великобритании и Бразилии. Amnesty International документально зафиксировала случаи гибели и увечий среди мирных жителей, в том числе детей, в результате подрыва поражающих элементов, не разорвавшихся непосредственно в ходе авианалётов с применением подобных (по сути своей неизбирательных) боеприпасов.

Кроме того, на юге страны в мухафазах Аден и Таиз Amnesty International зафиксировала 30 нападений неизбирательного характера со стороны хуситов и их противников, в результате которых погибли 68 мирных граждан.

Противники хуситов в Таизе запугивали сотрудников медицинских учреждений и угрожали им, закрыли больницы и подвергли опасности мирное население, разместив у лечебных учреждений боевиков и огневые позиции.

Вооружённая группировка хуситов при участии их союзников подвергла неизбирательному артобстрелу мирные районы города Таиза, а также беспорядочно обстреляла из орудий приграничные районы Саудовской Аравии. В результате погибли и получили ранения мирные граждане. Amnesty International собрала доказательства того, что вооружённая группировка хуситов вербовала в свои ряды 15-летних подростков для участия в боевых действиях в качестве детей-солдат.

Кроме того, пришедшие к власти хуситы в подконтрольных районах жёстко подавляли любые проявления свободы выражения мнений, свободы объединений и свободы мирных собраний. Пользуясь поддержкой силовых структур, они произвольно задерживают людей, организуют насильственные исчезновения, применяют пытки; действовавшие НКО были закрыты. Стало известно о произвольных задержаниях несогласных и оппозиционеров, в том числе журналистов и правозащитников; некоторые из них подверглись насильственным исчезновениям, пыткам и другим видам жестокого обращения под стражей.

«Все участники конфликта в Йемене демонстрируют вопиющее пренебрежение жизнями мирных граждан - идёт ли речь о неизбирательных бомбёжках гражданских районов и вербовке детей-солдат вооружёнными группировками хуситов, либо о незаконных авианалётах и многочисленных случаях применения запрещённых кассетных боеприпасов военной коалицией во главе с Саудовской Аравией; кроме того, все участники конфликта виновны в грубых нарушениях норм международного права», - считает Линн Маалуф.

«Длинный список шокирующих злодеяний, совершённых всеми участниками конфликта - явное указание на то, как важно, чтобы независимое международное расследование под эгидой ООН изучило все случи предполагаемых нарушений, кто бы из участников конфликта их ни совершил. Только так можно гарантировать, что все виновные в этих постыдных преступлениях будут привлечены к ответственности», - подчеркнула она.

Справка

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, с 2015 года США и Великобритания в совокупности поставили в Саудовскую Аравию оружия больше чем на 5 миллиардов долларов США.

По сообщениям Министерства международного развития Великобритании и сайта ForeignAssistance.gov, принадлежащего отделу Госдепартамента США по вопросам зарубежной помощи, в период с марта 2015 года в целях помощи Йемену Великобритания и США совокупно предоставили или запланировали выделить порядка 450 миллионов долларов США.

Искать на Refworld

Страны