Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН крайне встревожены судьбой 25 тысяч жителей сирийского города Ракка

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 августа 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН крайне встревожены судьбой 25 тысяч жителей сирийского города Ракка, 30 августа 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59b93aaa4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный советник Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида Адама Дьенг выразил обеспокоенность по поводу судьбы 25 тысяч жителей сирийского города Ракка. Этот город подвергается постоянным бомбардировкам, а террористы ИГИЛ используют его жителей в качестве живого щита.

В настоящее время международные силы коалиции и сирийские демократические силы осуществляют бомбардировки города в рамках операции по его освобождению от ИГИЛ. Многим сирийцам удалось бежать в соседние районы. Но многие другие по-прежнему находятся под перекрестным огнем в Ракке, которую террористы ИГИЛ считают своей столицей.

«Я глубоко встревожен сообщениями об ужасающей ситуации, в которой оказались мирные жители Ракки в результате военной операции по освобождению города от террористов», - говорится в заявлении Адама Дьенг, с которым выступил Пресс-секретарь ООН.

Сообщается, что бойцы ИГИЛ убивают всех, кто пытается бежать из города. Некоторые пытаются выбраться на лодках по реке Евфрат, но по ним стреляют силы коалиции, а на юге - силы сирийского правительства.

Представитель ООН подчеркнул, что нельзя добиваться реализации даже легитимного права на возращение города Ракка за счет жизни огромного числа мирных жителей. Адам Дьенг призвал все стороны конфликта соблюдать международное гуманитарное право, в том числе свои обязательства по защите мирных граждан.

Искать на Refworld