Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В Москве задержан зампред «Комитета за гражданские права»

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Москве задержан зампред «Комитета за гражданские права», 17 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fac7f44.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Москве возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении заместителя председателя организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, Маяков был задержан с поличным в среду вечером при получении 900 тысяч рублей якобы за оказание содействия в прекращении уголовного дела.

Глава «Комитета за гражданские права», член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин назвал задержание Маякова провокацией. Он сообщил, что Маяков занимался подготовкой грантовых заявок и накануне должен был сдавать документы по президентскому гранту. «Без этого гранта организации грозит полное прекращение деятельности из-за отсутствия финансирования», - цитирует Бабушкина агентство.

По его словам, в офис организации ворвались десять мужчин, среди которых были сотрудники полиции. Они блокировали помещение и требовали от Маякова дать показания, что он собирался дать взятку прокурору. Бабушкин отметил, что они называли сотрудников комитета «иностранными агентами». При этом с ними была съемочная группа НТВ. По словам журналистов, они случайно проезжали мимо, рассказал правозащитник.

Общественная организация «Комитет за гражданские права» была создана в сентябре 1996 года. Она помогает бездомным, заключенным, беспризорным детям, пенсионерам и инвалидам.

Искать на Refworld