Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Таиланд: Хунта вынесла первый обвинительный приговор

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 3 июля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Таиланд: Хунта вынесла первый обвинительный приговор, 3 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53b665ff4.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Обвинительный приговор в деле мирного демонстранта, протестовавшего против военного переворота в Таиланде, создаёт опасный прецедент для свободы собраний и способствует нарастанию атмосферы страха в стране под управлением военных, заявила в четверг, 3 июля, Amnesty International.

Это первый приговор за участие в акциях протестов, вынесенный с момента прихода к власти военных. Сегодня районный суд столицы Таиланда, Бангкока, признал Вираята Конгканатана виновным в нарушении закона о военном положении и запрета собираться в группы более пяти человек. Он был приговорён к месяцу тюрьмы с отсрочкой на год и выплате 3000 бат штрафа (93 доллара США).

"Вираят всего лишь мирно осуществлял своё право на протест. Ему в принципе не должны были быть предъявлены обвинения, а его осуждение и приговор должны быть отменены", - подчеркнул Ричард Беннет, директор программ Amnesty International в Азиатско-тихоокеанском регионе.

"Можно считать облегчением, что Вираят сегодня не отправился в тюрьму, но этот приговор означает, что теперь в Таиланде запрещены мирные протесты. Судя по всему, это дело было первым из целой серии запланированных судебных процессов над теми, кто выразил несогласие с приходом к власти военных. Мы призываем к тому, чтобы он оказался и последним".

Вираят признал свою вину, поэтому судья смягчил ему наказание, но если он примет участие в мирных демонстрациях следующие 12 месяцев, ему грозит тюрьма.

В первый раз он был задержан 23 мая 2014 года предположительно за участие в мирном протесте в центре Бангкока против военного переворота на следующий день после того, как военные захватили власть, и для управления страной был создан Национальный совет по поддержанию мира и порядка (НСМП).

После недели в изоляторе временного содержания 30 мая в районном суде Бангкока Вираяту было официально предъявлено обвинение в нарушении нового приказа, запрещающего собирать в группы более пяти человек.

"Угроза заключения за участие в мирном протесте - это одна из мер, способствующих установлению атмосферы страха в Таиланде", - отметил Ричард Беннет.

"НСМП следует отменить ограничения военного времени, касающиеся мирных протестов и свободы слова, а обвинения, выдвинутые против арестованных за мирное осуществление прав человека, должны быть сняты".

Искать на Refworld

Страны