Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

В Турции 21 человек убит при акциях в поддержку сирийских курдов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 октября 2014
Цитировать как Радио Свобода, В Турции 21 человек убит при акциях в поддержку сирийских курдов, 8 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5437a0874.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По крайней мере 21 человек был убит в ходе беспорядков по всей Турции после того, как курдское население восстало из-за отказа правительства страны защитить осажденный сирийский город Кобани от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".

Уличные столкновения произошли между курдскими демонстрантами и полицией в основном на курдском юго-востоке Турции, в Стамбуле и в Анкаре. Нанесенные в среду США авиаудары по боевикам позволили курдам, которые отчаянно сопротивляются исламистам, укрепить свои позиции вокруг города Кобани на сирийско-турецкой границе, осаждаемого исламистами в течение трех недель. Однако, по мнению турецких курдов, этого явно недостаточно.

Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, которые жгли автомобили и шины. Власти ввели комендантский час как минимум в пяти провинциях Турции - такие меры впервые применяются с начала 1990-х годов.

По меньшей мере 10 человек погибли в результате столкновений в Диярбакыр, крупнейшем курдском городе на юго-востоке Турции. В Стамбуле 30 человек получили ранения, в том числе восемь сотрудников полиции.

Беспорядки распространились и на другие страны, где существуют курдские и турецкие группы населения. Полиция в Германии сообщила, что 14 человек были ранены в ходе столкновений между курдами и радикальными исламистами.

Искать на Refworld

Страны