Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

В ходе беспорядков в центре Стамбула более 20 пострадавших

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 мая 2015
Цитировать как Радио Свобода, В ходе беспорядков в центре Стамбула более 20 пострадавших, 1 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55475aa04.html [последняя дата доступа 31 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Стамбуле полиция сообщила о задержании в пятницу около 140 человек из числа участников столкновений недалеко от площади Таксим.

На этом месте, где ранее неоднократно проходили сопровождавшиеся беспорядками протестные выступления, попытались провести акцию оппоненты президента Реджепа Эрдогана. Демонстранты обвиняют политика, ранее занимавшего пост премьер-министра Турции, в использовании репрессивных мер в преддверии очередных выборов в стране в июне.

Полиция помешала демонстрантам пройти к площади. Начались стычки. В полицейских полетели камни и петарды. Они, в свою очередь, применяли водяные пушки и слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали не менее 18 демонстрантов и шестеро полицейских.

Акция 1 мая стала первым крупным протестным выступлением после принятия парламентом в марте законопроекта, который расширил полномочия полицейских в отношении демонстрантов.

Правительство Турции заявляет, что площадь Таксим открыта лишь для мирных протестов, а все «незаконные выступления» на ней запрещены.

Искать на Refworld

Страны