Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

Эксперты ООН призвали власти Гонконга прекратить репрессии против демонстрантов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 сентября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН призвали власти Гонконга прекратить репрессии против демонстрантов, 12 сентября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d7f81ac7.html [последняя дата доступа 5 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ряд экспертов ООН по правам человека встревожены сообщениями из Гонконга о применении насилия против демонстрантов и арестах активистов и правозащитников. Специальные докладчики призвали власти Гонконга прекратить репрессии и не применять чрезмерную силу против участников протестов, которые длятся уже более двух месяцев.

«Репрессии против несогласных и чрезмерное использование силы не помогут продвинуться вперед, говорится в заявлении четырех спецдокладчиков ООН по разным аспектам прав человека. - Мы настоятельно призываем власти начать подлинный диалог и прислушаться к протестующим, которые в огромном количестве выражают обеспокоенность будущим Гонгконга».

По словам экспертов, они получили от властей подробные пояснения и готовы продолжить диалог. Правозащитники ООН отметили, что решение отозвать законопроект, предусматривающий экстрадицию в Китай, говорит о готовности местных властей вникнуть в требования демонстрантов. В то же время они призвали правительство обеспечить защиту людей, реализующих свое право на мирные собрания. «Мы настоятельно призываем власти начать подлинный диалог и прислушаться к протестующим, которые в огромном количестве выражают обеспокоенность будущим Гонгконга».

Напомним, что демонстранты протестуют, в частности, против закона, который позволил бы экстрадировать в Китай подозреваемых в ряде преступлений.

Спецдокладчиков тревожат и спорадические вспышки насилия среди небольшой части демонстрантов, поэтому они положительно оценили призывы лидеров протестующих не допускать насилия и сохранять мирный характер демонстраций. Они присоединились к этому призыву, но подчеркнули, что, противодействуя насилию, власти обязаны строго соблюдать принципы необходимости и пропорциональности.

«Мы понимаем, что власти обязаны обеспечить общественный порядок, но, согласно международным стандартам, эта цель не должна подрывать права граждан на свободу выражения мнений и на протест», - подчеркнули спецдокладчики, заявив, что выступают против любых проявлений насилия, особенно неоправданно жестоких действий со стороны сил безопасности. В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, который распространяется и на Гонконг, власти должны обеспечить безопасность и соблюдать права тех, кто участвует в мирных собраниях, и создать атмосферу, способствующую плюрализму в выражении мнений и возможности выразить несогласие с политикой правительства.

Правозащитники ООН отметили, что решение отозвать законопроект, предусматривающий экстрадицию в Китай, говорит о готовности местных властей вникнуть в требования демонстрантов. В то же время они призвали правительство обеспечить защиту людей, реализующих свое право на мирные собрания.

Искать на Refworld