Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

В ООН осудили расстрел участников протестов в Багдаде

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили расстрел участников протестов в Багдаде, 7 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dee24e17.html [последняя дата доступа 5 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В столице Ирака Багдаде неизвестные вооруженные боевики в масках обстреляли участников антиправительственных протестов. Сообщается о десятках убитых и раненых. В ООН самым решительным образом осудили это нападение, а также призвали найти и наказать преступников.

«Умышленные убийства безоружных демонстрантов вооруженными людьми - не что иное, как злодеяния против всего народа Ирака. Виновные должны быть найдены и незамедлительно привлечены к ответственности», - заявила Специальный представитель Генерального секретаря по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт.

Протесты в Ираке начались еще в октябре. Их участники требуют, чтобы власти приняли меры по борьбе с коррупцией и безработицей. Протесты сопровождаются насилием и столкновениями демонстрантов с полицией. В начале декабря сообщалось о сотнях погибших.

В пятницу вечером неизвестные вооруженные люди в масках на гражданских машинах подъехали к площади Эль-Хиляни в центре Багдада и начали стрелять по протестующим.

Специальный представитель ООН настоятельно призвала иракские вооруженные силы приложить все усилия для защиты мирных демонстрантов от насилия со стороны вооруженных групп, действующих вне государственного контроля. Она призвала самих участников протестов к конструктивному сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности.

Жанин Хеннис-Пласшерт подчеркнула, что акты насилия, совершаемые вооруженными бандами, являются следствием влияния извне, а также сведением внутренних политически счетов. Все это, предупредила представительница ООН, может привести к опасным последствиям для Ирака.

«Необходимо объединить усилия для защиты основных прав, таких как право на мирные собрания и свободу слова», - призвала Хеннис-Пласшерт. Она выразила соболезнования семьям погибших и пожелала скорейшего выздоровления раненым.

Искать на Refworld

Страны