Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

В Беларуси нарастают репрессии против мирных протестующих

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 10 ноября 2020
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, В Беларуси нарастают репрессии против мирных протестующих, 10 ноября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5fdc6aa87.html [последняя дата доступа 11 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

8 ноября в Беларуси было задержано свыше тысячи мирных протестующих - число, приближающееся к рекордному количеству задержанных на пике арестов в начале августа.

Граждане уже четвертый месяц выходят на акции протеста, отказываясь признавать официальные итоги президентских выборов 9 августа и выражая свое возмущение демонстративной жестокостью силовиков. Воскресные марши, собирающие порой сотни тысяч человек, стали за это время традицией.

8 ноября в Минске власти в очередной раз задействовали весь традиционный арсенал репрессивных мер. Утром интернет-провайдеры уведомили пользователей, что по распоряжению властей доступ в сеть будет ограничен. Силовики в штатском гонялись за демонстрантами и жестко задерживали их, в центр столицы были стянуты БТРы и водометы, милиция по громкой связи призывала людей «расходиться по домам».

Каждые выходные по всей стране задерживают сотни протестующих, но на этот раз задержания были непривычно массовыми. По данным белорусского правозащитного центра Вясна, 8 ноября было задержано как минимум 1 053 человека, большинство - в Минске. На следующий день 163 человека были признаны судом виновными в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий, получив административные штрафы или арест. Остальные дела еще не рассмотрены.

Число арестов тем более бросается в глаза в контексте обнародования ОБСЕ на прошлой неделе доклада о ситуации с правами человека в Беларуси. В нем были задокументированы «массовые и систематические нарушения» как в предвыборный, так и в послевыборный период и сделан вывод о необходимости международного расследования заявлений о пытках и недозволенном обращении.

Столь массовые задержания в минувшие выходные в очередной раз продемонстрировали нежелание властей Беларуси принять во внимание серьёзную обеспокоенность со стороны ОБСЕ и правозащитных органов ООН.

«Не забудем, не простим!» - один из главных лозунгов продолжающихся протестов. Граждане возмущены милицейской жестокостью после 9 августа и шокирующей безнаказанностью причастных к грубым нарушениям прав человека. Страны - члены ОБСЕ и органы системы ООН должны прислушаться к голосу продемократических протестующих и инициировать независимое расследование в интересах прекращения произвола силовиков и обеспечения свободы собраний и других основополагающих свобод.

Искать на Refworld

Страны