Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Совет Безопасности ООН призвал бурундийцев отказаться от насилия и пригрозил санкциями

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности ООН призвал бурундийцев отказаться от насилия и пригрозил санкциями, 12 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5649f94c4.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В четверг Совет Безопасности ООН решительно осудил нарушения прав человека в Бурунди и продолжающиеся беспорядки. Члены Совета призвали правительство и все другие стороны отказаться от насилия и воздерживаться от любых действий, которые угрожают миру и безопасности. Они отметили санкции Африканского союза в отношении Бурунди и заявили о готовности также принять меры в отношении тех лиц, которые будут препятствовать мирному процессу в стране.

«Совет Безопасности принимает к сведению решение Африканского союза о введении адресных санкций, включая запрет на поездки и замораживание активов, в отношении всех бурундийских сторон, действия и заявления которых способствуют продолжению насилия и препятствуют поискам решения», - говорится в принятой сегодня резолюции Совета Безопасности ООН по Бурунди.

В ней члены Совета приветствовали намерение Генерального секретаря назначить специального советника по предотвращению конфликтов, в том числе в Бурунди.

Совет Безопасности выразил глубокую обеспокоенность по поводу разгула безнаказанности, ежедневных убийств, ограничений свободы выражения мнений и ухудшения гуманитарной ситуации в стране. Члены Совета отметили, что на сегодняшний день примерно 200 тысяч жителей Бурунди ищут убежище в соседних странах.

Члены Совета настоятельно рекомендовали властям Бурунди не допускать безнаказанности и напомнили, что страна является участницей Международного уголовного суда, который также может взяться за расследование злодеяний в стране.

Совет высказались за проведение общебурундийского диалога по преодолению нынешнего кризиса.

«Совет Безопасности заявляет о своем намерении рассмотреть вопрос о дополнительных мерах в отношении всех бурундийских сторон, действия и заявления которых способствуют продолжению насилия и препятствуют поискам мирного решения», - отмечается в резолюции.

Искать на Refworld

Страны

Темы