Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 1 сентября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 2 сентября 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 1 сентября 2016 года, 2 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ce818fd.html [последняя дата доступа 22 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

СММ зафиксировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области (18 взрывов в сравнении с 95 взрывами, зафиксированными 31 августа), а также в Луганской области (восемь - в сравнении со 155 взрывами 31 августа). Миссия уточняла сообщения о жертвах и пострадавших среди гражданского населения, выполняла анализ воронок в Александровке, Ясиноватой и Саханке Донецкой области, а также фиксировала повреждения на объектах гражданской инфраструктуры в результате обстрелов. Наблюдатели осуществляли мониторинг трех пунктов пересечения границы в Николаевке, Красной Таловке и Благовещенке, а также посетили школы по обе стороны от линии соприкосновения. СММ отметила, что обстановка вдоль административной границы между материковой частью Украины и Крымом по-прежнему остается спокойной.

Миссия отметила сокращение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, зафиксировав 18 взрывов в сравнении с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 95 взрывов.

Находясь вечером 31 августа в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала три взрыва неопределенного происхождения. На следующий день, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), Миссия слышала девять взрывов неопределенного происхождения и 30 очередей из стрелкового оружия в 2-7 км к западу от своей позиции. Также наблюдатели зафиксировали еще три очереди из стрелкового оружия на расстоянии 1 км к востоку от своей позиции. Камера СММ в подконтрольной правительству Авдеевке зафиксировала пять взрывов, которые, по оценке наблюдателей, были вызваны разрывами снарядов из вооружения неустановленного типа в 3-5 км к востоку и юго-востоку от месторасположения камеры. Члены патруля слышали взрыв неопределенного происхождения в 4-5 км к востоко-северо-востоку и выстрел из стрелкового оружия в 1 км к западо-северо-западу, когда они находились на подконтрольном «ДНР» центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка).

В Луганской области СММ также отметила сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня, зафиксировав восемь взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 155 взрывов.

В 03:30 1 сентября в подконтрольном «ЛНР» центре Луганска Миссия слышала громкий взрыв неопределенного происхождения, который, по ее оценке, произошел в 400 м к северо-западу от ее местонахождения. Некоторое время спустя в тот же день СММ уточняла сообщения СМИ о взрыве самодельного взрывного устройства (СВУ) в местном парке и зафиксировала незначительные повреждения постамента памятника, находившегося там же, где, по оценкам, произошел упомянутый взрыв. Наблюдатели также видели там двух членов «ЛНР», которые, по-видимому, проводили осмотр места событий.

В 19:38 31 августа, находясь в центре Луганска, СММ видела в небе неидентифицированный объект. По оценкам наблюдателей, это была ракета неустановленного типа, летевшая на высоте примерно 1000 м с северо-востока на юго-запад, оставляя после себя огненный след. Наблюдатели могли видеть объект в течение приблизительно одной минуты, пока тот не скрылся за горизонтом.

В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) члены патруля слышали четыре взрыва неопределенного происхождения в 10 км к западо-северо-западу от своего месторасположения. Находясь в подконтрольном правительству с. Лобачово (17 км к северо-западу от Луганска), СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 5-7 км к северу от своей позиции. На мосту в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 50-70 метрах к северо-востоку.

СММ уточняла сообщения о жертвах и пострадавших среди гражданского населения, фиксировала последствия обстрелов и выполняла анализ воронок. 31 августа в жилом районе подконтрольного «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели СММ в сопровождении офицера Вооруженных сил Российской Федерации (РФ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и члена «ДНР» видели 11 свежих воронок, которые находились на приусадебных участках домов, за зданием ночного клуба, рядом с аптекой, а также на асфальтовой дороге. Две воронки находились на расстоянии 100-150 метров от школы. По оценке наблюдателей, все воронки возникли в результате попадания 73-мм снарядов (2А28 «Гром» или безоткатного орудия (СПГ-9)), которые были выпущены с западного направления. Они также видели, что осколками были повреждены металлические ворота, окна домов и припаркованный автомобиль. Наблюдатели также отметили, что вход в дом (с западной стороны) был сильно разрушен, а несколько окон полностью выбиты. Одна женщина (43-47 лет) рассказала СММ, что она получила легкую травму левой руки в результате попадания осколков разбитого стекла. Двенадцать жителей (шесть женщин и столько же мужчин в возрасте от 20 до 63 лет) рассказали СММ, что обстрел произошел 30 августа в период с 20:00 до 23:00. На дороге недалеко от воронок наблюдатели видели следы от гусеничных транспортных средств, а также свежесколотый по углам асфальтированный тротуар. Жители рассказали, что во время обстрела они видели на улице по крайней мере два бронеавтомобиля.

31 августа СММ выполнила анализ трех свежих воронок в Ясиноватой и определила, что они появились вследствие разрыва 120-мм минометных мин. Две из них были выпущены с северо-западного, а одна - с западного направления. Воронки находились на расстоянии 5-15 метров от многоквартирных жилых домов. Наблюдатели видели, что многие окна в одном из домов были выбиты, деревянный забор разрушен, а осколками был поврежден бетонный столб и растительность вокруг него. Между пятым и шестым этажом СММ видела большую дыру в западной стене другого многоквартирного дома. По оценке наблюдателей, она возникла в результате недавнего прилета 120-мм минометной мины или 122-мм артиллерийского снаряда. Кроме этого, СММ видела два сгоревших дома. Десять жителей рассказали наблюдателям, что дома загорелись в результате обстрела вечером 30 августа. Медперсонал Ясиноватской железнодорожной больницы сообщил СММ, что мужчина (30 лет), который находился в огороде своего дома, погиб в результате обстрела 30 августа и был доставлен сразу в морг. Персонал Ясиноватского отделения института судебной медицины при морге сообщил, что пострадавший получил минно-взрывную травму. Женщина (72 лет) рассказала наблюдателям, что, находясь у себя дома в Ясиноватой, она была ранена в плечо осколком минометной мины во время обстрела, который начался ночью 30 августа.

На кладбище в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ в сопровождении офицера Вооруженных сил РФ при СЦКК видела свежую воронку. По результатам анализа было определено, что она возникла вследствие попадания снаряда неустановленного типа, выпущенного с западного направления. По оценке СММ, снаряд не разорвался. В подконтрольном «ДНР» с. Ужовка (ранее - с. Ленинское, 1,5 км к северу от Саханки) члены патруля видели свежую воронку на расстоянии около 20 метров от дома и определили, что она возникла вследствие прилета снаряда неустановленного типа, выпущенного с северо-северо-восточного направления. По оценке СММ, снаряд не разорвался.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода тяжелого вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

На расстоянии 1 км к западу от подконтрольного правительству с. Смоляниново (61 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели четыре военных грузовика, один из которых буксировал противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм), двигавшихся на запад в направлении подконтрольного правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольном правительству с. Калиново (ранее - с. Калинино, 65 км к юго-западу от Донецка) СММ видела четыре самоходных гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм). На военном полигоне недалеко от подконтрольного «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели видели десять неподвижных танков (Т-64).

СММ также видела вооружение, но не могла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. Миссия еще раз посетила места хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ) и зафиксировала в общей сложности 11 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм). СММ также отметила отсутствие 13 РСЗО (БМ-21 «Град»,122 мм), что впервые было зафиксировано 23 февраля (одна РСЗО) и 26 февраля (12 РСЗО) 2016 года; двух самоходных зенитных ракетных комплексов (SA-13 Gopher, «Стрела-10», 120 мм), что впервые было зафиксировано 26 февраля 2016 года; 30 танков (Т-64), что впервые было зафиксировано 19 мая 2016 года; а также 18 буксируемых противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), что впервые было зафиксировано 1 августа 2016 года.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения ВСУ, расположение которого соответствует линиям отвода. Количество и индивидуальные заводские номера вооружения соответствовали инвентарной ведомости, за исключением девяти танков (Т-64), отсутствие которых уже было отмечено ранее, а также двух автоматических минометов (2Б9 «Василек», 82 мм), отсутствие которых было отмечено впервые.

СММ констатировала наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. В подконтрольном правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска) Миссия видела бронированный автомобиль (БРДМ), находившийся без движения, а также еще один автомобиль той же марки, который двигался на север в направлении подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска). Наблюдатели видели, что на окраине подконтрольного правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска) стоял бронированный автомобиль (БРДМ).

На восточной окраине подконтрольного правительству Лобачово СММ видела самодельный знак, предупреждающий о минной опасности. На белом полотне, прикрепленном к палкам, было написано «осторожно - мины» на русском языке. Раньше он находился на обочине дороги, а теперь был перемещен в другое место, частично перекрывая дорогу.

СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонта железнодорожных путей в подконтрольном правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска). Там же члены патруля наблюдали за проведением работ по разминированию, которые должны быть завершены до начала ремонта железнодорожных путей.

СММ продолжает наблюдать очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. В Донецкой области на правительственном блокпосте в пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели очередь, в которой стояло минимум 200 гражданских автомобилей, ожидавших въезда в подконтрольные правительству районы. В противоположном направлении автомобилей не было. Утром на правительственном блокпосте в пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) СММ видела приблизительно 80 пешеходов и 60 гражданских автомобилей, стоявших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, а также около 50 пешеходов и 20 гражданских автомобилей - в противоположном направлении. Вечером на этом же блокпосте было зафиксировано 64 гражданских автомобиля, двигавшихся из неподконтрольных в подконтрольные правительству районы, а также 69 гражданских автомобилей - в противоположном направлении.

В связи с началом нового учебного года члены патруля Миссии посетили несколько школ. В подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели посетили пять школ. Судя по всему, четыре школы работали, а школа № 7 не была открыта к новому учебному году из-за сильных повреждений, которые не были отремонтированы. Миссия также посетила школу, расположенную в подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км западу от Луганска). Члены патруля видели, что нижняя часть каждого окна была закрыта деревянным щитом, прикрепленным к стене школы. Два сотрудника школы сообщили наблюдателям, что щиты были установлены 30 августа.

СММ также выполнила мониторинг трех приграничных районов: в Черниговской области и в подконтрольных правительству районах Луганской области. 31 августа патруль СММ отметил низкий поток транспорта в Николаевке (248 км к северо-востоку от Киева). В с. Красная Таловка (50 км к северо-востоку от Луганска) члены патруля встретились с командиром украинской пограничной службы, который сообщил, что обстановка в районе спокойная. В с. Благовещенка (65 км к северо-востоку от Луганска) СММ отметила, что по дороге в сторону границы проехать было невозможно из-за того, что дорога была перекопана.

СММ продолжает вести наблюдение за ситуацией вдоль административной границы между материковой частью Украины и Крымом. В трех пунктах пересечения, а именно в Каланчаке, Чаплинке и Чонгаре (67 км, 72 км и 167 км к юго-востоку от Херсона соответственно), а также в прилегающих районах СММ отметила спокойную обстановку. 31 августа недалеко от Каланчака Миссия видела два бронетранспортера (БТР) с шестью военнослужащими ВСУ на борту, которые двигались на запад. 1 сентября патруль СММ видел, как четыре бронетранспортера (МТ-ЛБ), двигавшиеся из Новоалексеевки в Геническ (162 км и 176 км к востоку от Херсона соответственно), транспортировали четыре буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм).

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ:

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Другие препятствия:

  • В подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) член «ДНР», который представился «полицейским», попросил наблюдателей предъявить свои записи.

Искать на Refworld

Страны