Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 2 сентября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 3 сентября 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 2 сентября 2016 года, 3 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d159c94.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

СММ зафиксировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области (три взрыва в сравнении с 18 взрывами), а также в Луганской области (один в сравнении с восьми взрывами). Миссия уточняла сообщения о пострадавших среди гражданского населения, выполняла анализ воронок в Счастье и Каменке, а также фиксировала повреждения на объектах гражданской инфраструктуры в результате обстрелов. Наблюдатели осуществляли мониторинг трех пунктов пересечения границы в Жовтневом, Петровке и Успенке, а также посетили школы по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия столкнулась со случаями ограничения свободы передвижения, в том числе с угрозами насилия по отношению к ее наблюдателям, которые произошли в неподконтрольных правительству районах. СММ отметила, что обстановка вдоль административной границы между материковой частью Украины и Крымом по-прежнему остается спокойной. Наблюдатели зафиксировали столкновения между протестующими, а также разгон массового собрания в Одессе.

Миссия отметила сокращение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, зафиксировав три взрыва (один взрыв в ночное время и два в дневное) в сравнении с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 18 взрывов.

Вечером 1 сентября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 2-3 км к северо-западу от своей позиции. На подконтрольном «ДНР» центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) члены патруля слышали взрыв неопределенного происхождения в 4-5 км к юго-западу от своего местонахождения.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), Миссия слышала взрыв неопределенного происхождения, очередь из крупнокалиберного пулемета и 32 одиночных выстрела из стрелкового оружия приблизительно в 1-4 км к западо-юго-западу от своей позиции.

В Луганской области СММ также отметила сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня, зафиксировав один взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано восемь взрывов.

Находясь на северной окраине подконтрольного правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), СММ слышала взрыв неопределенного происхождения приблизительно в 3-5 км к юго-востоку от своей позиции.

В подконтрольном правительству с. Николаевка (77 км к западу от Луганска) в течение 15 минут наблюдатели Миссии слышали многочисленные выстрелы из стрелкового оружия, а также беспорядочную стрельбу из крупнокалиберного пулемета в 2 км к северо-западу от своей позиции. Наблюдатели определили, что это было частью учений с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения, фиксировала последствия обстрелов и выполняла анализ воронок. В больнице им. Калинина в Донецке СММ разговаривала с раненым мирным жителем. Наблюдатели видели окровавленную повязку, перевязанную вокруг его груди. Мужчина сообщил, что днем 1 сентября он получил огнестрельное ранение в спину, находясь вблизи улицы Ленина, 16, в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка). Мужчина также добавил, что слышал звук второй пули, после того как он был ранен. По его словам, другой мирный житель оказал ему первую помощь, в то время как вооруженные члены «ДНР», находившиеся на блокпосте, приблизительно в 100 м от места происшествия, вызывали скорую помощь. В больнице им. Калинина доктора подтвердили, что пострадавший получил пулевое ранения в грудную клетку, но отказались продолжить общение с СММ.

Вблизи подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) наблюдатели видели шесть свежих воронок на расстоянии 70-220 м к юго-западу, западу и северо-западу от блокпоста Вооруженных сил Украины (ВСУ). Блокпост находится в конце жилой улицы, а воронки - на расстоянии 15-30 м от жилых домов и автомастерской. Проанализировав все воронки, патруль определил, что одна из них возникла в результате прилета минометной мины калибром 120 мм, четыре воронки образовались вследствие попадания артиллерийских снарядов калибром 122 мм. Было также определено, что пять из шести снарядов были выпущены с южного или юго-западного направления. Наблюдатели видели, что от удара разрушилось бетонное ограждение, находившееся вблизи дома, и было повреждено 6 м2 юго-западной стены автомастерской. СММ также видела осколочные повреждения вблизи воронок и на прилегающей территории. Более того, члены патруля Миссии видели повреждения гаража, где плоское деревянное покрытие крыши было полностью разрушено; на всех внутренних стенах были найдены следы от осколков, а металлическая дверь с южной стороны гаража была пробита осколками. На южной стороне жилого дома, расположенного к северу от гаража, были обнаружены явные следы от осколков. По оценке наблюдателей, повреждения появились вследствие разрыва 120-мм минометной мины, выпущенной с южного направления.

В подконтрольном правительству с. Каменка (58 км к северо-востоку от Донецка), на окраине села, члены патруля видели две воронки. Одна воронка была засыпана, но СММ провела анализ второй воронки и определила, что она образовалась в результате прилета 120-мм минометной мины с юго-восточного направления. Наблюдатели также видели разрушенное здание склада, а также повреждение забора, расположенного неподалеку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода тяжелого вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения на военном полигоне возле подконтрольного «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели видели одиннадцать неподвижных танков (Т-64, 125 мм).

СММ видела вооружение, но не могла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. Миссия еще раз посетила места хранения вооружения ВСУ и зафиксировала в общей сложности 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм), шесть противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и шесть буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм). СММ также отметила отсутствие пяти противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), что впервые было зафиксировано 19 апреля (одна пушка) и 19 июля (четыре пушки) 2016 года; одной буксируемой гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм), что впервые было зафиксировано 15 февраля 2016 года; а также шести буксируемых минометов (2Б11 «Сани», 120 мм), что впервые было зафиксировано 28 февраля 2016 года. Миссия также зарегистрировала вооружение, наличие которого было отмечено впервые.

СММ констатировала наличие летательного аппарата и зенитное оружие в пределах зоны безопасности. Находясь на северной стороне моста вблизи пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели видели низколетящий реактивный самолет, пролетавший над подконтрольными правительству районами более чем в 10 км к северо-востоку от позиции СММ. Находясь в подконтрольном правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), Миссия видела зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на военный грузовик, двигающийся в западном направлении.

СММ продолжала фиксировать наличие мин и неразорвавшиеся снарядов, а также наблюдала за проведением презентации для школьников о минной опасности. В подконтрольном «ДНР» с. Стыла* (34 км к югу от Донецка) патруль СММ вновь видел две противопехотные мины (МОН-100), прикрепленные к дереву (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 15 марта 2016 года). СММ продолжала фиксировать наличие неразорвавшейся минометной мины калибром 82 мм в 1 м от асфальтированной дороги, около 120 м севернее позиции «ЛНР», расположенной к северу от моста в Станице Луганской. Приблизительно в 150 м к югу от крайней южной позиции ВСУ, всего лишь в 1 м от асфальтированной дороги наблюдатели видели неразорвавшуюся противотанковую ракету (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 26 августа 2016 года). В подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к северо-западу от Луганска) члены патруля видели, как глава местной военно-гражданской администрации проводил лекцию о минной опасности, на которой присутствовало около 50 школьников.

СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг по обе стороны от линии соприкосновения для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, в том числе на электростанции в Счастье. Члены патруля также наблюдали за проведением работ по разминированию на железнодорожном полотне в с. Орехово, которые должны быть завершены перед началом ремонта железной дороги.

Члены патруля Миссии продолжили посещать школы по обе стороны от линии соприкосновения. СММ также разговаривала с директорами школ в подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска), подконтрольном «ЛНР» пгт Чернухино (64 км к юго-западу от Луганска) и подконтрольном «ДНР» г. Горловка, которые сообщили, что количество зачисленных в школу учеников возросло с начала учебного года. Наблюдатели также уточняли сообщения о закрытии школы в подконтрольном правительству пгт Былбасовка (92 км к северу от Донецка) и переводе учеников в другую школу. Перед зданием открытой школы СММ видела собрание приблизительно 150-200 человек (в основном женщины, 25-50 лет), а также главу Славянской районной администрации, который выступал перед толпой, часть которой скандировала «Нет изменениям» на русском и украинском языках. Директор школы сообщил СММ, что школа была закрыта в связи с изменениями в законодательстве, которые предусматривают минимальное количество учеников в школе - 360 учеников. В подконтрольном правительству г. Красногоровка (24 км к северу от Донецка) преподаватель-методист специализированной школы-детского сада сообщил наблюдателям, что в школе - 42 ученика из подконтрольных правительству Каменки (20 км к северу от Донецка), Веселого (21 км к северо-востоку от Донецка) и Красногоровки. Наблюдатели видели подразделение ВСУ в пустых сельскохозяйственных помещениях, расположенных приблизительно в 400 м от школы.

СММ также выполнила мониторинг трех приграничных районов: в Харьковской области, в подконтрольном правительству районе Луганской области и в неподконтрольном правительству районе Донецкой области. Вблизи пункта пересечения границы в с. Жовтневое (107 км к северо-востоку от Харькова) члены патруля видели три новых наблюдательных вышки вдоль пограничного заграждения и разговаривали с командиром украинской пограничной службы, который сообщил, что за последнюю неделю обстановка в районе была спокойной. На пункте пересечения границы в подконтрольном правительству с. Петровка (150 км к северу от Луганска) наблюдатели разговаривали с двумя пограничниками, которые сообщили, что обстановка в районе спокойная. На пограничном пункте пропуска в подконтрольном «ДНР» с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) СММ разговаривала с семьей, ожидавшей въезда на территорию Российской Федерации. Собеседники сообщили, что они переехали в Российскую Федерацию с Петровского района Донецка, когда начался конфликт. Они также сказали, что приезжали в Донецк, чтобы проверить состояние своего дома. В течение 60 минут члены патруля Миссии видели два автобуса, два коммерческих грузовика и 13 гражданских автомобилей, въезжавших на территорию Украины, а также два автобуса, три коммерческих грузовика и 23 автомобиля, двигавшихся в противоположном направлении. СММ зафиксировала одинаковое количество транспортных средств с украинскими и российскими номерными знаками.

СММ продолжает вести наблюдение за ситуацией вдоль административной границы между материковой частью Украины и Крымом. В трех пунктах пересечения, а именно: в Каланчаке, Чаплинке и Чонгаре (67 км, 72 км и 167 км к юго-востоку от Херсона соответственно), а также в прилегающих районах СММ отметила спокойную обстановку. 1 сентября в районе пограничного поста на базе отдыха «Валок» (205 км к юго-востоку от Херсона) наблюдатели видели один бронетранспортер (БТР).

1 сентября СММ наблюдала за проведением массового собрания и сносом другими активистами палаточного городка протестующих под зданием одесской мэрии. СММ видела более 100 активистов «Совета общественной безопасности города Одесса» и «Самообороны Одессы», которых можно было узнать по знакам отличия и футболкам. Эти активисты планомерно ломали палатки и другие сооружения палаточного городка, разбитого перед зданием мэрии 13 апреля 2016 года активистами, выступающими против мэра Одессы. Наблюдатели видели, как протестующие защищали лагерь, вступая как в физический, так и словесный бой с активистами, расчищающими палаточный городок. СММ видела, как 15 спецназначенцев вмешались во время столкновений между протестующими и активистами. Одного из протестующих ранили и отвезли на скорой помощи в больницу. Члены патруля также отметили присутствие 30 сотрудников патрульной полиции, 18 автомобилей патрульной полиции и кареты скорой помощи, припаркованной поблизости. 2 сентября Миссия видела, как 20 протестующих пытались вновь собраться на месте происшествия, но территория была ограждена и недоступна. Активистов встретили 30 сотрудников городской милиции Одессы и 20 патрульных полицейских. С 17:00-18:00 наблюдатели видели, как протестующие общались с полицией. При этом СММ констатировала спокойную обстановку в районе.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ:

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • Менее чем в 1 км к востоко-северо-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Сосновское (35 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный мужчина, на расстоянии приблизительно 30 м, направил свой автомат (АК-47) на патруль СММ и показал жестами, чтобы патруль покинул район. Патруль отъехал на 200 м и ожидал 30 минут, перед тем как уехать. СЦКК был проинформирован об этом.
  • После небольшой задержки в том же районе патруль СММ находился в подконтрольном «ДНР» с. Григоровка (68 км к югу от Донецка), где был остановлен вооруженным мужчиной, который заявил, что продолжать движение слишком опасно. СММ связалась с СЦКК и покинула район.
  • В подконтрольном «ДНР» с. Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка) вооруженный мужчина остановил патруль Миссии и заявил, что въезд транспорта в село запрещен. СММ связалась с СЦКК и спустя 52 минуты покинула район.

Доступ при условии:

  • Вблизи восточной окраины подконтрольного «ДНР» с. Николаевка (39 км к северо-северо-востоку от Мариуполя) вооруженные лица сообщили СММ, что наблюдатели смогут патрулировать только две улицы населенного пункта, на которые они смогут проехать только в сопровождении вооруженной охраны. СММ связалась с СЦКК и продолжила патрулирование в сопровождении охраны.
  • На северно-восточной окраине подконтрольного «ДНР» г. Снежное (72 км к востоку от Донецка) вооруженный мужчина требовал, чтобы СММ назвала место назначения своего патрулирования. Перед тем как позволить СММ продолжить свое движение, вооруженный мужчина проверил удостоверения всех членов патруля и провел осмотр багажника каждого автомобиля СММ. СЦКК не был проинформирован.

Задержка:

  • Вблизи подконтрольного «ДНР» с. Шевченко (69 км к югу от Донецка) вооруженные лица остановили патруль СММ и сообщили, что он не может проехать в подконтрольное «ДНР» с. Николаевка по соображениям безопасности. СММ связалась с СЦКК, и спустя 40 минут патрулю было позволено продолжить движение.
  • Находясь в подконтрольном «ДНР» с. Григоровка (68 км к югу от Донецка), патруль Миссии был задержан на 15 минут другими вооруженными членами «ДНР», которые сначала сказали, что СММ не может продолжить свое движение. СММ связалась с СЦКК, и спустя 15 минут наблюдателям было разрешено продолжить свое движение.

Другие препятствия:

  • Возле подконтрольного «ДНР» с. Стыла (34 км к югу от Донецка) СММ подтвердила наличие двух противопехотных мин (МОН-100 А), прикрепленных к дереву (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 15 марта 2016 года). После того как наблюдатели сфотографировали мины, вооруженный член «ДНР» с автоматом (АК-47) подошел к ним и спросил, что они там делали. Наблюдатели изложили мандат Миссии и объяснили, что фотографии делались для целей отчетности. После этого член «ДНР» сказал, что в следующий раз, когда ОБСЕ приедет посмотреть на мины, он их взорвет.

Искать на Refworld

Страны