Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 сентября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 9 сентября 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 сентября 2016 года, 9 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d2838f4.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, во время которого было зафиксировано 5 взрывов, СММ констатирует увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, где 6 сентября было зафиксировано 62 взрыва. Миссия также отмечает увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области (42 взрыва по сравнению с нулевым количеством аналогичных нарушений в предыдущий отчетный период). СММ подтвердила факт смерти женщины в результате обстрела в Счастье 30 августа. Патрули Миссии продолжали фиксировать отсутствие тяжелого вооружения в местах размещения отведенного вооружения Вооруженных сил Украины, а также наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности в неподконтрольных правительству районах. СММ осуществляла мониторинг ситуации и рисков, которым подвергаются гражданские лица, пересекающие линию соприкосновения в районе полуразрушенного пешеходного моста в Станице Луганской. Миссия отметила присутствие военного контингента в бывшем здании приюта в Авдеевке. Обстановка в четырех пограничных пунктах пропуска в Донецкой и Луганской областях, которые посетили патрули СММ, оставалась спокойной. Наблюдатели зафиксировали наличие мин в нескольких местах вдоль административной границы между материковой Украиной и Крымом.

СММ констатирует увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области (62 взрыва по сравнению с пятью в предыдущей отчетный период).

Члены Миссии, находившиеся на передовой патрульной базе СММ в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), поздно вечером 5 сентября, в 22:18, зафиксировали два взрыва в 3-4 км к северу-западу от места своего расположения. Во второй половине дня 6 сентября патруль слышал очередь из крупнокалиберного пулемета в 1 км к северу от своей позиции. Поздно вечером того же дня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала восемь осветительных ракет в 6-7 км к востоко-юго-востоку от своего местонахождения. Днем камера СММ также зафиксировала один взрыв, оцененный как удар от выстрела из вооружения неустановленного типа в 4-5 км к востоко-юго-востоку от места расположения камеры.

Находясь на подконтрольном «ДНР» центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка), с 12:57 до 14:20 СММ слышала девять взрывов и один взрыв, оцененный как удар (все взрывы, по оценке, были вызваны выстрелами из вооружения неустановленного типа), а также несколько одиночных выстрелов из стрелкового оружия в 2-10 км к северо-северо-западу, северо-северо-востоку и западо-северо-западу от своей позиции.

На подконтрольной «ДНР» железнодорожной станции в г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) с 12:35 до 14:00 наблюдателями было зафиксировано 18 взрывов вследствие выстрелов из вооружения неустановленного типа (из них три взрыва были оценены как исходящие выстрелы), а также 187 одиночных выстрелов из стрелкового оружия в 2-7 км к западо-северо-западу, западо-юго-западу и западу от своего местонахождения.

Находясь на блокпосте в подконтрольном правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), СММ слышала 30 взрывов вследствие выстрелов из вооружения неустановленного типа в 4 км к югу от своей позиции. На перекрестке трассы Е58 с дорогой, ведущей в подконтрольное «ДНР» с. Саханка (24 км к востоко-северо-востоку от Мариуполя) СММ слышала один взрыв из вооружения неустановленного типа в 5-7 км к северу от своей позиции.

По сравнению с предыдущем отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни одного взрыва, СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области (зафиксировано 42 взрыва).

Так, находясь 5 сентября на передовой патрульной базе Миссии в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) с 19:45 до 23:54, члены патруля видели и слышали огневую активность в течение около четырех часов в 3,8 км к юго-западу от своей позиции в районе пешеходного моста в Станице Луганской. СММ отметила, что перестрелка началась с двух взрывов неопределенного происхождения из неустановленного вооружения и нескольких очередей из стрелкового оружия. Приблизительно через два часа СММ слышала многочисленные очереди из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, интенсивность которых постепенно увеличивалась. В последующие полтора часа интенсивность стрельбы достигла своего пика. Наблюдатели зафиксировали 23 взрыва неопределенного происхождения, оцененных как выстрелы из минометов (82 мм), 23 выстрела, по оценке, из автоматического гранатомета (АГС-17/СПГ-9), 19 взрывов, оцененных как выстрелы из автоматического гранатомета (АГС-17/СПГ-9), 74 выстрела, оцененных как пушечные выстрелы (30 мм), а также многочисленные очереди из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета. Огонь велся как с севера на юг, так и с юга на север. На протяжении всего этого времени СММ была на связи с Совместным центром контроля и координации (СЦКК) и пыталась урегулировать ситуацию. Миссия также уточняла информацию об инциденте, который произошел 6 сентября в штаб-квартире СЦКК в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка).

Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения вследствие обстрела, произошедшего 30 августа в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Начальник полиции сообщил наблюдателям, что 30 августа в результате обстрела города была тяжело ранена 28-летняя женщина. Она получила тяжелое осколочное ранение в голову и скончалась 4 сентября. Женщина проживала на улице Гагарина и работала медсестрой в местной больнице.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, как это предусмотрено Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 18 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) неподалеку от с. Зеленое Поле (40 км к северо-западу от Донецка) и пять самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле с. Тарасовка (43 км к северо-западу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Смоляниново (60 км к северо-западу от Луганска) СММ видела трейлер, перевозивший танк (неустановленного типа) на восток в направлении подконтрольного правительству пгт Новоайдар (49 км северо-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое они не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В местах размещения отведённого тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ) члены патруля зафиксировали отсутствие в общей сложности 12 буксируемых минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) (отсутствие которых впервые было зафиксировано 19 декабря 2015 года); пяти буксируемых минометов (ПМ-38, 120 мм) и двух автоматических минометов (2Б9 «Василек», 82 мм), отсутствие которых впервые было зафиксировано 4 марта 2016 года; а также 11 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), причем отсутствие одной из них было отмечено наблюдателями еще 3 февраля, а десяти остальных - 13 июля 2016 года. СММ констатировала наличие двух буксируемых противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 12 РСЗО (БМ-21 «Град»,122 мм).

Наблюдатели СММ еще раз посетили постоянные места хранения вооружения «ДНР», расположение которых соответствует линиям отвода. Наблюдатели констатировали наличие всего ранее зафиксированного вооружения.

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и одного БПЛА в зоне безопасности. 2 сентября беспилотный летательный мини-аппарат (мини-БПЛА) СММ зафиксировал наличие одной боевой машины пехоты (БМП-1) в подконтрольном «ДНР» с. Петровское (40 км к юго-востоку от Донецка). Также мини-БПЛА зарегистрировал переоборудованный наблюдательный пост ВСУ и улучшенные траншеи длинной более 0,5 км недалеко от этого же места. В 300 м к востоку от подконтрольного «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) СММ видела в поле одну боевую машину пехоты (БМП-2), которая двигалась в западном направлении от позиции патруля СММ. Неподалеку от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) СММ зафиксировала бронированную машину (МТ-ЛБ) с группой военнослужащих на ней, которая въезжала на территорию электростанции с юго-восточной стороны. На блокпосте ВСУ в подконтрольной правительству части н.п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали неподвижный бронетранспортер (КрАЗ «Кугуар») с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм). В подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) СММ слышала и видела один нераспознанный БПЛА с неподвижными крыльями небольшого размера в 2 км к юго-западу от своей позиции. Аппарат совершал полет с северо-востока на юго-запад на высоте менее 1 км.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг присутствия военного контингента вблизи школ и социальных учреждений. В подконтрольной правительству Авдеевке местный чиновник сообщил, что здание вечерней школы, а также бывшее здание приюта заняты представителями силовых ведомств или военнослужащими. Наблюдатели посетили первое здание, расположенное на улице Коммунальной. Это было двухэтажное здание, поблизости которого члены патруля СММ не зафиксировали какой-либо военной техники или транспортных средств. В здании все еще находится школа. Второе место предполагаемого местонахождения военнослужащих было расположено на улице Молодёжной. Приехав на место, наблюдатели увидели частично разрушенное здание с выбитыми окнами. Во дворе находились два замаскированных военных фургона и камуфляжные сети. По словам офицера ВСУ, который сопровождал патруль СММ во время выезда по данному адресу 22 августа, дети-сироты были эвакуированы из приюта еще в 2014 году в связи с конфликтом.

Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг выполнения ремонтных работ на участке железнодорожного полотна, осуществляемых организацией, которая обслуживает Украинскую железную дорогу в подконтрольном правительству с. Орехово (56 км к северо-западу от Луганска) и на электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, пересекающие линию соприкосновения в районе пешеходного моста в Станице Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска). Утром СММ зафиксировала очередь из приблизительно 150 человек (мужчины и женщины разного возраста), которые ожидали на нулевом блокпосте «ЛНР» у моста перехода через мост в сторону подконтрольных правительству районов. СММ зафиксировала аналогичное количество людей, которые направлялись в противоположную сторону, на нулевом подконтрольном правительству блокпосте у моста. Миссия снова отметила неудовлетворительное состояние деревянной конструкции, закрывающей разрушенную часть моста. Члены патруля зафиксировали сломанные деревянные доски, расшатанные гвозди, разрушенные ступеньки и дыры в деревянном настиле. Приблизительно одна четверть деревянного настила конструкции была либо разрушена, треснула либо отсутствовала вообще. Особенно это было заметно на верхнем участке моста, где риск падения наибольший. Наблюдатели отметили, что вследствие большого потока пешеходов, которые ежедневно пересекают мост, он был изрядно изношен, а перила нуждаются в дополнительном укреплении. Около 15 мирных жителей (мужчины и женщины разного возраста) выразили СММ свою обеспокоенность в связи с тем, что грядущая дождливая погода, а затем и зимний снег увеличат риск обвала моста. Командир блокпоста «ЛНР» пожаловался наблюдателям на неудовлетворительное состояние пандусов моста, влекущее за собой опасность для пешеходов. Наблюдатели видели, как двое мужчин забивали дыры в пандусах моста деревянными досками. Они сказали СММ, что работают на добровольных началах.

СММ осуществляла мониторинг извлечения неразорвавшихся снарядов (НС) на пешеходном мосту неподалеку от Станицы Луганской. В частности наблюдатели видели как группа ВСУ по разминированию извлекла минометную мину (82 мм) и реактивную противотанковую гранату (РПГ-7) из участка между позициями ВСУ и «ЛНР», расположенными в непосредственной близости от моста. На время извлечения неразорвавшихся снарядов блокпосты по обе стороны от моста были закрыты (в течение приблизительно 30 минут).

Миссия осуществила мониторинг двух неподконтрольных правительству пограничных районов и двух пограничных районов, которые контролируются правительством. На пограничном пункте пропуска в подконтрольном «ДНР» пгт Успенка (78 км к востоку от Донецка) СММ видела 83 гражданских автомобиля (преимущественно с украинскими номерными знаками) и 47 тентованных грузовиков (39 - с украинскими номерными знаками, пять - с номерными знаками Российской Федерации и два - с номерными белорусскими номерными знаками), которые ожидали в очереди на пересечение границы в сторону Российской Федерации. Наблюдатели поговорили с двумя мужчинами (в возрасте 50-ти лет), которые сказали наблюдателям, что ожидали в очереди в течении более пяти часов и за это время продвинулись приблизительно на 100 метров. Мужчина и женщина (в возрасте 50-ти лет) сказали патрулю СММ, что провели в ожидании уже несколько часов. В пункте пересечения границы в подконтрольном «ДНР» пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) СММ видела как двое мужчин и две женщины (в возрасте 50-ти лет) пешком шли в сторону Российской Федерации.

В подконтрольном правительству с. Лантратовка (174 км к северу от Луганска) командир украинского пограничного отряда сообщил СММ, что граждане Российской Федерации должны пересекать границу через пункт пропуска в подконтрольном правительству с. Танюшевка (137 км к северу от Луганска). Наблюдатели также посетили пункт пересечения границы в подконтрольном правительству с. Сиротино (182 км к северо-западу от Луганска), где видели пограничников дежурной смены погранслужбы Украины, при этом не зафиксировав ни пешеходов, ни автомобилей в обоих направлениях. СММ посетила пограничный пункт пропуска в с. Демино-Александровка (180 км к северо-западу от Луганска) и подтвердила, что в настоящее время этот пограничный пункт пропуска закрыт для движения транспорта в обоих направлениях.

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации вдоль административной границы между материковой частью Украины и Крымом. Наблюдатели констатировали наличие наземных мин в районах, расположенных вдоль административной границы. Миссия отметила, что обстановка на административной границе между Херсонской областью и Крымом, в частности в трех пунктах пересечения: пгт Каланчак, пгт Чаплинка и с. Чонгар (67 км, 77 км и 162 км к юго-востоку от Херсона соответственно) оставалась спокойной. Находясь в районе нулевого украинского пограничного поста за пределами Чонгара и возле моста, ведущего в Крым, СММ зафиксировала пять бронетранспортеров (БТР-80), которые маневрировали в районе приблизительно в 500 м от таможенного терминала. В с. Надеждовка (82 км к юго-востоку от Херсона) СММ видела три радиолокационные системы и один зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), расположенные на территории фермерского хозяйства.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Доступ при условии:

  • На блокпосте в подконтрольном «ДНР» в пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) невооруженный мужчина в форме военного типа попросил патруль отъехать от блокпоста не менее чем на 300 м и оставаться на этой дистанции. Позже двое вооруженных мужчин в одежде военного типа обратились к наблюдателям с той же просьбой. Наблюдатели выполнили просьбу и продолжили наблюдение с расстояния. Об этом было сообщено в СЦКК.

Искать на Refworld

Страны