Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 7 сентября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 8 сентября 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 7 сентября 2016 года, 8 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d80c634.html [последняя дата доступа 25 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Количество взрывов, зафиксированных СММ в Донецкой области, возросло более чем вдвое (139 взрывов против 62 в течение предыдущего отчетного периода). В Луганской области Миссия зафиксировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня[1] и отметила отсутствие взрывов. СММ уточняла сообщение о том, что у промзоны в Авдеевке была ранена женщина. Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения. Члены патрулей СММ способствовали проведению ремонтных работ на электростанции в Счастье, а также наблюдали за ситуацией, в которой оказались пересекающие линию соприкосновения гражданские лица, и обстановкой вблизи школ в зоне безопасности. Наблюдатели отметили спокойную ситуацию в неконтролируемом правительством приграничном районе, а также вдоль административной границы между материковой частью Украины и Крымом. В Ивано-Франковске мужчина в маске поджег автомобиль СММ.

В течение отчетного периода Миссия зафиксировала 139 взрывов в Донецкой области против 62 за предыдущий отчетный период.

Вечером 6 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 60 взрывов, которые они оценили как выстрелы из артиллерии неопределенного калибра на неустановленном расстоянии к северо-востоку. Приблизительно в то же время камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 10 активно-реактивных снарядов, выпущенных с запада на восток и юго-запада на юго-восток, а также два взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

Количество взрывов, зафиксированных в треугольнике Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт, достигло рекордно высокого уровня в сентябре. Ночью 6 сентября, находясь в центре Донецка, члены патруля Миссии слышали два взрыва неопределенного происхождения в 7-10 км к северо-западу от своей позиции. 7 сентября на центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) наблюдатели слышали пять взрывов неопределенного происхождения и видели взрыв, оцененный ими как удар снаряда из вооружения неустановленного типа, на расстоянии от 2 до 6 км к северо-западу и северу от их месторасположения. В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) СММ слышала семь взрывов неопределенного происхождения в 4-8 км к северо-западу и 40 взрывов, вызванных, по оценке Миссии, огнем из автоматических гранатометов в 1-3 км к западу от позиции наблюдателей. Находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали пять взрывов, которые они определили как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) или пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), в 1,5 км к северо-востоку от их местонахождения, а также взрыв, оцененный как разрыв минометной мины (калибра 120 мм), и взрыв неопределенного происхождения. Последние два взрыва прогремели на расстоянии 4 км к югу-востоку от местонахождения наблюдателей.

Ночью 6 сентября, находясь в центре Донецка, члены патруля Миссии слышали взрыв, который, по их мнению, был выстрелом из артиллерии неустановленного калибра в 5-8 км к югу от их местонахождения.

На расстоянии 1 км к северо-востоку от своей позиции, расположенной в 1 км к юго-востоку от подконтрольного правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала взрыв, вызванный, по оценкам, огнем из миномета неустановленного калибра.

В течение отчетного периода Миссия констатировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав только 11 одиночных выстрелов против 42 взрывов за предыдущий отчетный период. Непосредственно перед полуднем 7 сентября, находясь в подконтрольном «ЛНР» районе в 100 м южнее моста в Станице Луганской, члены патруля СММ зафиксировали 11 одиночных выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 300 м к востоку от своего местонахождения.

СММ уточняла сообщения о пострадавшей мирной жительнице в подконтрольной правительству Авдеевке 6 сентября. Главврач больницы в Авдеевке сообщил наблюдателям, что женщина с пулевым ранением брюшной полости находилась в критическом состоянии, которое врачам удалось стабилизировать. Начальник полиции проинформировал наблюдателей, что вечером 6 сентября в Авдеевке во дворе своего дома была обнаружена 56-летняя женщина с открытой раной живота. По словам офицера Вооруженных сил Украины (ВСУ) при СЦКК, дом пострадавшей расположен приблизительно в 700 м к северо-западу от промзоны в Авдеевке.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

По данным воздушного наблюдения, доступным Миссии, 6 сентября было зафиксировано месторасположение девяти реактивных систем залпового огня (РСЗО; БM-21 «Град», 122 мм) возле подконтрольного правительству с. Затишное (64 км к юго-западу от Донецка), наличие там которых является нарушением соответствующих линий отвода. Также 6 сентября беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал самоходную гаубицу (2С7 «Пион», 203 мм) вблизи подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели танк (Т-72), который перевозился на прицепе в западном направлении недалеко от подконтрольного правительству пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска). На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 6 сентября было обнаружено наличие двух буксируемых гаубиц возле подконтрольного правительству с. Ровнополь (65 км к юго-западу от Донецка).

Миссия также видела вооружение, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ отметила, что четыре таких места по-прежнему не использовались, как было зафиксировано ранее. В общей сложности члены патруля Миссии зафиксировали отсутствие 27 самоходных гаубиц (восьми 2С3 «Акация», 152 мм, и 19 2С1 «Гвоздика», 122 мм), зенитного ракетного комплекса (9К35 «Стрела-10», 120 мм), танка (Т-64) и шести минометов (2Б11 «Сани», 120 мм). Миссия также отметила наличие 21 танка (Т-64) и 12 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели три бронетранспортера (БТР-70, БТР-80 и БРДМ) и пять БМП (две БМП-1 и три БМП-2) возле пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), одну БРДМ-2 вблизи Счастья, а также один БТР-80 и пять БМП (две БМП-1 и три БМП-2) недалеко от пгт Петровка (27 км к северу от Луганска). 6 сентября мини-БПЛА СММ зафиксировал БТР и боевую бронированную машину неопределенного типа, припаркованные у заброшенных домов на западной окраине Широкино. Судя по их расположению, эти единицы военной техники использовались для оперативного управления или установления радиосвязи. На расстоянии немного больше 1 км севернее Широкино мини-БПЛА обнаружил месторасположение БМП. Кроме того, на основе данных мини-БПЛА 6 сентября было зафиксировано наличие восьми бронированных машин, включая один БТР и две БМП, приблизительно в 1 км южнее Счастья.

По данным воздушного наблюдения, доступным СММ, 6 сентября было обнаружено месторасположение двух бронированных машин вблизи подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска).

СММ продолжала способствовать организации и проведению ремонта, а также следить за ходом работ для обеспечения возможности очистки водных каналов на территории электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

СММ продолжает фиксировать очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На блокпосте недалеко от подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии видели 69 автомобилей, три микроавтобуса, один гражданский грузовик и около 200 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также 94 автомобиля, 12 микроавтобусов и 76 пешеходов - в противоположном направлении. На нулевом блокпосте «ДНР» перед въездом в подконтрольные правительству районы возле г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) группа гражданских лиц сообщила СММ, что они уже два дня пытаются попасть на подконтрольную правительству территорию. На первом правительственном блокпосте после выезда из подконтрольных «ДНР» районов возле Горловки десять гражданских лиц рассказали патрулю Миссии, что на участке между двумя вышеупомянутыми блокпостами отсутствовал доступ к питьевой воде и санузлам.

На блокпосте «ЛНР», расположенном непосредственно к югу от моста в Станице Луганской, СММ видела очередь из около 400 людей, ожидавших пропуска в подконтрольные правительству районы. По словам нескольких присутствовавших там людей, они ожидали на протяжении пяти часов. Наблюдатели видели, как кран укреплял позицию «ЛНР» непосредственно к северу от реки, устанавливая большие бетонные блоки. Блокпост открылся вскоре после того, как кран завершил свою работу. Члены патруля Миссии снова отметили плохое состояние деревянной конструкции через разрушенную часть моста.

СММ осуществляла мониторинг ситуации в школах, расположенных в подконтрольных «ДНР» районах вблизи линии соприкосновения. В Горловке наблюдатели разговаривали с директором специализированной школы для детей с тяжелыми нарушениями речи. По его словам, количество учеников в этой школе увеличилось, поскольку вследствие конфликта возросло число детей, испытывающих проблемы с речью. Он также добавил, что более спокойная ситуация, которая наблюдается с начала нового учебного года, оказывала положительное влияние на учащихся. Директор школы в с. Грабовое (65 км к северу от Донецка) сообщил наблюдателям, что в школе учатся 45 учеников по сравнению с 60 в прошлом году.

Миссия выполняла мониторинг пограничного района, который в настоящее время не контролируется правительством. Находясь на пограничном пункте пропуска возле г. Вознесеновка (бывшее название - Червонопартизанск, 64 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении 45 минут, наблюдатели видели очередь из 44 автомобилей и двух тентованных грузовиков (большинство с украинскими номерными знаками), ожидавших выезда с Украины. В то же время на территорию Украины въехало не менее десяти автомобилей и один тентованный грузовик (в основном с украинскими номерными знаками).

СММ наблюдала спокойную обстановку в пункте пересечения международной границы «Кучуран» (64 км к северу от Одессы) в Приднестровском районе вдоль границы Украины с Республикой Молдова.

СММ продолжает вести наблюдение за ситуацией вдоль административной границы между материковой частью Украины и Крымом. В пунктах пересечения возле пгт Каланчак, пгт Чаплинка и с. Чонгар (67 км, 77 км и 163 км к юго-востоку от Херсона соответственно) и на прилегающих территориях, включая административную границу на Арабатской стрелке (возле базы отдыха «Валок», 205 км к юго-востоку от Херсона) и полуострове Малая Коса, Миссия констатировала в целом спокойную обстановку. СММ видела, как продолжались работы по укреплению (см. Ежедневный отчет СММ от 6 сентября 2016 года) позиции ВСУ на Арабатской стрелке (бетонные блоки и новые траншеи).

В Ивано-Франковске камера видеонаблюдения СММ, установленная снаружи офиса Миссии, зафиксировала, как человек в маске поджигал автомобиль СММ (см. Оперативный отчет СММ от 7 сентября 2016 года) ночью 6 сентября. Никто из сотрудников Миссии не пострадал. Ведется следствие.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Кроме вышеупомянутых общих ограничений, СММ не столкнулась с особыми случаями ограничения свободы передвижения.

Искать на Refworld

Страны