Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 24 ноября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 25 ноября 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 24 ноября 2016 года, 25 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/584837614.html [последняя дата доступа 28 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. При этом на всех трех участках, а также еще в восьми случаях наблюдатели столкнулись с ограничением свободы передвижения*. Миссия осуществляла мониторинг пограничного района, который не контролируется правительством. СММ оказывала содействие в проведении ремонтных работ по обе стороны от линии соприкосновения и осуществляла мониторинг этих работ. В Киеве члены Миссии продолжили наблюдать за массовыми собраниями перед зданиями Национального банка и Кабинета Министров Украины.

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая около 560 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 359 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта (более 350 взрывов), а также Светлодарска и Дебальцево (120 взрывов).

Вечером и ночью 23 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, Миссия слышала 66 взрывов неопределенного происхождения в 7-9 км к северо-северо-западу и 143 взрыва неопределенного происхождения в 8-10 км к юго-юго-западу от своей позиции. Ночью камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 22 взрыва неопределенного происхождения в 4-6 км к юго-востоку и востоку-юго-востоку от места расположения камеры.

Находясь 24 ноября в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала три взрыва, оцененные как танковые выстрелы в 1-3 км к западу, девять взрывов - выстрелы из вооружения неустановленного типа в 2-3 км к западу, один взрыв - разрыв в 2 км к западу-юго-западу, и 74 взрыва неопределенного происхождения в 3-10 км к юго-юго-западу, западу, северо-западу, западо-северо-западу и северу от места расположения наблюдателей. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) патруль Миссии слышал 41 взрыв в 2-6 км к юго-востоку: 15 взрывов были оценены как выстрелы из минометов калибром 120 мм, два - выстрелы из миномета калибром 82 мм, один - выстрел из вооружения неустановленного типа, шесть - разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, а 17 - неопределенного происхождения.

В подконтрольном правительству г. Светлодарск (58 км к северо-востоку от Донецка) вечером и ночью 23 ноября патруль СММ слышал 33 очереди из крупнокалиберных пулеметов в 1,5-3 км к юго-юго-востоку и 70 взрывов, оцененных как разрывы 122-мм артиллерийских снарядов в 4-5 км к юго-юго-востоку от своей позиции. На следующий день наблюдатели слышали восемь взрывов в 1,5-3 км к юго-востоку, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1).

Находясь недалеко от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ слышала 70 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-западу, один взрыв, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа, и еще три взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западо-северо-западу.

В подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения в 9-12 км к северу и северо-северо-западу, а также 17 взрывов неопределенного происхождения в 2-5 км к западо-юго-западу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 59 взрывов. В подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) СММ слышала 17 взрывов, оцененных как разрывы, и 18 взрывов - выстрелы в 5-10 км к северо-западу. Находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали многочисленные взрывы неопределенного происхождения в 4-8 км к юго-востоку, которые были оценены как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), и три взрыва неопределенного происхождения в 2-5 км к западу. В подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) команда Миссии слышала 19 взрывов в 4-6 км к юго-западу, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) и выстрелы из подствольных гранатометов. В подконтрольном «ЛНР» с. Сокольники (38 км к северо-западу от Луганска) патруль СММ слышал восемь взрывов, оцененных как выстрелы из минометов калибром 120 мм в 5-6 км к юго-юго-западу от своей позиции. Пребывая в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 3-4 км к востоку (за пределами участка разведения), два взрыва неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу и пять взрывов неопределенного происхождения в 5-8 км к юго-западу. Со своей позиции в подконтрольной «ЛНР» части Золотого члены патруля Миссии слышали взрыв неопределенного происхождения в 10 км к северо-северо-востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытается получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), Золотого и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ патрулей Миссии к большинству этих участков по-прежнему был ограничен. Несмотря на предусмотренные в решении ТКГ обязательства, за отчетный период СММ не зафиксировала каких-либо признаков осуществления процесса разведения или работ по разминированию на этих трех участках.

Члены патруля Миссии не заметили в районе Станицы Луганской признаков осуществления процесса разведения. СММ проехала закрытым для гражданского населения дорожним коридором «Золотое-Первомайск» на участке разведения с севера на юг и обратно. На участке разведения наблюдатели видели шлейф выхлопных газов и единицу вооружения, которая, вероятно, была боевой машиной пехоты, однако из-за расстояния не смогли точно определить ее тип. По наблюдениям патруля Миссии, ситуация в Петровском была спокойно.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За казармами на блокпосте «ДНР» в пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии видели миномет (82 мм), наличие там которого является нарушением линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами мест хранения наблюдатели зафиксировали восемь танков (три Т-64 и пять Т-72) на полигоне вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска). Беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия зафиксировал три самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) недалеко от подконтрольного правительству г. Попасная (60 км к северо-западу от Луганска).

Миссия также зафиксировала другие единицы вооружения, но не смогла верифицировать их как отведенные, так как условия их хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ видела шесть реактивных систем залпового огня (РСЗО; 9А53 «Ураган», 220 мм) и восемь РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), зафиксированных впервые. Команда Миссии впервые отметила отсутствие 12 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм). Наблюдатели видели, что одно из мест по-прежнему не используется, при этом отметив отсутствие 12 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), одна из которых отсутствует с 25 августа, а 11 - с 20 октября 2014 года.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины в зоне безопасности[2]. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну боевую машину пехоты (БМП-2) недалеко от подконтрольной правительству Попасной, две БМП-1 недалеко от Станицы Луганской (одна в пределах и одна за пределами участка разведения) и две БМП-1 недалеко от с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска). Миссия зафиксировала единицу вооружения, вероятно БМП, недалеко от подконтрольной «ЛНР» части Золотого (в пределах участка разведения, см. выше).

В подконтрольном «ЛНР» пгт Катериновка (8 км на запад от Луганска) СММ зафиксировала 20-30 групп людей (по 12-15 вооруженных мужчин в каждой), находившихся на территории завода.

СММ продолжает фиксировать последствия обстрелов. В подконтрольных «ЛНР» Сокольниках было зафиксировано две воронки. Первая воронка (диаметром 1,2 м и глубиной 60 см) находилась на расстоянии около 80 м от заброшенного дома. По оценке наблюдателей, она образовалась от попадания минометной мины калибром 120 мм, выпущенной с северо-западного направления. Вторая воронка (диаметром 20 см и глубиной 15 см) представляла собой относительно небольшое углубление в земле рядом с асфальтом на расстоянии 100 м от жилого района. По оценке патруля Миссии, она была следствием попадания минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с северо-западного направления. Обе воронки были свежими и, по словам вооруженных членов «ЛНР», образовались в результате обстрела, произошедшего 23 ноября, в промежутке от 17:00 до 19:00.

СММ продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. В 09:30 на правительственном блокпосте, расположенном на мосту в подконтрольной правительству Станице Луганской, члены патруля Миссии видели около 150-200 человек, ожидавших прохода в подконтрольные правительству районы, а около 400-500 человек ожидали прохода в противоположном направлении. В 12:15 СММ видела 100-150 человек, ожидавших прохода в неподконтрольные правительству районы. В 07:50 на блокпосте «ЛНР» к югу от моста наблюдатели видели очередь из около 1 200 человек, которые ожидали прохода в подконтрольные правительству районы, а около 08:20 в этой очереди стояли уже 1 400 человек. В 12:30 приблизительно 800 человек ожидали прохода в подконтрольные правительству районы, а в 15:00 в очереди все еще ожидали 600 человек.

В подконтрольном «ЛНР» Луганске СММ зафиксировала автоколонну с маркировкой «Министерство чрезвычайных ситуаций» в составе 12 грузовиков с номерными знаками Российской Федерации. Колонну сопровождали «полицейские» машины, грузовик связи, грузовик обеспечения и машина скорой помощи (все с номерными знаками Украины). Позже эту автоколонну видели в Изварино, где она двигалась в сторону пункта пересечения границы. В Донецке наблюдатели видели автоколонну из 15 грузовиков с маркировкой «Гуманитарная помощь от Российской Федерации». Наблюдатели видели, как шесть грузовиков въехали на базу на ул. Баумана, пять грузовиков поехали дальше на юг, а четыре прибыли на складской участок, находящийся на ул. Пролетарской. Охранник не пропустил патруль СММ на территорию этого участка*. Через ворота наблюдатели заметили, что в грузовиках находятся картонные коробки.

Вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) СММ планировала осуществлять мониторинг ремонтных работ, но, по словам представителей водоснабжающей компании и представителей Совместного центра контроля и координации (СЦКК), работы были отложены на следующий день из-за случаев огневой активности. Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения гражданской энергетической компанией ремонтных работ на линии электропередачи, проходящей от подконтрольного «ДНР» пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка) к водохранилищу в подконтрольном «ДНР» г. Углегорск (49 км к северо-востоку от Донецка). Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) СММ осуществляла мониторинг ремонтных работ, проводимых энергоснабжающей компанией.

Наблюдатели осуществляли мониторинг приграничного района, который в настоящее время не контролируется правительством. Миссия осуществляла мониторинг неподконтрольного правительству пункта пересечения границы в пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска). За 75 минут наблюдения СММ видела 51 гражданский автомобиль на стоянке в ожидании выезда из Украины (12 с российскими номерными знаками, а остальные с украинскими номерными знаками), и 19 автомобилей, въехавших на территорию Украины (семь с номерными знаками Российской Федерации, остальные с номерными знаками Украины). Патруль Миссии видел 45 пешеходов - два вышли с территории Украины, а 43 - вошли. Пять автобусов с номерными знаками Украины выезжали с территории Украины, а 19 грузовиков (пять с российскими номерными знаками, пять с номерными знаками Беларуси, остальные с номерными знаками Украины) ожидали выезда. Отъезжая от пункта пересечения границы, СММ также зафиксировала автоколонну из 12 грузовиков (с номерными знаками Российской Федерации) в поселке.

В 11:00 24 ноября в Киеве члены Миссии наблюдали за массовым собранием перед зданием Национального банка Украины, в котором участвовали около 1 000 человек. Наблюдатели видели три красных флага с надписью «Банковский бунт» и приблизительно 100 бело-синих флагов политической партии «За Жизнь». На месте события находились приблизительно 50 правоохранителей, а также пожарная машина и три машины скорой помощи. Массовое собрание прошло мирно, люди разошлись в 13:00.

В Киеве члены патруля также наблюдали за массовым собранием примерно из 2 000 человек, которые мирно прошли от Европейской площади до здания Кабинета Министров. Вход в здание Кабинета Министров охраняли 20 полицейских.

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • У памятника князю Игорю, находящегося в 2 км к югу от блокпоста «ЛНР» на мосту в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), члены патруля Миссии не смогли проехать по дороге на запад из-за того, что посередине дороги было установлено металлическое заграждение. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Находясь на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели знак с предупреждением о минной опасности, установленный на дороге, ведущей к железнодорожному мосту. Вооруженные члены «ЛНР» сообщили, что работы по разминирования не проводились. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • С блокпоста «ЛНР» на южном крае участка разведения в районе Золотого-Первомайска патруль Миссии не смог получить доступ к районам вне дорог с твердым покрытием (в пределах участка разведения), поскольку вооруженные члены «ЛНР» не гарантировали безопасность наблюдателей из-за возможного наличия на этих участках мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Член «ДНР» сообщил наблюдателям, что на участке разведения в районе Петровского работы по разминированию не проводились. Из-за отсутствия гарантий безопасности патруль Миссии не смог проехать от Петровского в западном направлении.
  • Командир блокпоста Вооруженных сил Украины (ВСУ) к востоку от подконтрольной правительству Попасной остановил патруль Миссии и не пропустил его в сторону подконтрольной правительству Катериновки. Он сообщил наблюдателям, что дорога заминирована и Вооруженные силы Украины приняли решение оставить дорогу перекрытой. Патруль СММ не продолжил движение и проинформировал СЦКК об этом.
  • Командир блокпоста ВСУ вблизи моста в г. Счастье (20 км к северу от Луганска) сообщил наблюдателям, что мост все еще заминирован. Патруль СММ не продолжил движение и проинформировал СЦКК об этом.
  • Члены патруля Миссии видели, как четыре грузовика с флагами Российской Федерации и маркировкой «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» въехали на огражденную забором базу на ул. Пролетарской в подконтрольном «ДНР» Донецке. Член «ДНР» отказал наблюдателям в доступе на базу.

Доступ при условии:

  • На блокпосте «ДНР» в Оленовке вооруженные люди остановили патруль Миссии и пропустили его только после того, как провели обыск буксируемого автомобилем СММ прицепа.

Искать на Refworld

Страны