Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 30 ноября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 1 декабря 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 30 ноября 2016 года, 1 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/585b9c324.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом как в Донецкой, так и в Луганской областях СММ зафиксировала такое же количество случаев нарушения режима прекращения огня, однако отметила меньшее количество взрывов в каждой из областей. Миссия продолжала осуществлять мониторинг участков разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. При этом свобода передвижения наблюдателей была ограничена на всех трех участках*. Ночью 28 ноября, а также 29 ноября камера СММ в Станице Луганской зафиксировала нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения. Наблюдатели уточняли информацию о жертвах среди гражданского населения в Авдеевке и Макеевке, а также о повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в Ужовке. СММ продолжала вести наблюдение за отводом вооружения. Члены Миссии осуществляли мониторинг выполнения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Патрули СММ выполнили мониторинг двух приграничных районов, которые на данный момент не контролируются правительством.

СММ зафиксировала такое же количество нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области как и в предыдущий отчетный период, однако меньшее количество взрывов (около 150 относительно приблизительно 550 взрывов за предыдущий отчетный период).

В течение дня 30 ноября камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала осветительную ракету, выпущенную с севера на юг, за которой последовало четыре снаряда неопределенного типа в следующей последовательности: два - с юга на север, один - с севера на юг, и один - с юга на север.

Ночью 29 ноября и днем 30 ноября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала семь трассирующих снарядов, выпущенных с севера на юг, за которыми последовало, в общей сложности: четыре взрыва неопределенного происхождения, четыре активно-реактивных снаряда (три - с севера на юг, один - с юго-востока на северо-восток), 14 снарядов неопределенного типа прямой наводкой (12 - с запада на восток и два - с юга на север), а также 23 трассирующих снаряда (15 - с запада на восток, один - с востока на запад, семь - с юга на север). Все случаи огневой активности были зафиксированы в 3-6 км к востоко-юго-востоку.

В течение дня, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от центра Донецка), члены Миссии на протяжении четырех часов слышали 27 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 2-7 км в секторе с севера до северо-запада. В 3 км к западо-северо-западу от подконтрольного правительству с. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка) наблюдатели слышали и видели 14 взрывов, оцененных ими как выстрелы из ручного противотанкового гранатомета (РПГ), за которыми последовало такое же количество разрывов снарядов из этого же вида вооружения, а также слышали и видели многочисленные перекрестные очереди из крупнокалиберных пулеметов. Все случаи огневой активности были зафиксированы на расстоянии 25-500 метров к северу. По оценке СММ, это были учения с боевой стрельбой на полигоне за пределами зоны безопасности.

Ночью 29 ноября в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) члены Миссии слышали десять взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 3 км к северу. Также они слышали 36 взрывов (27 - неопределенного происхождения, девять - по оценке, огонь из артиллерии), а также многочисленные перекрестные очереди из крупнокалиберных пулеметов в 3-8 км к юго-западу.

Вечером 29 ноября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 20 трассирующих снарядов, выпущенных с юго-востока на северо-запад, за которыми последовало, в общей сложности: 77 трассирующих снарядов (21 - с юго-востока на северо-запад, 41 - с юго-запада на северо-восток, 13 - с северо-востока на юго-запад, а также два - с северо-запада на юго-восток), два активно-реактивных снаряда непрямой наводкой с западо-юго-запада на востоко-северо-восток, а также два взрыва, оцененных как разрывы снарядов из систем вооружения неустановленного типа. Все случаи огневой активности были зарегистрированы на неустановленном расстоянии к северо-востоку.

В течение около пяти часов наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), зафиксировали пять взрывов, оцененных как выстрелы из минометов в 3-4 км к северу, и еще пять взрывов, оцененных как разрывы минометных мин в 3-4 км к северо-северо-востоку, а также 20 взрывов неопределенного происхождения и 15 взрывов, оцененных как разрывы ракет реактивной системы залпового огня (РСЗО) на неустановленном расстоянии к северо-востоку и востоко-северо-востоку. Осуществляя мониторинг ситуации недалеко от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), члены СММ слышали четыре взрыва, оцененных как разрывы минометных мин, и свыше 350 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Все случаи огневой активности были зафиксированы на неустановленном расстоянии в секторе с севера до востока.

В Луганской области СММ констатировала такое же количество случаев нарушения режима прекращения огня как и в предыдущий отчетный период, включая 25 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (30 взрывов). Камера СММ в Станице Луганской зафиксировала несколько нарушений режима прекращения огня, по оценке, в пределах участка разведения. Находясь в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), члены Миссии слышали семь взрывов неопределенного происхождения в 5 км к юго-западу.

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры. Уточняя информацию, полученную от Совместного центра контроля и координации (СЦКК), в больнице Авдеевки наблюдатели видели мужчину (49 лет), который утром 30 ноября, находясь в Авдеевке, получил осколочное ранение. Полиция также сообщила о том, что в городе были повреждены некоторые дома.

Медперсонал больницы в подконтрольном «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка) сообщил членам патруля Миссии о том, что 21 ноября в больницу был доставлен мужчина (возрастом 33 года). По словам медработников, мужчина получил множественные осколочные ранения всего тела из-за срабатывания взрывного устройства, которое он принес домой.

В подконтрольном «ДНР» с. Ужовка (ранее - Ленинское, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели десять относительно свежих воронок, которые, по их оценке, возникли в результате попадания артиллерийских снарядов (122 мм) и, возможно, минометных мин (120 мм), выпущенных с западного направления. Практически все воронки находились в пределах 300-х метрового участка в восточной части села. Из десяти воронок, три находились во дворах домов. В одном из домов члены патруля Миссии видели разрушенную западную стену спальни. Хозяйка дома рассказала, что она вся была усыпана обломками, но не пострадала. Наблюдатели отметили, что в других домах мирных жителей были разбиты окна и потрескались стены. Шесть из десяти воронок находились вдоль главной дороги села, а еще одна - в поле. Также они видели, что железобетонный столб переломился пополам и порвал провода линии электропередач, ремонт которых осуществляла гражданская бригада работников. Шесть жителей (мужчины и женщины, в возрасте от 30 до 60 лет), а также один из электриков коммунального предприятия рассказали наблюдателям, что рано утром 30 ноября они слышали обстрел, который продолжался около часа. При этом они добавили, что это был самый сильный обстрел с марта 2016 года.

СММ продолжает осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к этим участкам в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на большинстве этих участков по-прежнему остается ограниченным. За отчетный период СММ не зафиксировала признаков дальнейшего разведения сил и средств или работ по разминированию ни на одном из трех участков.

Офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при СЦКК сообщил СММ о том, что до разведения сил и средств в районе Станицы Луганской работы по разминированию проводиться не будут. Ночью 28 ноября камера СММ в Станице Луганской зафиксировала десять взрывов (шесть из них были оценены как выстрелы, а четыре - как разрывы; огонь велся преимущественно из минометов), а также 11 вспышек и два снаряда неопределенного типа. Ночью и днем 29 ноября эта же камера зафиксировала четыре взрыва неопределенного происхождения, пять взрывов, оцененных как выстрелы из минометов, один взрыв в воздухе, а также несколько вспышек. Все нарушения режима прекращения огня, зафиксированные камерой как 28, так и 29 ноября, произошли на неустановленном расстоянии в секторе с востоко-юго-востока до западо-юго-запада. По оценке, они произошли в пределах участка разведения.

На участках разведения в районах Золотого-Первомайска и Петровского СММ отметила спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

На блокпосте в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) наблюдатели видели один зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса», 120 мм), который был направлен на северо-запад, размещенный там в нарушение линий отвода. Приблизительно через три часа зенитного ракетного комплекса там уже не было. На полигоне ВСУ недалеко от с. Яснобродовка (25 км к северо-западу от Донецка) наблюдатели также видели два танка (Т-64). Спустя 20 минут танков на полигоне уже не было.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения СММ видела два зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса», 120 мм) в подконтрольном правительству с. Александро-Калиново (47 км к северу от Донецка).

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала наличие девяти буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и отсутствие еще 21 единицы этого вооружения, что уже отмечалось ранее. По наблюдениям Миссии, одно из этих мест по-прежнему не используется, начиная с 19 августа 2016 года, а 14 буксируемых гаубиц (восемь 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и шесть 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) отсутствуют.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружений ВСУ, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила отсутствие пяти танков (Т-64), что впервые было зафиксировано 13 ноября 2016 года.

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности[2]. В подконтрольных правительству районах члены Миссии видели следующие единицы вооружения: три бронетранспортера (БТР), накрытых камуфляжной сеткой и/или ветками деревьев, один из которых стоял на блокпосте в пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка), а два - на блокпосте в с. Победа (27 км к западу от Донецка); один БТР-2 в Авдеевке; один БТР-3 в с. Артема (26 км к северу от Луганска); а также две боевые машины пехоты (БМП-2) - одну в с. Катериновка и одну в г. Попасная (64 и 69 км к западу от Луганска соответственно). В подконтрольных «ДНР» районах СММ видела БМП-2 в пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка) и один БТР-70 в с. Пикузы (ранее - Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). В подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели следы, по их оценке, от БМП-2.

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения, а также пребывающие на контрольных пунктах въезда-выезда. Кроме того, что пешеходы вынуждены стоять в длинных очередях при минусовой температуре, ожидая перехода моста в Станице Луганской, наблюдатели фиксировали отсутствие улучшений в состоянии деревянного трапа, соединяющего разрушенные пролеты моста. Напротив, часть перил с правой стороны, которая еще совсем недавно была на месте, отсутствовала, а неровная бетонная часть между двумя трапами была покрыта льдом.

В Новоалександровке жители рассказали членам Миссии, что после подачи списка жителей военнослужащим ВСУ на блокпосте в Попасной, им было разрешено переходить в подконтрольную правительству Попасную и возвращаться обратно.

Члены Миссии осуществляли мониторинг выполнения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения при координации со стороны СЦКК. СММ осуществляла наблюдение за проведением ремонта водопровода между подконтрольным правительству г. Торецк (ранее - Дзержинск, 43 км к северу от Донецка) и подконтрольным правительству пгт Ленинское (40 км к северо-востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 30 ноября 2016 года), а также ремонтом системы водоснабжения в двух разных местах недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска). В последнем случае в рамках ремонта были добавлены новые секции труб для повышения производительности насосов и обеспечения дополнительной защиты на случай замерзания труб.

СММ выполнила мониторинг двух приграничных районов, которые на данный момент не контролируются правительством. Члены Миссии отметили, что пешеходные пункты пересечения границы Краснодарский-1 и Краснодарский-2 (58 и 57 км к юго-востоку от Луганска соответственно) по-прежнему не используются (см. Ежедневный отчет СММ от 29 августа 2016 года). Находясь в каждому пункте в течение 45 минут, они видели как люди направлялись в Украину, так и покидали ее территорию. Некоторые из них рассказали, что они пересекают границу без особых проблем, преимущественно чтобы повидать родственников, а также сделать покупки.

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • Миссия не смогла проследовать далее к железнодорожному мосту (в пределах участка разведения) к югу от моста в Станице Луганской из-за наличия знака, предупреждающего о минной опасности. Старший по рангу вооруженный член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что район был разминирован, однако не смог подтвердить недавнее проведение работ по разминированию. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Находясь на окраине участка разведения в районе Станицы Луганской, к югу от моста, члены Миссии видели, что дорога, ведущая на запад, была заблокирована противотанковым заграждением («чешский еж»). СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • На блокпосте «ЛНР», который расположен на южной окраине участка разведения в районе Золотого-Первомайска, патруль Миссии не смог получить доступ к полям и другим зонам, прилегающим к основным дорогам в пределах участка разведения, так как присутствовавшие там вооруженные члены «ЛНР» сообщили наблюдателям, что они не могут гарантировать их безопасность из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов (НБ) в этих местах. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Из подконтрольных правительству районов Золотого команда Миссии не смогла проехать к блокпосту ВСУ, расположенному к северу от участка разведения в районе Золотого-Первомайска, из-за бетонных блоков, колючей проволоки и знаков, предупреждающих о минной опасности, установленных на дороге. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Из подконтрольного «ДНР» Петровского патруль Миссии не смог проехать далее на запад, так как двое вооруженных членов «ДНР» заявили о том, что работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • К югу от подконтрольного правительству Счастья патруль не смог переехать через мост ни с одной из сторон. Командир ВСУ сообщил наблюдателям, что в этом районе по-прежнему находятся мины. Вооруженные члены «ЛНР», находившиеся к югу от моста, сообщили команде Миссии, что они не могут гарантировать безопасность наблюдателям, так как район по-прежнему заминирован. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Команда СММ не смогла проехать по дороге между подконтрольными правительству г. Попасная и с. Катериновка (69 и 64 км к западу от Луганска соответственно) из-за наличия мин и других препятствий на дороге. Солдат ВСУ сообщил членам патруля Миссии, что он получил приказ не пропускать наблюдателей ни пешком, ни на автомобиле, хотя день назад им было разрешено пройти пешком. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • На блокпосте в подконтрольном «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка) двое вооруженных мужчин не пропустили членов патруля Миссии, ссылаясь на продолжающийся обстрел в районе и невозможность гарантировать их безопасность. Находясь в этом районе, наблюдатели не слышали никаких звуков обстрела. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • 29 ноября член «ДНР» на блокпосте в Ясиноватой не разрешил команде Миссии проехать по дороге, ведущей в Донецк, ссылаясь на то, что она небезопасна. Наблюдатели видели гражданские транспортные средства, которые ехали по ней. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Искать на Refworld

Страны