Последнее обновление: Вторник, 04 августа 2020, 10:17 GMT

Спецпредставитель ООН в Йемене надеется, что соглашение об общенациональном прекращении огня будет подписано в самое ближайшее время

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 апреля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Спецпредставитель ООН в Йемене надеется, что соглашение об общенациональном прекращении огня будет подписано в самое ближайшее время, 16 апреля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ea189767.html [последняя дата доступа 5 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Стороны конфликта в Йемене отозвались на призыв Генерального секретаря ООН о прекращении огня в связи с пандемией COVID-19, хотя в отдельных районах бои продолжаются. В последние две недели при посредничестве ООН идут переговоры об общенациональном прекращении огня. Об этом сегодня членам Совета Безопасности ООН доложил Спецпосланник по Йемену Мартин Гриффитс.

Он рассказал, что после обращения Генерального секретаря представил обеим сторонам предложения по соглашению об общенациональном прекращении огня и пакету срочных мер на гуманитарном и экономическом направлениях.

«В течение последних двух недель мы вели переговоры со сторонами по текстам этих соглашений. Мы ожидаем, что они придут к согласию в самое ближайшее время», - сказал представитель ООН. Он отметил, что в условиях угрозы, связанной с коронавирусом, любое промедление с политическим урегулированием крайне опасно для йеменцев.

Гриффитс напомнил, что призыв Генерального секретаря к немедленному прекращению огня, с которым он обратился 25 марта, нашел отклик у правительства Йемена, которое поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией, а также у повстанцев-хуситов. 8 апреля возглавляемая Саудовской Аравией коалиция объявила об одностороннем прекращении огня на начальный период в две недели. Сейчас дело за сторонами конфликта.

Несмотря на перспективу общенационального прекращения огня, в некоторых районах Йемена, как сказал Гриффитс, военные действия продолжаются. Центром эскалации этой войны, хотя и не единственным, по-прежнему является район Маарибе. Гриффитс опасается, что до заключения соглашения военных действий, видимо, не удастся избежать.

Глава Управления ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок, со своей стороны, сообщил членам Совбеза, что 10 апреля правительство Йемена подтвердило первый случай заболевания COVID-19 в стране. «Как только что сказал Мартин [Гриффитс], перед лицом угрозы COVID-19, несмотря на все трудности, необходимо активизировать политический процесс. Срочные действия продиктованы также необходимостью преодолеть гуманитарный кризис», - заявил Локок.

Он напомнил, что более пяти лет войны привели к серьезному ухудшению инфраструктуры в сфере здравоохранения в Йемене. Плачевные условия жизни не могли не сказаться на здоровье людей, многие страдают хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет.

В охваченном конфликтом Йемене голодают миллионы детей

«В этой связи эпидемиологи предупреждают, что COVID-19 в Йемене может распространяться быстрее, чем где-либо и привести к более серьезным последствиями, чем во многих других странах. Другими словами, у нас совсем мало времени», - предупредил глава Управления ООН.

Он добавил, что его коллега Лиз Гранде, которая является Координатором ООН по гуманитарным вопросам в Йемене, охарактеризовала COVID-19 в стране как «одну из самых больших угроз за последние 100 лет».

«Миллионы йеменцев пострадали за годы войны и лишений. Борьба с COVID-19 - уникальная возможность для активизации политического процесса и продвижения к миру», - подчеркнул заместитель Генерального секретаря ООН.

С августа 2014 года в Йемене продолжается конфликт между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Аллах», которые контролируют столицу Сана и северные провинции, и войсками президента Абд Раббу Мансура Хади, пользующегося поддержкой Саудовской Аравии. Соглашение, достигнутое 5 ноября 2019 года в Эр-Рияде, касается локального противостояния на юге страны. В декабре 2018 года представители правительства Йемена и повстанцев-хуситов подписали соглашение о прекращении огня и отводе войск в провинции Ходейда, известное как Стокгольмское соглашение. Однако конфликт в масштабах всего Йемена пока не урегулирован.

Искать на Refworld

Страны