Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

На фоне эскалации боевых действий жителям Донбасса угрожает COVID-19

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 апреля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, На фоне эскалации боевых действий жителям Донбасса угрожает COVID-19, 17 апреля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ea18a617.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После относительного затишья в прошлом году в последние месяцы на востоке Украины наблюдается эскалация боевых действий, которая уже привела к гибели 20 человек. Теперь над жителями Донбасса нависла новая угроза - COVID-19. Международный комитет Красного Креста (МККК) принимает меры по сдерживанию эпидемии, но в условиях вооруженных действий делать это все труднее.

«В районах, пострадавших от конфликта на востоке Украины, включая Донбасс, вспышка COVID-19 создает новые проблемы для гражданского населения, и без того находящегося в сложной ситуации», - сказала глава представительства Красного Креста на Украине Флоранс Жильетт. - Отсутствие связи с близкими и физического контакта приводят к еще большей изоляции, особенно пожилых людей и инвалидов. Это сказывается на их психологическом состоянии и ограничивает возможность купить продукты и получить медицинскую помощь и социальную поддержку».

Интенсификация боевых действий, отмечают в МККК, сказывается и на работе различных служб. Так, насосная станция, снабжающая водой население по обе стороны линии соприкосновения, находится в непосредственной близости от нее. Сейчас, в условиях эпидемии коронавируса, когда соблюдение санитарно-гигиенических мер имеет критическое значение, поступление воды жизненно необходимо.

«Один удар по системе водоснабжения может стать смертельным ударом для миллионов человек, проживающих в этом районе», - предупреждают в МККК и призывают стороны конфликта принять все необходимые меры, предусмотренные гуманитарным международным правом, чтобы насосная станция не стала мишенью. Стороны также должны обеспечить безопасность работников, обслуживающих систему водоснабжения.

Помощь Красного Креста

Красный Крест при поддержке правительства Украины недавно направил в Киев медицинское оборудование и медикаменты, предназначенные для жителей Донбасса. В марте 18 грузовиков доставили туда продовольствие, предметы гигиены и медицинские материалы, которые получили 24 000 человек, живущих по обе стороны линии соприкосновения. Распределяя помощь, команды волонтеров МККК стараются соблюдать строгие меры предосторожности, например, оставляют гуманитарные наборы на пороге дома.

Они также распространяют среди населения информацию о необходимости соблюдать физическую дистанцию, правильно мыть руки и дезинфицировать поверхности. В клиники первичной медицинской помощи и больницы, принимающие больных с COVID-19, МККК доставляет средства личной защиты для медиков и устанавливает запасные генераторы на случай перебоев с водой или электричеством.

Красный Крест также направил предметы гигиены и личной защиты как для медиков, работающих в местах задержания, так и для заключенных. Помощь получили 28 центров предварительного содержания под стражей и 121 тюрьма на территории, подконтрольной Киеву.

Обмен задержанными

А вчера МККК в качестве нейтрального посредника участвовал в обмене задержанными между правительством Украины и представителями районов Донбасса, не контролируемых украинскими властями. Сотрудники Красного Креста убедились в том, что пленники идут на этот шаг добровольно, и обеспечили их продуктами питания и предметами гигиены.

Вчера вечером в специальном заявлении Генеральный секретарь приветствовал освобождение задержанных и выразил надежду, что этот важный положительный шаг, предпринятый в преддверии православной Пасхи, в конечном итоге приведет к постоянному прекращению огня на востоке Украины.

Он надеется также, что стороны конфликта прислушаются к его недавнему призыву прекратить военные действия, чтобы справиться с пандемией COVID-19 и обеспечить доступ к людям, нуждающимся в гуманитарной помощи, по обе стороны линии соприкосновения.

Искать на Refworld

Страны