COVID-19 - новая угроза для мирных жителей, живущих в условиях конфликта

Мирные жители - по-прежнему основные жертвы современных вооруженных конфликтов: они гибнут и получают увечья в результате бомбардировок и обстрелов, подрываются на минах. В условиях COVID-19 положение гражданских лиц еще более усугубилось. Некоторые стороны конфликта проигнорировали призыв ООН прекратить огонь в связи с пандемией и даже активизировали бои в надежде, что международному сообществу сейчас не до них.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном защите мирного населения в условиях конфликта.

Мирные жители по-прежнему - главные жертвы конфликтов

Глава ООН сообщил членам Совбеза, что в прошлом году в 10 странах, охваченных конфликтами, в частности в Афганистане, Ираке, Ливии, Нигерии, Сирии, Сомали, Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Йемене и Украине было официально зарегистрировано более 20 тысяч погибших и раненых из числа мирных жителей. Люди гибнут в основном потому, что бои с применением взрывоопасного оружия ведутся в густонаселенных городских районах.

Десятки тысяч детей были насильно завербованы в вооруженные отряды. Миллионы людей оказались в положении беженцев. 140 тысяч человек пропали без вести. Женщины и дети подвергаются сексуальному насилию. Конфликты являются основной причиной голода: на сегодняшний день во всем мире недоедают 135 миллионов человек, и более половины из них живут в условиях конфликтов. Глава ООН опасается, что из-за пандемии COVID-19 число голодающих резко увеличится.

На настоящий момент в условиях вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций живут 100 миллионов человек. Именно они подвержены наибольшей опасности, связанной с коронавирусом. В марте Генеральный секретарь ООН призвал стороны всех конфликтов на планете прекратить военные действия для того, чтобы позволить справиться с пандемией коронавируса. Многие поддержали этот призыв.

Однако, как сказал Гутерриш, эта поддержка не была воплощена в конкретные действия. В некоторых случаях воюющие стороны воспользовались ситуацией в своих интересах и в условиях, когда международное сообщество сосредоточило свое внимание на борьбе с коронавирусом, даже активизировали военные действия. Самую высокую цену вновь заплатили гражданские лица. Так, например, в Ливии в период с 1 апреля по 18 мая 58 мирных жителей были убиты и 190 получили ранения.

Миротворцы ООН делают все возможное для защиты гражданского населения в зонах вооруженных конфликтов. Но в условиях пандемии, как сказал Генсек, эта задача становится более сложной, чем когда-либо. При этом участники боевых дейтсвий пренебрегают нормами международного права, предусматривающими защиту гражданских лиц, сотрудников гуманитарных организаций и медперсонала.

Необходимо отказаться от роботов-убийц и прекратить кибератаки на больницы

В прошлом году исполнилось 70 лет Женевским конвенциям, которые заложили основу международного гуманитарного права, и 20 лет с тех пор, как Совет Безопасности включил защиту гражданских лиц в свою повестку дня. Однако мирные жители по-прежнему непомерно страдают в условиях войны. Глава ООН подчеркнул, что пришло время пойти дальше заявлений и принять решительные меры по защите мирных граждан в условиях конфликтов, в том числе на национальном уровне. Он выделил три направления.

Во-первых, Гутерриш призвал все государства пересмотреть подход к ведению боевых действий в городских условиях. Во-вторых, он настоятельно рекомендовал руководствоваться основными принципами международного права при использовании вооруженных беспилотников, в том числе в Ливии и Йемене. В-третьих, Генеральный секретарь призвал проанализировать «юридические, моральные и этические последствия разработки смертоносных автономных систем вооружений» - роботов-убийц.

Сам глава ООН убежден в том, что необходимо запретить применение любых средств, обладающих возможностью и способностью убивать людей без участия человека. Гутерриш призвал также не допускать использования цифровых технологий для совершения кибератак на критически важную гражданскую инфраструктуру.

«Информация, которая поступает из нескольких стран, свидетельствует о росте кибератак на медицинские учреждения в период пандемии COVID-19. Мы должны предпринять больше усилий для пресечения и предотвращения новых проявлений агрессии…», - добавил глава ООН.

Он подчеркнул, что мирные жители, оказавшиеся жертвами насилия, сталкиваются теперь с новой смертельной угрозой - с COVID-19. В этих условиях необходимо укрепить защиту гражданских лиц и более энергично добиваться предотвращения и разрешения конфликтов.

Помощь от коронавируса должна быть доступна всем

Перед членами Совета Безопасности ООН на этом заседании Совбеза выступили также президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер и экс-президент Либерии, лауреат Нобелевской премии мира Эллен Джонсон Серлиф. Как и Генеральный секретарь ООН, Петер Маурер и Эллен Джонсон Серлиф подчеркнули, что кризис в сфере здравоохранения подрывает возможности оказания гуманитарной помощи в то время, когда она больше всего нужна, а также приводит к серьезным социально-экономическим последствиям.

В самом тяжелом положении оказались беженцы и перемещенные лица. Маурер заявил, что коронавирус представляет угрозу для всех, однако далеко не все подвержены этой опасности в равной степени. В странах, охваченных конфликтом, держаться на расстоянии от других, особенно в лагерях для беженцев, нереально. В условиях конфликта мыло и воду раздобудешь не всегда, а лечиться негде, потому что больницы разрушены. При этом в странах, где идет война и нет надлежащей правоохранительной системы, участились проявления ненависти и стигматизации по отношению к отдельным группам.

«Мы опасаемся, что некоторые группы населения, которые воспринимаются как «враги», могут не получить необходимой медицинской помощи. Например, могут быть затруднены поставки вакцины в нестабильные или спорные районы …», - заявил Петер Маурер.

Эллен Джонсон Серлиф напомнила о ситуации в странах Африки и предупредила, что без международной помощи континент не справится с пандемией. Она высказалась за укрепление роли женщин в борьбе за права мирных жителей в условиях конфликта.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.