Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Эфиопия: в ООН обеспокоены сообщениями о массовых убийствах и перемещениях населения в Тыграе

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 ноября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Эфиопия: в ООН обеспокоены сообщениями о массовых убийствах и перемещениях населения в Тыграе , 13 ноября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5fd75b0e7.html [последняя дата доступа 17 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Стремительное ухудшение ситуации в Тыграе, регионе, расположенном на севере Эфиопии, и особенно поступающие оттуда сообщения о массовых убийствах, вызывают у Верховного комиссара ООН по правам человека «растущее беспокойство». Она призывает стороны конфликта немедленно прекратить кровопролитие и приступить к диалогу.

Если региональные силы в Тыграе и эфиопские правительственные войска не остановятся, «ситуация грозит полностью выйти из-под контроля, что приведет к массовым жертвам, разрушениям и переселениям», предупреждает Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет. Об этом на брифинге в Женеве заявил представитель вверенного ей управления Руперт Колвилл.

Верховный комиссар призвала тщательно расследовать подтвержденные сегодня организацией «Международная амнистия» сообщения о массовых убийствах в городе Май-Кадра, расположенном в юго-западной зоне региона Тыграй. «Если данные о преднамеренных убийствах, совершенных одной из сторон противостояния, найдут свое подтверждение, они, конечно, подпадают под определение военного преступления, которое должно быть тщательно расследовано, а виновные - привлечены к ответственности», - подчеркнула Бачелет.

Если данные о преднамеренных убийствах, совершенных одной из сторон противостояния, найдут свое подтверждение, они, конечно, подпадают под определение военного преступления

Однако, по ее словам, на данный момент главное - остановить военные действия и предотвратить дальнейшее кровопролитие. Верховный комиссар отмечает, что, согласно поступающим сообщениям, в настоящее время столкновения продолжаются, а правительственные войска обстреливают Тыграй с воздуха.

По данным прессы, нынешнее обострение ситуации началось в начале ноября. Эфиопские власти обвинили оппозиционный правительству «Народный фронт освобождения Тыграй», контролирующий северный регион страны, в нападении на военную базу и начали в Тыграе военную операцию.

В ООН крайне обеспокоены сообщениями о том, что в местные населенные пункты прекратили подавать воду и электричество, а сам регион оказался в полной блокаде. «Это значит, что мирному населению не только грозят смерть и ранения в результате военных действий, людям приходится также терпеть огромные лишения», - подчеркнула Верховный комиссар.

Она повторила свой призыв, озвученный ранее, 6 ноября, немедленно прекратить кровопролитие и начать переговоры. «Я настоятельно рекомендую обеим сторонам осознать, что в подобной ситуации никто не может стать победителем, и приступить к конструктивному диалогу, чтобы незамедлительно преодолеть существующие разногласия», - говорится в заявлении Бачелет.

Я настоятельно рекомендую обеим сторонам осознать, что в подобной ситуации никто не может стать победителем

Она также отмечает, что затянувшийся внутренний конфликт оказывает разрушительное воздействие на Тыграй и Эфиопию в целом и подрывает достигнутые за минувшие годы успехи в области развития. Главная правозащитница ООН также предупреждает, что конфликт грозит перекинуться и на другие страны и, таким образом, дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) также выразили сегодня обеспокоенность происходящим в Тыграе. Из УВКБ сообщают, что с начала ноября 14,5 тысяч человек бежали в соседний Судан, который не способен помочь такому числу переселенцев.

Между тем, около 96 тысяч беженцев из Эритреи, проживающих на территории Тыграя, терпят лишения и вынуждены снова искать возможность скрыться от насилия. В ООН призывают все стороны конфликта позаботиться о мирных жителях, оказавшихся в эпицентре этого вооруженного противостояния.

Искать на Refworld

Страны