Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Глава ООН обеспокоен ситуацией в эфиопском Тыграе. Он призывает немедленно восстановить верховенство закона

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 декабря 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН обеспокоен ситуацией в эфиопском Тыграе. Он призывает немедленно восстановить верховенство закона, 7 декабря 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5fdc537c7.html [последняя дата доступа 17 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен ситуацией в провинции Тыграй в Эфиопии, где с начала ноября продолжаются боевые столкновения между вооруженными силами страны и оппозиционным «Народным фронтом освобождения Тыграя».

Глава ООН считает, что в Тыграе необходимо немедленно восстановить верховенство закона, начать процесс примирения, а также возобновить предоставление госуслуг и обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи.

«Организация Объединенных Наций по-прежнему полностью поддерживает деятельность Африканского союза. Мы также готовы мобилизовать все ресурсы ООН для оказания гуманитарной помощи беженцам, внутренне перемещенным лицам и всем, кто испытывает трудности», - говорится в заявлении, с которым от лица главы ООН выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

Генсек также постоянно находится на связи с представителями ООН в Эфиопии, региональными лидерами и премьер-министром Эфиопии Абийем Ахмедом Али. С последним он провел в понедельник телефонные переговоры.

Напомним, что ранее обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Тыграе и поступающие оттуда сообщения о массовых убийствах выразила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Искать на Refworld