Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Генеральный секретарь ООН осудил нападение на аэропорт в Йемене

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 декабря 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Генеральный секретарь ООН осудил нападение на аэропорт в Йемене , 30 декабря 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6006da9b7.html [последняя дата доступа 17 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и его Cпециальный представитель по Йемену Мартин Гриффитс самым решительным образом осудили обстрел аэропорта города Аден на юге страны. Нападение, которое привело к гибели мирных жителей, было совершенно в момент прибытия в аэропорт членов нового правительства.

«Генеральный секретарь ООН осудил это гнусное нападение на аэропорт Адена вскоре после прибытия туда [членов ] нового кабинета министров. Нападение привело к гибели и ранениям десятков мирных граждан», - говорится в заявлении, с которым выступил пресс-секретарь главы ООН. Генеральный секретарь и его Специальный представитель выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления раненым .

В ООН пожелали новому составу кабинета министров Йемена успехов в решении стоящих перед страной сложных задач.

«Этот неприемлемый акт насилия является трагическим напоминанием о важности безотлагательного возвращения Йемена на путь мира», - сказал Сециальный представитель ООН.

По предварительным данным, никто из министров нового правительства не пострадал.

Напомним, что с августа 2014 года в Йемене продолжается конфликт между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Аллах», которые контролируют столицу Сана и северные провинции, и войсками президента Абд Раббу Мансура Хади, пользующегося поддержкой Саудовской Аравии. В декабре 2018 года представители правительства Йемена и повстанцев-хуситов подписали соглашение о прекращении огня и отводе войск в провинции Ходейда, известное как Стокгольмское соглашение. Однако конфликт в масштабах всего Йемена пока не урегулирован.

Искать на Refworld

Страны